ArcelorMittal имеет халяву не только в Казахстане: Германия дарит ему 55 млн евро

14 Сентября 2021 10:04 5223

ArcelorMittal имеет халяву не только в Казахстане: Германия дарит ему 55 млн евро

Автор: Олег Гусев

Деньги пойдут на строительство завода по производству безуглеродной стали в Гамбурге.

ФРГ предоставит финансирование для этого проекта, заявила министр окружающей среды Федеративной Республики Свенья Шульце во время посещения предприятия.

На базе металлургического комбината ArcelorMittal Hamburg корпорация собирается построить промышленную установку по получению восстановленного железа (DRI) с помощью водородных технологий.

DRI в настоящее время производится с использованием природного газа, однако в дальнейшем предполагается путем электролиза получать водород, да еще и с использованием возобновляемой энергии.

Из общей стоимости проекта в 110 млн евро германское правительство от щедрот своих презентует Митталу ровно половину – 55 миллионов евро своих налогоплательщиков. Но только в случае одобрения этого намерения Европейской комиссией.

"Поскольку человечество производит сталь, ему для этого нужен уголь. Мы же помогаем сделать это возможным в будущем с помощью водорода из энергии ветра и солнца. Реструктуризация сталелитейной промышленности – огромная проблема. Правительство Германии не оставит металлургию в одиночестве в процессе трансформации. Мое министерство предлагает конкретную поддержку инвестициям в защиту климата через программу финансирования декарбонизации. Если компании сейчас вкладывают средства в процессы и продукты, не создающие парниковый эффект, такие как "зеленая сталь", они смогут выжить на рынке в будущем и обеспечат рабочие места. Предпосылкой для всего этого является расширение использования возобновляемых источников энергии", – заявила во время визита Свенья Шульце.

Германия, к слову, "впереди европейского паровоза" бежит в процессе "расширения использования возобновляемых источников энергии". И еще в апреле текущего года "Зеленые" в ФРГ обогнали по популярности партию Меркель.

Угробив собственную угольную промышленность, отказавшись от атомной энергетики, но развивая сказочные ВИЭ, Федеративная Республика вдруг с удивлением обнаружила, что солнечные батареи и ветряки почему-то не дают необходимой для немецкой индустрии мощности.

Именно поэтому она зубами вцепилась в "тоталитарный российский газ" и, идя наперекор своим "американским батькам", с нетерпением ожидает запуска газопровода "Северный поток – 2".

Ввести в строй новую установку по производству DRI ArcelorMittal Hamburg намерен к 2025 году. А уже к 2030 году завод предполагает производить более 1 млн тонн безуглеродной стали в год. Специалисты корпорации считают, что это позволит уменьшить ежегодные выбросы углекислого газа на 800 тыс. тонн.

Читая эти дорогие и высокотехнологические новости и перефразируя известную поговорку, невольно возникает вопрос:

"А что там у индусов в Казахстане?"

Да ничего нового. Топ-менеджерам бьют морду за хамство, посему они больше работают на удаленке. Золошламонакопитель реконструируют с апреля 2020 года, хотя разрешение на работы получено только в июне 2021-го. Производство вырасти не может ввиду изношенности оборудования и ухудшения экологической обстановки. А правительство для прослушивания басен и переговоров с "Арселором" закупается лапшерезками.

У рабочих давно укоренилось понимание, что Казахстан – цэ не Эуропа: здесь инновации не нужны. Лишь бы завод кое-как работал да рабам копейки платили. А что до высокотехнологичных новостей…

Читал я в детстве одну индийскую сказку. В ней многодетная мать, не имея после смерти мужа средств к существованию, перенесла свою лачугу поближе к дому богача, чтобы питаться хотя бы запахом еды, исходящим оттуда.

И работники "АрселорМиттал Темиртау", читая подобные новости, понимают, что "коллективному Митталу" "жить стало лучше, жить стало веселей". В отличие от его работников-казахстанцев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×