Доступная говядина

Технология производства говядины на комплексах основывается на использовании потенциальных возможностей животного в период от рождения до наступления зрелости.

Доступная говядина

Многие исследователи и специалисты, работающие в области мясного скотоводства, едины в одном – первостепенная роль в интенсификации производства говядины отводится следующим факторам:

  • повышению урожая и полноценности кормления скота за счет укрепления кормовой базы путем совершенствования структуры посевных площадей, улучшения лугового и полевого кормопроизводства, применения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов;
  • улучшению племенного дела и воспроизводства стада, ликвидации яловости, повышению сохранности молодняка;
  • применению интенсивного выращивания молодняка и увеличения его живой массы, а также расширению объемов промышленного скрещивания.

Осуществление указанных мероприятий, по расчетам, позволит производить от имеющегося маточного поголовья дополнительно 100-150 тыс. т говядины в убойной массе.

Сокращение сроков выращивания и откорма молодняка и повышение его живой массы к моменту реализации – основной резерв увеличения производства говядины. При этом наиболее эффективно используются корма.

Справка. Качественное мясо должно иметь оптимальное соотношение протеина к жиру (1,5-2:1), быть нежным, ароматным, сочным, с равномерным распределением жира внутри мышц и между мышцами, легкоусвояемым.

Ресурсосбережение достигается и за счет следующих технологических операций:

  • эффективного использования пастбищ за счет удлинения пастбищного периода и бесперебойного обеспечения животных зеленым кормом;
  • более эффективного использования на корм, в основном маточному поголовью, больших объемов соломы и других кормов растительного происхождения;
  • относительно небольшого потребления зернофуража, на долю которого должно приходиться примерно 20% по питательности от всего расхода кормов на стадо, включая и откорм животных;
  • меньшей по сравнению с другими отраслями животноводства трудоемкости и энергоемкости, материалоемкости;
  • сравнительно низких удельных издержек на капитальное строительство и механизацию производственных процессов, в отрасли используют типовые облегченные помещения с нерегулируемым микроклиматом, широко применяют механизированные откормочные площадки;
  • наличия пород и типов специализированного мясного скота, хорошо приспособленного к разведению и эффективному использованию в конкретных экологических условиях различных зон страны;
  • наличия апробированных практикой технологий ведения отрасли: пастбищное содержание всех групп животных, включая нагул скота; пастбищное содержание коров с телятами и ремонтного молодняка в сочетании с откормом скота на площадках; свободно выгульное содержание основного стада, пастбищное содержание ремонтного молодняка и частично коров с телятами в сочетании с нагулом и интенсивным откормом мясного скота на площадках.

Ресурсосбережению способствует и тот факт, что скот мясных пород вынослив, неприхотлив, устойчив к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается и откармливается, хорошо оплачивает корм приростом, дает большой выход мяса и тяжелое кожевенное сырье. Он обладает устойчивой наследственностью и при скрещивании способен улучшать мясную продуктивность скота других пород.

Мясной скот хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно содержать в помещениях облегченного типа. Он эффективно использует естественные пастбища, что позволяет разводить его практически во всех зонах. Животные мясных пород не требовательны к уходу, на обслуживание их затрачивается мало времени, что делает мясное скотоводство одной из самых малотрудоемких отраслей животноводства.

Справка. Содержание животных в холодных, сырых, плохо вентилируемых или со сквозняками помещениях приводит к снижению продуктивности на 10-40%, увеличению расхода кормов на 12-35%, росту заболеваемости молодняка в два-три раза.

Часть 1

О долгосрочной программе развития мясного скотоводства в России

В Российской Федерации в 2014 г. была представлена первая редакция, в 2017 г. – окончательная редакция  проекта концепции устойчивого развития мясного скотоводства в России на период до 2030 года. 

Концепция обосновывает основные принципы построения мясного скотоводства, формирует основные цели и задачи государственной политики в области его устойчивого развития. Показано, что мясное скотоводство среди всех отраслей сельскохозяйственного производства в наибольшей степени способно нивелировать сложности с созданием рабочих мест и формированием устойчивого развития малых сельских поселений с населением менее 200 жителей, на долю которых в РФ приходится более 70% всех сельских населенных пунктов. Дана оценка современному состоянию и тенденциям развития отечественного мясного скотоводства, предложена перспективная модель развития мясного скотоводства в России. В качестве целей государственной политики в области устойчивого развития мясного скотоводства на период до 2030 года предложено рассматривать:

  1. Рост маточного поголовья мясного скота, повышение объемов и качества производства говядины и создание рабочих мест на селе, в том числе через развитие ЛПХ до уровня товарного производства с дальнейшим переходом в категорию КФХ.
  2. Обеспечение использования потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства в мясном скотоводстве для формирования устойчивого роста экономики сельских территорий и решения социальных проблем.

В числе результатов реализации принципов концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года рассматривается:

  1. Импортозамещение по говядине.
  2. Создание до 800 тысяч новых рабочих мест.
  3. Защита интересов товаропроизводителей и ликвидация теневого рынка скота.
  4. Увеличение налогооблагаемой базы.
  5. снижение техногенной нагрузки на сельхозугодия.

Отрицательные тенденции в РФ

Валовое производство говядины в России за период с 1990 по 2016 год снизилось почти в три раза, численность крупного рогатого скота сократилась с 57,0 млн до 19,3 млн голов, или на 66,2%. Скотоводство России за последние два десятилетия претерпело крупные изменения [1]. На 1 января 1990 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 58,8 млн голов, в том числе 20,8 млн коров, а на 1 декабря 2008 г. соответственно 21,6 млн и 9,3 млн голов, или в 2,8 и 2,2 раза меньше [2]. Производство молока снизилось на 25 млн т, в расчете на душу населения – на 150 кг, потребление – более чем на 145 кг.

Мясной подкомплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Между тем на протяжении всего периода реформирования АПК поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса неуклонно сокращались. С 1991 по 2007 г. численность мясного скота уменьшилось с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г, или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9 % от всего отечественного производства. За этот же период в расчете на душу населения уменьшилось производство мяса всех видов с 67,3 до 36,7 кг, потребление – с 69 до 61 кг. Производство говядины сократилось с 29,2 до 12,4 кг (в 2,36 раза), а потребление – с 31,2 до 18,0 кг, то есть спрос на говядину на 31,1% удовлетворяется за счет импорта, что ставит под серьезную угрозу продовольственную безопасность страны.

Спад производства в отрасли сопровождается деформацией структуры скотоводства. Современное российское производство говядины преимущественно мелкотоварное. В хозяйствах населения производится более 60% всей говядины, до 75% произведенного скота перерабатывается предприятиями с удельным весом на рынке говядины менее 1%.

Основным источником производства говядины в России в 2000-2015 гг. являлись выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится почти 98% всей полученной говядины.

Положительные тенденции в РФ

За период с 2008 по 2015 год совокупный продукт мясного скотоводства увеличился в 3,4 раза и составляет 14% от совокупного производства говядины. Поголовье скота, воспроизводимого по технологии "корова-теленок", выросло в 4,2 раза. Ведущими предприятиями проведена апробация и дальнейшая модернизация технологии производства говядины во всех фазах мясного скотоводства: "корова-теленок", доращивания и откорма, убоя скота и реализации мяса. Построены и запущены в эксплуатацию первые после распада СССР промышленные откормочные площадки – основа будущего развитого мясного скотоводства. Основные мощности по промышленному откорму скота в настоящее время сконцентрированы в Центральном федеральном округе: Брянской, Воронежской, Липецкой областях и ряде других регионов. Происходит дальнейшее увеличение поголовья скота, откармливаемого на откормочных площадках промышленного типа, что в целом согласуется со сценарием развития, предполагаемого прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Важным результатом мер государственной поддержки и деятельности бизнеса является строительство и запуск современных мясоперерабатывающих заводов, специализирующихся на убое и глубокой безотходной переработке крупного рогатого скота. В их числе – мясоперерабатывающий завод АПХ "Мираторг" в Брянской области, ГК "Заречное" в Воронежской, ООО "Оренбив" в Оренбургской области и другие.

Среднедушевое годовое потребление мяса увеличилось в России на 7 кг и составило 63 кг. Однако данное потребление произошло за счет увеличения производства птичьего мяса и свинины.

Справка. Потребление говядины в Российской Федерации  составляет менее 20% в общей корзине всех видов мяса. Говядина для российского потребителя дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте за 2014-2018 гг. растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается. В России за 2016-2018 гг. увеличилось потребление премиальной и фермерской говядины. 

Выводы

Основным итогом реализации мер государственной поддержки развития отрасли мясного скотоводства в 2009-2016 годах стало создание основ конкурентоспособного отечественного мясного скотоводства, включающих:

  • создание необходимого для расширенного воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, разводимого по технологии "корова-теленок";
  • строительство и запуск в эксплуатацию первых промышленных откормочных площадок;
  • начало работы современных мясоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих глубокую переработку скота и имеющих выход на внешний рынок.

Часть 2

О национальной программе развития мясного животноводства в Казахстане

Одной из наиболее сложных проблем, которую предстоит в ближайшие годы решать агропромышленному комплексу Республики Казахстан, является увеличение производства мяса, и прежде всего говядины. В настоящее время эта проблема (в ЛПХ, домовых хозяйствах) осуществляется за счет разведения молочных и комбинированных пород отечественного скота, несмотря на завоз импортных пород мясного скота. В ближайшие годы такая тенденция сохранится. Поэтому проблема увеличения поголовья мясного скота является актуальной и будет актуальной до тех пор, пока не увеличим поголовье в два-три раза.

Интересную программу предложил Мясной союз, возглавляемый Максутом Бактыбаевым. С точки зрения реализуемости это вполне достижимо. Но с одним нюансом. Это надо делать с привлечением ученых-животноводов из ТОО "КазНИИЖиК" и ТОО "НИПЖиВ" (главные НИИ по животноводству). Ученые имеют представление, как это сделать на научной основе.

Опыт стран с высокоразвитым животноводством: по мере повышения продуктивности молочных пород скота появляется объективная необходимость снижения их численности. В свою очередь, образовавшийся своеобразный дефицит поголовья, согласно Национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 гг., намечается заполнить за счет завоза импортного мясного скота, что позволяет обеспечить положительную динамику производства отечественного мяса.

В настоящее время в Республике Казахстан мясная отрасль в основном развивается за счет разведения отечественных мясных пород – казахской белоголовой, аулиекольской и трансграничной калмыцкой, из импортных пород – герефордской и абердин-ангусской, которые характеризуются выносливостью, неприхотливостью к кормам, хорошим использованием пастбищ, высокой адаптационной пластичностью. Они хорошо оплачивают корм приростом как при нагуле, так и при откорме, дают большой выход мяса и тяжелого кожевенного сырья.

Однако исследованиями последних лет установлено, что потенциальные возможности интенсивности прироста молодняка мясных и молочных пород реализуются во многих случаях только наполовину, что обусловлено несоответствием между созданным генетическим потенциалом продуктивности животных и дефицитом кормовых ресурсов.

По этой причине в Казахстане затруднено исполнение краткосрочной программы ежегодного производства 60 тыс. т мяса в убойной массе для экспорта.

Одно из центральных мест в повышении продуктивных качеств скота отводится селекции мясного скота (отечественного, импортного – завезенного) по интенсивности роста и оплате корма продукцией.

Учеными ТОО "КазНИИЖиК" и ТОО "НИПЖиВ" разработана и внедряется в производство автоматическая информационно-аналитическая система управления селекционным процессом в мясном скотоводстве, что позволяет ускорить обработку и анализ информации, перевести племенной учет с использованием компьютерной техники, вести мониторинг состояния племенных ресурсов (как отечественного, так и завезенного в рамках Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 гг.) и осуществлять прогноз эффективности селекции в отрасли. В данном случае идет реальная интеграция запросов бизнеса с разработками отечественных ученых-животноводов.

На мой взгляд, как ученого-животновода, развитие мясного скотоводства в рамках Национальной программы на 2018-2027 гг. в Республике Казахстан, бесспорно, создаст, во-первых, предпосылки для устойчивого развития сельских территорий, вовлечения местного населения в сферу материального производства; во-вторых, позволит обеспечить к 2027 г. продовольственное самообеспечение по мясу; в-третьих, повысится конкурентоспособность отечественной мясной индустрии, экономическое благосостояние сельчан.

Следует обратить внимание бизнес-сообщества и ученых на потенциал мясного овцеводства, мясного коневодства, мясного верблюдоводства, бройлерного птицеводства по увеличению экспортного потенциала Республики Казахстан согласно национальной программе. Главное, ученые готовы работать.

Выводы

Финансовая результативность, конкурентоспособность, увеличение производства высококачественной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешних рынках, являются главными показателями развития производства продукции животноводства, в том числе и говядины.

Производство говядины должно стать экспортно ориентированным, только при таком направлении развития можно достичь высоких результатов в условиях рыночных отношений. Продукция на рынке будет конкурентоспособной при обеспечении рентабельности отрасли не менее 30% (30-50%).

Технология ведения мясного животноводства должна постоянно (непрерывно) совершенствоваться, даже необходимо практиковать трансферт технологии и оборудования. Необходимо стимулировать переход на новые адаптивные технологии, освоение соответствующих им поколений комплекса сельскохозяйственных машин и оборудования, учета факторов, сберегающих природную среду при экономном использовании всех видов ресурсов и прежде всего не возобновляемых.

Часть 3

Состояние мясного скотоводства дает основание сделать заключение: многолетний опыт развития мясного скотоводства в странах ЕАЭС и ряде зарубежных стран показал большие его преимущества перед другими отраслями. Например, в Канаде и США от мясного скота получают самую дешевую и качественную говядину.

Высокие цены на энергоносители, технику, комбикорма, несовершенство структуры кормопроизводства во всех странах ЕАЭС (с учетом природно-климатических условий отдельных зон), высокая себестоимость собственных кормов при неудовлетворительном их качестве значительно повышают затраты на производство говядины, увеличивают себестоимость и снижают конкурентоспособность продукции.

В рациональную систему кормления должны быть положены его полноценность, обеспечивающая высокую продуктивность скота, а также дифференцирование норм и рационов по фазам и периодам производственного процесса в соответствии с планируемым уровнем продуктивности.

Справка. Общая переваримость у крупного рогатого скота при увеличении содержания сырой клетчатки на 1% снижается на 0,88%.

Первостепенными факторами роста производства и улучшения качества кормов являются совершенствование структуры посевных площадей, правильный подбор кормовых культур.

Исходя из вышеизложенного, ученым-животноводам ТОО "КазНИИЖиК" и его филиалов, а также ТОО "НПЦЖиВ" путем изучения и обобщения накопленного опыта, проведения специальных научно-хозяйственных опытов необходимо восполнить этот пробел в науке, дать научное обоснование основным факторам, определяющим эффективность мясного скотоводства, и разработать новые пути и способы увеличения производства говядины, повышения ее качества и снижения себестоимости применительно к конкретным природно-климатическим условиям.

Литература

  1. Амерханов Х.А., Мирошников С.А., Костюк Р.В., Дунин И.М., Легошин Г.П. "Проект концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года" // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 7-12.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться