Прокуратура заставляет ДЭР высасывать уголовные дела из пальца?

30 Ноября 2021 14:47 8295

Прокуратура заставляет ДЭР высасывать уголовные дела из пальца?

Автор: Олег Гусев

Решения суда исполнено, срок давности истек два года назад, но надзорный орган не позволят закрыть уголовное дело.    

В 2019 году в Караганде на предприятие GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN (GSWK) пришла налоговая и полгода проводила там проверку. Несмотря на наличие документов, фискалы самостоятельно признали некоторые сделки ничтожными, исключили обороты с пятью контрагентами и доначислили налоги на сумму 311,618 млн тенге.

"Во-первых, был нарушен принцип определенности налогообложения: все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А во-вторых, отдан на поругание и принцип добросовестности налогоплательщика, который гласит: при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства РК толкуются в пользу налогоплательщика", – заявляет представитель GSWK Жасулан Ахметов.

И длится это дело уже не первый год. Еще в конце ноября 2019 года inbusiness.kz писал, что "Предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на "опричнину" Департамента госдоходов".

Очень важный для чистоты понимания момент: претензии налоговики имели не к GSWK. И не к их поставщикам. Претензии – к контрагентам контрагентов поставщиков. То есть вы виноваты в том, что в вашем доме через два подъезда мужик – алкаш. И на этом основании вы тоже поедете на принудительное лечение от алкоголизма.

Налоговики просто порешили, что эти фирмы-контрагенты – с основными средствами и штатом сотрудников – "созданы без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью уклонения от уплаты налогов, извлечения имущественной выгоды".

Хотя по закону, прежде чем убрать обороты, подтвержденные договорами и всей необходимой первичной документацией и налоговой отчетностью, они обязаны были признать регистрации контрагентов поставщиков GSWK недействительными; затем признать сделки между GSWK и его контрагентами недействительными.

Действительно, по закону такую оценку может дать только суд: подпунктом 4-1 статьи 115 и подпунктом 3 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса предусмотрено, что "не подлежат вычету расходы и отнесению в зачет сумма налога на добавленную стоимость по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда".

Налоговики же действовали по древней схеме "подозрение – мать обвинения".

Предприятие подало на ДГД исковое заявление в СМЭС, которое попало к печально известному в предпринимательской среде Карагандинской области Ерболу Майпасову. Звезда экономсуда в неравной схватке "бизнес vs ДГД" в 100% случаев присуждал победу фискалам.

Это сейчас, хвала Жакипу Асанову, "СМАС не СМЭС: новый адмсуд отодрал-таки налоговиков от бизнеса", а в 2019 году предприниматели полностью находились во власти "экономических биев".

Следует отметить, что тогда в ходе процесса представители ДГД в качестве одного из своих доводов указывали устные (!) показания некоего Шарова, которые он давал руководителю ДГД области. К слову, в описательной части решения данный факт зафиксирован.

За два судебных заседания по 15 минут, не выслушав контрагентов (!), Майпасов решил судьбу ста с лишним сотрудников предприятия, которое регулярно выплачивало свыше 130 млн налогов в год.

6 февраля 2020 года эконом-бий оставил в силе уведомление налоговиков о доначислении 311,618 млн тенге, поставив компанию на грань банкротства.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда от 28 мая 2020 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Спасая бизнес, сразу после вступления решения в законную силу, и не дожидаясь судебных исполнителей, ТОО самостоятельно, не выходя на просрочку, исполнило уведомление по доначислению налогов, с учетом пени выплатив сумму в 331,250 млн тенге.

Но отправило в Верховный суд кассационную жалобу.

Кассационная коллегия отменила решение и отправила на новое рассмотрение в ином составе судей.

Новый состав областного суда удовлетворил иск частично, вернув компании 51,0 миллион тенге из 311,618 млн.

Но и такое решение "на минималке" не устраивает GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN:

"Компания по-прежнему не согласна с доначислениями ДГД, хотя более 50 миллионов тенге нам уже удалось вернуть. Сейчас мы готовим обращение на имя председателя Верховного суда", — отмечает представитель ТОО Жасулан Ахметов.

А теперь давайте пробежимся по основным вехам и датам этого дела, и увидим прелюбопытнейшие детали.

А детали, увы, таковы, что наводят на смутные мысли о "нервнодушии" карагандинской областной прокуратуры к руководству этого предприятия.

Какие "танцы с волками" устроили ДЭР и прокуратура: департамент экономических расследований возбуждает, закрывает, возобновляет, переквалифицирует и снова закрывает уголовные дела. И по мнению следователей, и по факту – состава преступления нет.

Но областная прокуратура дважды не дает департаменту прекратить дело, поручая "младшим товарищам" искать зацепки до последнего "фауст-патрона" – выемки документов.

Днем с огнем ищут ущерб. Несуществующий ущерб, так как уведомление о доначислении исполнено без просрочки, за два месяца до возбуждения дела. Таким образом, самого факта неуплаты налогов и нанесения ущерба нет. Что и подтверждает ДГД отсутствием претензий к ТОО!

А даже если бы и был такой факт (но его нет), сроки привлечения к уголовной ответственности уже давно истекли!

"Нарушения" ДГД нашел за период с 2015 по 2018 годы. А согласно статье 71 УК РК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения прошло больше года.

Почему карагандинская областная прокуратура – надзорный орган (!) – в упор не видит этих нарушений?

И почему фактически заставляет департамент экономических расследований министерства финансов РК преследовать МСБ, и через непорочное зачатие "рожать" уголовные дела?

А поскольку специализированным следственным судом г. Караганды ходатайство ДЭР о производстве выемки документов у ТОО GSWK удовлетворено, то становится ясно, что прокуратура Карагандинской области намерена отыскать черную кошку в черной комнате.

Даже если ее там нет.

"Наше предприятие необоснованно втянули в уголовный процесс. Основанием для возбуждения уголовного дела является ущерб, которого фирма не нанесла. Мы несем репутационные потери, финансовые расходы на адвокатов, следственные действия занимают много времени и отвлекают от предпринимательской деятельности.  Понятно, что кому-то это выгодно", — добавил Жасулан Ахметов.

Кому? Возможно, ответ на этот вопрос, знает карагандинская прокуратура.

Олег И. Гусев

×