Гнилье на полках или почему быть ответственным сложно

493

Гнилье на полках реализовывали в социальном магазине Уральска.

Гнилье на полках или почему быть ответственным сложно Фото: iStock

Житель, ставший свидетелем этого, попытался пожаловаться в санитарно-эпидемиологическую службу, но столкнулся с системой. Почему быть ответственным сложно, а госорганы реагируют с нерасторопностью,  попытался выяснить корреспондент Atameken Business.

Житель Уральска обнаружил в магазине, с громким названием "Социальный" испорченные лимоны, которые, по его словам, продавец просто протирал и раскладывал на полки. После фотофиксации продавщица выхватила корзину и скрылась в подсобке, при этом, не забыв выругаться в след.

 "Вышел с магазина, уже пошел домой, решил позвонить в СЭС. Во-первых, до них было сложно сперва дозвониться,  в интернете указан номер, он был, неактуальный.  Мне там уже дали, во время звонка, актуальный номер. Я перезвонил туда, мне сказали, что мне нужно оформить заявление, жалобу, обращение через Е-отиниш", - рассказывает житель Уральска Нуржан Утепкалиев.

Нуржан попытался подать жалобу через приложение eGov, но, как обладатель вида на жительство, столкнулся с невозможностью регистрации. В СЭС ему предложили два варианта: прийти лично и оформить заявление вручную или принести испорченный товар с чеком. Однако и это оказалось непросто — график работы СЭС совпадает с его рабочим временем, а на горячей линии тратится время и деньги, пока сотрудники ищут квалифицированный ответ. В итоге заявление подал его брат — гражданин Казахстана.

 "Она сказала, ну, либо вы можете подать через Е-отиниш, вот она как раз-таки первую информацию дала мне. Я не смог оформить, и ещё раз позвонил ей, она говорит: "Ну тогда вы можете там прийти вот такой такой-то адрес там в уральском и руками оформить", - говорит житель города Уральск Нуржан Утепкалиев.

Ситуация повторилась и в соседнем магазине, где уже переспелые бананы реализовывали со скидкой. Обращение также направлено в СЭС, обещали разобраться. Тем временем мы поинтересовались у главного санитарного врача страны, почему простые люди, которые в попытках уберечь население от гнилья на полках, сталкиваются с такой тяжелой и неповоротливой, а главное безответственной системой?

"В соответствии с предпринимательским кодексом все проверки, касающиеся нашей службы, ну и в целом, да, скажем, все проверки, они проводятся вот именно в рамках предпринимательского кодекса. При обращении населения, жалобы, ну, по какому-то либо вопросу, в обязательном порядке необходимы подтверждающие документы, доказательства того, что это, на самом деле, вот на этом объекте есть",  - сказала руководитель КСЭК МЗ РК Сархат Бейсенова.

Главный санитарный врач также отметила, что при сообщении о нарушении, сотрудники должны были четко разъяснить все варианты и возможности сразу, чего, к сожалению, сделано не было. В итоге, чтобы зарегистрировать обращение нужно сделать фото с датой, названием магазина и точным временем. А вот видеофиксацию отправить через сайт  Е-отиниш невозможно, как уверяли в СЭС. Такие жалобы, конечно, лучше подавать вручную, но для начала было бы хорошо обновить телефонные номера на официальных сайтах госорганов. Вот и получается, чтобы убрать гнилой продукт с полки нужно пройти 9 кругов казахстанской бюрократии, в то время как другие рискуют своим здоровьем.

Читайте по теме:

На какие продукты приходятся основные расходы семей в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться