Госслужащие Костанайской области – на передовой борьбы с паводками

733

Общая беда сплотила людей.

Госслужащие Костанайской области – на передовой борьбы с паводками Фото: акимат Костанайской области

Чрезвычайная паводковая ситуация стала испытанием для каждого жителя Костанайской области. Как это бывает в трудные моменты, люди сплотились и проявили важные качества — взаимоподдержку и солидарность, передает inbusiness.kz

Одними из первых на сложную ситуацию отреагировали сотрудники местных исполнительных органов. Это порядка 1500 человек. В круглосуточном режиме работники госорганов, взяв в руки лопаты, принимали участие в укрепительных работах. Затем к ним присоединились волонтеры, которые развозили горячие обеды, участвовали в сборе гуманитарной помощи, укладывали мешки и многое другое. И это огромный труд, который заслуживает безусловного уважения.

Сегодня пик паводков в регионе пройден, но еще свежи воспоминания, как горожане сражались за главный мост Костаная, чтобы не пустить большую воду в областной центр.

Алишер Валиев на государственной службе уже пятый год. Несмотря на свой молодой возраст — Алишеру Дулатовичу 28 лет, он возглавляет отдел по вопросам межэтнических отношений секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана.

 

Вспоминая сегодня, как это было, как он с парнями-коллегами вышел строить "баррикады" из песка задолго до объявления в городе ЧС, Алишер Дулатович говорит немногословно о собственном вкладе в борьбу со стихией.

"В тот момент не только я один, сотни, десятки сотен сограждан оказывали помощь, — рассказывает он. — Количество добровольцев прибывало час от часа. Среди них десятки моих коллег-госслужащих. Люди грузили песок в мешки, строили дамбы, участвовали в загрузке и разгрузке гуманитарной помощи. Взяв в руки лопату и присоединившись к другим волонтерам, я почувствовал, что это наш общий долг и ответственность перед родным городом и его жителями. Мы были единой командой, работая вместе. Каждый из нас верил, что усилия наши не напрасны.

В обществе принято думать, что чиновники привыкли контролировать ситуацию лишь дистанционно, говорит собеседник, но в сложные дни паводков это не было просто делом удаленного управления.

"Я и другие государственные служащие были на передовой и оказывали помощь там, где она была действительно нужна. С коллегами были непосредственно в гуще событий — в резиновых сапогах и перчатках участвовали в погрузке песка сами и координировали действия других, распределяли ресурсы и предоставляли поддержку людям здесь и сейчас. Это позволило нам эффективно реагировать на меняющиеся обстоятельства и обеспечить быструю помощь тем, кто нуждался в ней. Дополнительно я бы хотел подчеркнуть важность солидарности и единства в такие моменты. Наш город проявил эти главные человеческие качества в минуты беды, когда каждый человек независимо от профессии или статуса стоял плечом к плечу, чтобы помочь тем, кто пострадал от наводнений. Это подтверждает, что в сложные времена мы можем преодолеть любые трудности, если будем действовать сообща", — вспоминает Алишер Валиев.

В стороне от событий не остался и заместитель акима г. Тобыла Костанайского района Нургиса Исмаганбетов. Когда большая вода оказалась на подступах к г. Тобылу в Костанайском районе, он совместно с другими неравнодушными костанайцами встал на его защиту.

"В пик активности паводка мы держали дамбу что было сил, — рассказал замакима. — В Тобыле она тянется на 5 км. Засыпали грунтом, поднимали ее уровень мешкотарой. Приходилось по три дня не спать, чтобы отвоевать у стихии наш город. Я понимал, как заместитель города, что несу ответственность за безопасность людей. Именно поэтому с первых дней, как только объявили, что идет большая вода, мы усилили работу по всем направлениям. Было создано несколько мобильных групп из числа моих коллег — государственных служащих и жителей-волонтеров. Я взял на себя в том числе координацию людей, поскольку в этом была острая необходимость. Вместе с нами в укрепительных работах участвовал и аким Костанайского района Берик Танжариков".

Нургиса Мылтыкбаевич признается, что сейчас далеко не те времена, когда можно сидеть в рабочем кабинете и наблюдать за чрезвычайной ситуацией дистанционно. Только вместе, только с народом — необходимо действовать сообща. В таком единении ситуация кажется куда более понятной и решаемой.

После официального объявления о приходе воды Нургиса Исмагамбетов с группой сослуживцев обошел десятки домов с просьбой покинуть жилища.

"Ситуация становилась крайне опасной, стихия могла унести человеческие жизни, — вспоминает Нургиса Исмаганбетов. —  Приходилось лично убеждать каждого домовладельца оценить степень опасности и не препятствовать эвакуации. От сотрудников акимата жители подтопленных домов получали подробную адресную информацию, куда можно переехать на время ЧС. Главный важный итог всех органиационных мероприятий — никто из тобольчан и костанайцев не пострадал в ходе паводка, и в этом, безусловно, заслуга всех тех, кто не остался сторонним наблюдателем, в едином порыве включился в борьбу со стихией".

Наравне со спасателями-мужчинами справиться с приходом большой воды помогали и добровольцы из числа прекрасной половины. Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Костанайской области Гульбарам Мусагазина рассказывает, что усидеть на месте просто не могла, когда речь шла о безопасности людей. Помогли жесткий характер, не свойственный женской натуре, организаторские способности и критическое мышление.

"Я добровольно поехала на помощь, как только поняла, что и я, и сотни других волонтеров нужны именно там, где сейчас сложно и речь идет о спасении целого города", — вспоминает Гульбарам Гизатовна.

Такова натура: в 2022 году ей уже приходилось принимать активное участие в ликвидации лесных пожаров в Костанайской области. Опять же по зову сердца и долга она отправилась в гущу событий, испытывая чувство сопричастности. Чем может помочь хрупкая женщина отважным мужчинам-спасателям? Многим на самом деле — оказать содействие в оформлении документов пострадавшим, транспортировке людей, доставке гуманитарной помощи и многом другом.

Вот и в этот раз справляться с внештатной ситуацией помогли профессионализм государственного служащего и опыт руководителя. За двое суток она прошла около 60 тыс. шагов, согласно данным мобильного телефона.

"Дамбу, которую мы спасали как могли, длиной около  5 км, я обошла несколько раз, — рассказывает Гульбарам Гизатовна. — В ситуации, где вода буквально срывала все на своем ходу, приходилось быстро принимать решение и строить забор из мешкотары. В одном из дворов я увидела местного жителя, который не знал, что делать, так как вода подступила к огородам.Там невозможно было поставить мешкотару, так как мешали заборы нескольких домов".

Она молниеносно приняла решение и взяла на себя ответственность сорвать заборы, подогнала к дому погрузчик и организовала укрепительные работы — из  огородного грунта быстро выросла насыпь. Так удалось сдержать порыв дамбы.

"Я была счастлива от того, что мы удержали дамбу, — делится Гульбарам Гизатовна. — Уже потом нам сказали, что она могла выдержать максимальную нагрузку в 2200 кубометров воды в секунду, а мы смогли удержать 3350. Это исторический максимум. В течение полутора суток был такой бешеный поток воды. И только в воскресенье в 22:00 уровень воды стал снижаться, лишь в час ночи мы поехали домой, не спали по двое-четверо суток".

Не уезжая домой, где ее ждала семья, в круг своих добровольных обязанностей на время ЧС руководитель управления экономики внесла десятки пунктов. В первую очередь это обход с акимом и министром ЧС мест предполагаемого подтопа, контроль за уровнем воды на дамбе. Принимала решение по доставке лопат, сапог, мешков, полиэтилена. И все это в 4 утра, так как времени на размышления не было.

"Спасибо бизнесу, который отозвался и поехал на склады для выдачи материалов на устном соглашении, — итожит волонтер. — Но я была не одна. Все вместе мы справились! Министр ЧС был искренне удивлен, что я все время была на дамбе".

Он лично познакомился с мужественным добровольным помощником и выразил слова благодарности и восхищения, что в Костанайской области есть женщины- патриоты — хрупкие, но при этом такие стойкие и находчивые.

В местных исполнительных органах Гульбарам Мусагазина работает 5 лет, до этого 7 лет руководила департаментом внутреннего госаудита, до него 3 года работала старшим прокурором в Генпрокуратуре.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться