Как найти компромисс госоргану и бизнесу?

873

Больше года стороны ведут судебные тяжбы, предприятие не работает.

Как найти компромисс госоргану и бизнесу? Фото: moskva-news.com

В Костанайской области ситуацию по расторжению контракта на недропользование с "ТОО "Айкар 2005" уже рассматривали на заседании Совета по защите бизнеса в августе 2022 года, но до сих пор точка в деле не поставлена. Бизнес признает, что устранение выявленных нарушений он проводил дольше, чем было установлено, но оплачивал за это штрафы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"В ноябре 2021 года управление природных ресурсов направило в товарищество уведомление о прекращении действия контракта. И уже в декабре 2021 года издало соответствующий приказ. С этого момента работы в карьере прекращены, сотрудники остались без работы. Компания не согласилась с решением госоргана, и обжаловала акты управления в суде. Но на сегодня окончательное решение по иску не принято. Спор между бизнесом и госорганом идет уже более года", - рассказал суть спора эксперт Палаты предпринимателей Марат Абишев.

Как отметил представитель регионального управления природных ресурсов, ТОО "Айкар 2005" – не единственная компания, с которой расторгнуты контракты на недропользоване. С 2021 по 2022 год ведомство прекратило восемь контрактов.

"В июле 2021 годы мы направили первое уведомление, но после множества обращений, заключили дополнительное соглашение по устранению девяти нарушений. В письмах товарищество сообщило, что устранило нарушения, но мы выяснили, что это не совсем так", - пояснил позицию руководитель отдела недропользования управления природных ресурсов и регулирования недропользования Канат Умирбаев.

Кроме того, по словам специалиста, сегодня в Законе РК "О недропользовании" нет статьи 73, которая ранее позволяла возобновить контракт, поэтому в ведомстве не видят законных оснований, как отменить уже изданный приказ.

"Еще в 2020 году мы представили все документы, и квитанции об оплате финансовых обязательств, но в управлении говорят, что пункты соглашения не были исполнены. Стоит отметить, что с июля 2021 года изменился Экологический кодекс, но до сентября не было нормативно-правовых актов для работы со стороны управления. Мы подготовили все необходимые документы согласно новому законодательству, хоть и с опозданием. Дайте нам шанс работать", - отметила инвестор ТОО "Айкар 2005" и учредитель кирпичного завода "Шахристан агро" Алия Ахметова.

По словам инвестора, они готовы заключить медиативное соглашение, чтобы продолжить добычу глины и песка, из которых изготавливается кирпич, идущий на строительство 70% домов, возводимых по госпрограмме.

Как подчеркнул председатель Совета по защите предпринимателей и противодействия коррупции Владимир Шакун, необходимо найти здравый компромисс, чтобы не нарушать законодательство, и принять оптимальное решение.

"Конечно, сейчас можно расторгнуть контракт, обязать компанию провести рекультивационные работы, вновь выставить участок. Но как быстро найдется новый инвестор, желающий на нем работать, и найдется ли? И насколько это будет целесообразно? Возможность медиации есть, но в итоге дело будет решено судом", - добавил Шакун.

Напомним, с 2022 года костанайские недропользователи несут убытки из-за досрочного расторжения контрактов, а если решение суда вступит в силу, то это может грозить закрытием. Также в 2022 году МИИР расторгнул 92 контракта и прекратил действие 183 лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться