На прилавках появилась клубника, малина, черешня и даже арбузы. Специалисты объяснили, какие ягоды уже можно покупать, а от каких лучше воздержаться, и как их выбрать, чтобы не отравиться, передает inbusiness.kz со ссылкой на 360.ru.
В мае уже продают арбузы, но для них май - не месяц вызревания и большая вероятность, что плоды росли на гидропонике, в парниках с изрядным количеством пестицидов и гормонов роста. Вкус у таких арбузов сомнительный, а пользы от их употребления нет вовсе.
То же касается и винограда - в мае на прилавки попадают плоды, выращенные и сохраненные при помощи химикатов. Поэтому рекомендуется выбирать ягоды и фрукты, которые традиционно вызревают в этот период.
Также в середине мая уже появилась в продаже клубника. В основном ягоду привозят из Узбекистана, Армении, а также из Египта, Аргентины и Турции.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, что покупать клубнику можно не раньше июня.
"Ближе к середине, к концу июня появляется черешня. Земляника - в течение всего лета с конца июня. А вот садовые ягоды, типа смородины, это все-таки июль, никак не раньше. Для клубники июнь - это стопроцентно", - заявила диетолог.
Ранняя клубника может содержать антибиотики, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. При транспортировке клубники производители обрабатывают ее специальными препаратами, в число которых входит антибиотик тетрациклин. Последствия поедания ягоды с такой "добавкой" проявляются не сразу, эффект накопительный.
"В организме человека нитраты, попадая в кровь, трансформируют гемоглобин в метгемоглобин, который утрачивает способность переносить кислород и углекислый газ. Это приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне", — рассказала врач.
Чтобы выбрать вкусную, сочную, сладкую клубнику, нужно следовать ряду правил:
- цвет ягоды должен быть ярко-красный, поверхность умеренно блестящей. Темные пятна говорят о переизбытке селитры, а сильный глянец означает большое количество нитратов при выращивании;
- цвет ягоды должен быть равномерным, однотонным. Темно-красные пятна говорят, что клубника слегка подпортилась из-за долгой дороги от куста до прилавка. Белый кончик ягоды свидетельствует, что ягоду сорвали незрелой, и, скорее всего, она будет пресной и безвкусной;
- хвостик должен быть зеленым, мягким и плотным. Если хвостик засохший, значит ягоду сорвали незрелой и вкус у нее будет травянистый;
- на стенках контейнера должно быть немного сока. Если клубника плавает в соке, значит она перезрела и начала портиться. Если сока нет совсем и ягода слишком упругая и глянцевая, значит ее выращивали на гидропонике с использованием химикатов;
- на ягодах не должно быть плесени. Если плесень хоть на одной ягоде, значит, ее собирали влажной и такую ягоду не стоит покупать.
У настоящей клубники аромат, как у эфирных масел. Она пахнет за версту.
Выбрать черешню проще, есть всего два простых правила:
- плодоножка должна быть свежей и зеленой;
- сама ягода должна иметь глянцевый блеск, без шероховатостей, морщин и признаков обезвоживания.
Нутрициолог Дианова отметила, что при отравлении пестицидами происходит нарушение и блокировка определенных процессов на клеточном уровне.
Она рекомендовала взрослым контролировать количество съеденной детьми клубники. Начать можно с пяти ягод и после основного приема еды - в этом случае последствия минимальны.
Читайте по теме:
Назвали топ-10 самых аллергенных фруктов и ягод