Как сделка Трампа с Moderna мешает миру избавиться от пандемии – POLITICO

1544

По информации портала POLITICO, Warp Speed ​​вложила миллиарды в Moderna и согласилась не распространять свои вакцины за границу. Теперь компания сдерживает гонку по вакцинации стран с низкими доходами.  

Как сделка Трампа с Moderna мешает миру избавиться от пандемии – POLITICO

Когда в августе 2020 года коронавирус пронесся по США, чиновники администрации Трампа, отчаянно нуждаясь в вакцине, заключили щедрую сделку с крошечной компанией, получившей обширную помощь от федерального правительства, передает inbusiness.kz.

Фармацевтическая фирма Moderna смогла разработать вакцину против Covid-19 благодаря партнерству с Национальными институтами здравоохранения, а также благодаря почти $ 1 млрд федеральных фондов на исследования и разработки. 

Сделка, которую предложила администрация Трампа, добавит еще 1,5 миллиарда долларов Moderna в обмен на то, чтобы придержать дозы вакцины, не передавая их остальному миру.

Помимо этого Moderna получила полное право собственности на прибыльную технологию, критически важную для успеха вакцины, несмотря на то, что она полагалась на годы исследований NIH. 

Как сообщает POLITICO со ссылкой на свои источники,  вооружившись щедрыми формулировками в своем контракте, компания отказалась предоставить доступ к своей технологии производителям вакцин, обслуживающим развивающиеся страны, и во многих случаях сопротивлялась просьбам об увеличении помощи наиболее нуждающимся странам, что вызвало гнев критиков, которые считают, что администрация Трампа должна была более жесткая сделка с Moderna, когда у нее была такая возможность.

"США заключили сделку, которая была чрезвычайно выгодна для Moderna, а также выгодна для Соединенных Штатов", - сказал Лоуренс Гостин, профессор права в области глобального здравоохранения в Джорджтаунском университете, который консультировал ВОЗ и другие международные организации по мерам реагирования на Covid-19. - Но он заключил ужасную для мира сделку, которая фактически помешала миру отреагировать и положить конец пандемии".

 

Действительно, федеральные чиновники в то время были настолько сосредоточены на создании запасов вакцин для борьбы с пандемией у себя дома, что, по словам дюжины нынешних и бывших должностных лиц и других лиц, знакомых с процессом, которые говорили с POLITICO, о глобальных последствиях уделялось относительно мало внимания.

"Мы были на 100% сосредоточены на США", - признал один из сотрудников, ответственный за операцию администрации Трампа "Warp Speed".

Только на этих условиях сделка окупилась. Вакциной Moderna привито более 70 миллионов американцев. Кроме того, было проведено не менее 7 миллионов ревакцинаций, и Moderna планирует в конечном итоге получить разрешение на вакцинацию детей.

Тем не менее, когда дело доходит до борьбы с Covid-19 за рубежом, соглашение, заключенное администрацией Трампа, оказалось серьезным препятствием.

Мировые эксперты в области здравоохранения высоко оценивают Moderna и аналогичную мРНК-вакцину, производимую Pfizer и BioNTech, потому что они, по-видимому, обеспечивают защиту дольше, чем другие прививки, и их легче транспортировать, что повышает их привлекательность для усилий по вакцинации во многих странах с низким и средним уровнем доходов. Moderna также постоянно производит дозировки, планируя доставить до 800 миллионов доз в этом году и достичь 3 миллиардов в 2022 году.

Как пишет издание POLITICO, Pfizer пообещал передать более 1 миллиарда доз своей вакцины развивающимся странам до сентября следующего года. Johnson & Johnson и AstraZeneca также стали важными прямыми поставщиками в мире.

Но, несмотря на давление со стороны официальных лиц Байдена с целью направить больше продукции на производство доз для более бедных стран, Moderna придерживалась иной стратегии.

Компания до сих пор извлекала выгоду из своего контроля над премиальной вакциной против Covid-19, продавая миллиарды долларов в первую очередь с богатыми странами. Согласно базе данных Duke Global Health Innovation Center, из 26 отдельных стран, которые Moderna согласилась поставлять вакцину, только четыре считаются странами с низким уровнем дохода.

Эти более бедные страны получат менее 10% от общего объема поставок, которые компания взяла на себя до конца следующего года, что составляет лишь малую часть того, что необходимо для удовлетворения мирового спроса. 

Между тем, Moderna отвергла критику своего стремления к прибыли, назвав перспективу продажи вакцины по некоммерческим ценам "неприемлемой для первого продукта для 10-летней компании"". Вместо этого компания заявила о своем обязательстве направить не менее одной трети своей продукции в следующем году - 1 миллиард доз - странам с низкими доходами.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться