Капремонт так и не смогли завершить в детской областной больнице в Костанае

986

Два с половиной года руководство клиники и подрядчик выясняли отношения в судах, а детей принимали сначала в здании взрослой больницы, а сейчас в бывшем ковидном госпитале. 

Капремонт так и не смогли завершить в детской областной больнице в Костанае Фото: mfvt.ru

У каждой из сторон – своя правда, которую они пытаются доказать представителям Фемиды. Теперь руководство больницы официально приняло решение капитальный ремонт прекратить. Что будет со зданием и где будут лечить детей, передает Atameken Business.

Ремонт начали еще в 2020 году, а завершить должны были год спустя. Детей разместили в пяти корпусах разных медучреждений в надежде, что это временное неудобство. Однако заказчик и подрядчик погрязли в судах, а главврач медучреждения из-за скандала покинул свой пост. Отношения между сторонами испортились настолько, что продолжать капитальный ремонт в больнице оказалось невозможно.

"Сейчас ремонт капитальный мы прекращаем по основаниям, что у нас никакой исполнительной документации. Мы ничего этого не видим. Просим предоставить предыдущее руководство, мы не видим, просим подрядчика, до сих пор нет. Тем более, подрядчик нас затягивает постоянно в какие-то суды", - рассказал Нурлан Ержанов, гавный врач Костанайской детской областной больницы.

Куда делись все акты выполненных работ – большой вопрос. Новое руководство больницы говорит, что у него ничего нет. А те документы, которые предоставляет подрядчик, фактически липовые. Потому что их подписывали специалисты, не имеющие по закону права на это, а некоторые работы компания якобы требовала оплатить дважды.

"Компания "Вершина" занялась тем, что начала вымогать у нас деньги. Натурально вымогать у нас деньги без законных на то оснований. Они подали в отношении нас иск. + Документы счетов являлись фиктивными, у суда было основание для направление дела в правоохранительные органы", - пояснил юрист больницы Ринат Бисенов.

Подрядчик считает, что делал все по закону и больница задолжала ему по прошлогоднему решению суда 352 млн тенге, а капитальный ремонт прекращают специально, чтобы эти деньги не платить. По мнению строителей, сам проект выполнен с нарушениями и больница требовала делать работы, которые считаются реконструкцией, а не капитальным ремонтом. Версию с отсутствием актов выполненных работ подрядчик считает лишь поводом не работать с неугодной фирмой.

"Оказывается, у заказчика нет исполнительной документации. Такую версию сейчас предлагают всем жителям области. Но есть же документы, от них никуда не деться. А в этих документах четко написано, что исполнительная документация была передана заказчику, без нее, без передачи документации, заказчик бы не оплатил 921 млн тенге за ремонтные работы", - заявил представитель подрядчика Жаслан Байбазаров.

Теперь после официального прекращения капремонта остаток работ – это около 10-20% – закончат текущим ремонтом. Нужно разработать ПСД и разыграть тендер. Если с новым подрядчиком не будет старых проблем, переехать в отремонтированное здание планируют летом. Однако для маленьких пациентов постоянные перемещения больницы опасны для жизни. Только за время переезда в бывший ковидный госпиталь в неонотальном центре смертность выросла на треть.

Напомним, ранее сообщалось, что экстренный ремонт в приюте шымкентского отлова сделали после скандала.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться