Казахстанцам отечественную муку продают дороже, чем за границу

888

128 миллиардов тенге может составить недополученная экспортная выручка от продажи казахстанской муки за последние пару лет, передает inbusiness.kz.   

Казахстанцам отечественную муку продают дороже, чем за границу

Эксперты из Зернового союза сравнили статистику за последние годы и выяснили, что казахстанцам продукт отечественного помола продают значительно дороже, чем соседям. Разница достигает 136 долларов и выше. Наша мука нам же обходится дороже, чем для жителей Таджикистана и Узбекистана, сообщает "Хабар 24".

Официальный представитель Зернового союза Евгений Карабанов сообщил, что если в прошлом году тонна муки первого сорта на внутреннем рынке стоила в среднем 428 долларов, то за рубеж её экспортировали в диапазоне от 272 до 357 долларов.

Анализ делали с учетом корреляции со стоимостью пшеницы на тот момент. Выяснилось, что в Узбекистан и Таджикистан муку Казахстан продавал примерно на 30-40 долларов дешевле расчётной. Если учесть общие объёмы поставок в эти страны, только по двум рынкам упущенная выгода могла превысить 40 млн долларов, говорит Карабанов. И такая тенденция продолжалась не один год.

В Зерновом союзе считают, что на фоне такой разницы в экспортных и внутренних ценах требования мукомолов ввести пошлины и другие ограничения на экспорт пшеницы сложно назвать справедливыми.

Отметим, что в Казахстане до 30 сентября продлили ограничения на продажу зерна и муки за рубеж. Если освоение предыдущей квоты по зерну составило порядка половины от установленных объёмов, то мукомолы продали почти 87%.

Безусловно, подорожание сельхозпродукции идет, подорожание зерна мы видим. Но это объективные факторы. Мы проанализировали три года, а там сплошные субъективные факторы. Понятно, что все любят ссылаться на то, что фермеры, дескать, обнаглели и дорого продают свою продукцию. Но, как мы убедились, вопрос не только в фермерах. Вопрос в целом в организации этих рынков.

Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза РК

В пресс-службе Минсельхоза прокомментировали, что уже после переработки зерна ведомство не может влиять на процесс формирования цен на готовую продукцию. Действуют рыночные правила, бизнес, как правило, высчитывает себестоимость. Что касается разницы, контроль здесь должен больше вестись со стороны Минторговли, таможенных органов, акиматов на местах, заявляют специалисты.

Тем временем в Зерновом союзе намерены провести такой же анализ и за текущий год. По их наблюдениям, мука в Казахстане уже подорожала как минимум на 25%.

Представители Союза считают, что уполномоченным госорганам необходимо вмешаться в ситуацию и провести расследование.

"Наверное, надо навести порядок с ценами. Почему такой диспаритет цен у нас? Почему наши граждане вынуждены дороже покупать муку, чем граждане зарубежных стран. Это же ненормально. Всегда экспортная цена дороже как минимум на величину транспортных расходов, чем цена на внутреннем рынке. Но мы же видим вообще сумасшедший диспаритет", - сказал Евгений Карабанов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться