Лишь бы исполнить: депутат раскритиковал работу правительства РК по созданию кластеров

568

Складывается впечатление, что правительство в ускоренном режиме набрало проекты, лишь бы исполнить поручение главы государства.  

Лишь бы исполнить: депутат раскритиковал работу правительства РК по созданию кластеров  Фото: pixabay.com

В сенате на парламентских слушаниях депутат Сагындык Лукпанов рассказал, что правительством определены 17 проектов, направленных на создание кластеров высокого передела в приоритетных направлениях,  передает inbusiness.kz.

Из них 5 проектов в металлургии, 4 – в нефтегазохимии и по 2 проектам в химической и пищевой промышленности, в автомобилестроении и секторе туризма.

"Мы подробно рассмотрели эти проекты. В целом создается впечатление, что многие проекты отобраны без должной проработки вопросов инфраструктуры, энергоресурсов, сырья, рынков сбыта, логистики, господдержки. На наш взгляд, госорганами не в полной мере проведен анализ всех этапов реализации проектов, не учтены все возможные риски и механизмы их нивелирования", - заявил депутат.

Он напомнил, что глава государства поручил определить не менее 15 крупных проектов, максимально задействовав свое отечественное сырье, кадры, товары.

"Хочу привести в пример, строительство завода по производству калийных удобрений в ЗКО. Реализация проекта требует строительства железной дороги 165 км, транспортировки газа – 65 км, линии электроснабжения – 72 км, а также водообеспечение – 32 км. Однако, профильные нацкомпании не обладают полной информацией о проектах. Это свидетельствует об отсутствии должного взаимодействия, согласованности между госорганами, а также квазигоссектором. Складывается впечатление, что правительство в ускоренном режиме набрало проекты, лишь бы исполнить поручение главы государства", - высказался Лукпанов.

Надо понимать, что непроработанность проектов в дальнейшем при их реализации вызовет целый круг проблем, предупредил он.

"Здесь можно привести пример строительства первого нефтехимического комплекса страны завода "KPI" с проектной мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. Строительство завода растянулось на 15 лет. Основной причиной были –неготовность инфраструктуры СЭЗ, недооценка рисков, связанных с процессом строительства, реальных потребностей экономики в этой продукции", - отметил депутат.

До сих пор для использования продукции из полипропилена в Казахстане не создана соответствующая нормативная база, а также не определены потребности экономики в этой продукции, подчеркнул он. В связи с этим, продукция вынужденно уходит на внешний рынок.

Читайте по теме:

Утильсбор: правительство РК приняло непопулярное решение

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться