Наряду с резко подорожавшими продуктами, рекорды бьют и цены на одежду. По сравнению с мартом прошлого года они выросли на 18%. Местные предприниматели, чьё ценообразование зависит от зарубежных поставщиков, теряют и без того незавидные позиции. Почему швейный бизнес Made in KZ не может получить господдержку и какие еще трудности стоят перед отечественным предпринимательством расскажет корреспондент передает Atameken Business.
Семья Амирхановых запустила производство спортивной одежды в 2020-ом году. Небольшой цех обеспечивает работой около 10-ти человек. В среднем за месяц швеи могут сшить около 20-ти спортивных костюмов. Чтобы расширить производство, Динара Амирханова подала заявки на получение субсидий. Однако столкнулась с отказом. После, несмотря на высокие проценты, семья обратилась к банку второго уровня за кредитом. Но и там ничего не вышло.
"Наше производство, к сожалению, сейчас не конкурентоспособно по цене. Так как сырьё мы привозим с других стран. Те же самые Китай, Турция, Корея, Италия. При ввозе данного сырья также идут налоговые пошлины, которые накладываются на себестоимость конечного продукта. Та же самая фурнитура. В принципе сырье у нас имеется в Казахстане, но готового продукта у нас нет. Мы его покупаем получается в три дорого уже в готовом виде", - сказала предприниматель Динара Амирханова.
Больших заказов у отечественных производителей нет. Даже одежда для Национальной олимпийской сборной чаще всего заказывается у зарубежных производителей. По словам призера Олимпийских игр по шорт-треку Абзала Ажгалиева, в первую очередь спортсменам нужна не красивая, а удобная и качественная одежда.
"В первую очередь нужно уделять внимание качеству и дизайну. Если сравнить с зарубежными командами, им подбирают точные размеры. Но у нас не так. Например, я шорт-трекист и поэтому для наших развитых ног очень тяжело найти подходящие трико или брюки. В то же время для боксеров, борцов или штангистов больше должен быть верх одежды. Нужно учитывать индивидуальные особенности спортсменов", - сказал Абзал Ажгалиев.
В последние годы казахстанцы стали все больше интересоваться продукцией местных дизайнеров. Однако до сих пор доля отечественного производства составляет всего 11%. В основном это спецодежда. И причина тому - бюрократия, коррупция и отсутствие отечественного сырья. Они мешают развитию лёгкой промышленности, считают в ассоциации легкой промышленности страны.
"Наш рынок внутренних закупок государства довольно емкий. И если к нему правильно подойти и правильно расставить все акценты и разобраться в этом рынке со всей номенклатурой и объемами то работы хватит всем. И придется ещё строить фабрики. А если говорить о раздаче заказов среди малого бизнеса, то заказов хватит всем", - сказала председатель правления национального объединения предприятий легкой промышленности МИИР Гульмира Уахитова.
Как отметили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, госпрограммы есть, но они труднодоступны. И это связано в первую очередь с тем, что для государства важен возврат вложенных средств. Да и в рыночной экономике отечественные производители сырья не могут конкурировать по объёму производства.
"На сегодняшний день у нас всего три компании, которые производят текстиль, ткани и не значительное количество по производству замков и пуговиц. Около 10-ти компаний, которые производят кожу для обуви. Для того, чтобы наши ткани могли конкурировать с зарубежными важен объем выпуска и реализации. Себестоимость складывается оттуда", - сказала руководитель легкой промышленности комитета МИИР РК Айжан Адилова.
С ростом цен на импортный товар казахстанцам нужны альтернативы. Однако пока нет действенных программ, собственных заводов по производству тканей и фурнитуры, малым и средним предпринимателям не вырасти до крупных, считают представители отечественного бизнеса.
Читайте по теме:
Легкая промышленность Казахстана прибавила почти 39% в объемах