В ближайшие сутки космическая погода в значительной степени определяется крупными корональными дырами на Солнце, метеочувствительных людей, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Из-за расположения планеты в плоскости солнечного экватора, быстрые потоки солнечного ветра из таких областей оказывают заметное влияние на Землю и людей, чувствительных к изменениям погоды.
Магнитные бури 19 мая 2025 года
В понедельник, 19 мая 2025 года, ожидаются геомагнитные возмущения с силой от 4 до 5 баллов. Магнитосфера Земли будет находиться в состоянии повышенной активности. Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, скорость солнечного ветра в этот день достигнет 634 километров в секунду. Вероятность появления полярных сияний составит 1%, а шанс возникновения магнитных бурь – 60%. В 30% случаев возможны незначительные возмущения, и только в 10% случаев магнитосфера останется стабильной.
Индекс вспышечной активности снизился до зелёной зоны и равен 1,1, что говорит о низком уровне солнечной активности. Накануне была зафиксирована лишь одна солнечная вспышка, которая не достигла класса М.
Стабильность и возможные изменения
"Земля начала входить в зону действия дыры ещё позавчера, а в настоящий момент полностью погружена в вытекающую из дыры плазму с довольно экстремальными характеристиками. Скорость солнечного ветра в окрестностях планеты держится в диапазоне 700-800 километров в секунду, а температура окружающего газа составляет до полумиллиона градусов и выше", – сообщили астрофизики.
Специалисты отмечают, что параметры плазмы остаются стабильными, поэтому фактора "раскачивания" магнитного поля Земли нет. Геомагнитные индексы, хоть и неустойчиво, но сохраняются в жёлтых и зелёных зонах. Однако даже небольшие изменения в структуре потока плазмы могут привести к резкому увеличению активности и перекрашиванию индексов в красные цвета. Вероятность бурь остаётся высокой, как и вероятность полярных сияний.
Предварительный прогноз до конца мая
Судя по текущим расчетам, вторая половина месяца будет неравномерной: дни спокойствия будут чередоваться с периодами повышенной активности, пишет ura.news.
Вот как распределяется геомагнитная обстановка:
- 20 мая — затишье, зеленый уровень (3 балла),
- 21 мая — снова умеренная активность, оранжевый уровень (4 балла),
- 22–27 мая — серия спокойных дней, зеленый уровень,
- 28–29 мая — мощные магнитные бури, красный уровень (5 баллов),
- 30 мая — умеренная активность, оранжевый уровень (4 балла),
- 31 мая — все спокойно, зеленый уровень (2 балла).
Но стоит помнить: долгосрочные прогнозы часто меняются. Новая вспышка или корональная дыра на Солнце — и вся картина может резко измениться. Точные данные ученые дают максимум на два-три дня вперед.
Врач объяснила, как снизить влияние магнитных бурь на организм
Влиянию магнитных бурь наиболее подвержены люди с сосудистыми заболеваниями, остальные их, как правило, не ощущают, сообщила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, передает RT.
Она дала несколько советов тем, кто обычно чувствует себя плохо и хочет свести к минимуму дискомфорт во время магнитных бурь.
"Надо пить достаточное количество жидкости, чтобы не было пониженного давления и коллапса. Гипертоникам важно следить за давлением. Оно может как в одну, так и в другую сторону меняться", — сказала врач.
Читайте по теме:
Ждать ли лунного затмения в мае: ответ астрономов