Потеряем время и рынки: зачем птицефабрикам РК нужен экспорт яиц в Китай?

839

Производители считают, что Казахстану необходимо решить вопросы импорта и экспорта.

Потеряем время и рынки: зачем птицефабрикам РК нужен экспорт яиц в Китай? Фото: mcx.gov.ru

Геополитическая ситуация продолжает меняться, и в скором времени Казахстан станет транзитной территорией, через которую товары из стран ЕАЭС массово пойдут в Китай и Азию. Такое мнение высказывают в Ассоциации яичных производителей Казахстана и призывают правительство принять срочные меры, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Свои предложения по этому поводу представители ассоциации высказали руководителю департамента превенции агентства РК по противодействию коррупции Саяну Ахметжанову во время встречи с бизнесом. Они просили поддержки в решении этих вопросов, которые уже не раз поднимались на различных уровнях.

"Мы видим, что геополитическая ситуация меняется, и сегодня наши коллеги по таможенному союзу понимают, что европейские рынки для них все больше закрываются и в ближайшее время все потоки товаров пойдут в Азию. Вся логистика и транспортная инфраструктура будет строиться в эту сторону. Что произойдет? Весь товар через нас хлынет в Китай и Азию. А мы по логистике к этим странам ближе и можем туда экспортировать продукцию.

Поэтому очень срочно нужно работать над вопросами экспорта в Китай. Во время встречи президент Касым-Жорат Токаев спросил меня, почему мы считаем, что там будет востребована наша продукция. Но все просто: там уже присутствует Россия и Белоруссия", - отметил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев.

Кроме того, по словам руководителя объединения, есть вопросы по экспорту даже в рамках ЕАЭС. Сегодня в Казахстан заезжает кто и как хочет, а казахстанским производителям проехать туда сложно. Роспотребнадзор не пропускает казахстанскую продукцию, пока досконально не проверит все документы.

"Кроме того, у нас отсутствуют минимальная оптовая цена (МОЦ) и те, кто перевозит товар, по несправедливой цене оплачивает НДС. Это ущерб государству и мы инициируем введение МОЦ. Еще один вопрос касается работы ветконтроля, есть факты по ввозу яиц по серым схемам. Информация по ним подтвердилась, но мер к ним не приняли. Тем временем серый импорт создает несправедливую конкуренцию на нашем рынке", - добавил Маишев.

Руководитель ассоциации заявил, у соседей высокотехнологичные производства, за счет своих "технологий" они достигают низкой себестоимость, но по качеству уступают казахстанской продукции. Отечественное яйцо не конкурентно по цене, зато конкурентно по качеству. И спрос на него есть.

 "Вопросы по экспорту нужно решать быстрее, так как мы потеряем время, а потом будет не только сложно пробиться на китайский рынок, но и принимать дополнительные меры по поддержке наших производств", - подчеркнул Кайрат Маишев.

Напомним, еще в 2022 году производители предлагали правительству РК определиться – играть в политику или поддерживать своих производителей. Кроме того, еще в 2021 году они заявляли о необходимости открыть экспорт в Китай.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться