Правительство ищет доход: бюджетные средства разместят в банках РК

888

Курс тенге снова радует цифрами — около 540 за доллар.

Правительство ищет доход: бюджетные средства разместят в банках РК Фото: inbusiness.kz

Но на фоне нестабильных цен на нефть правительство решило искать новые источники дохода. Временно свободные бюджетные средства с единого казначейского счёта планируют размещать в банках под проценты. Экономисты идею поддерживают, но предупреждают, что важна полная прозрачность. Atameken Business расскажет подробнее.

На этой неделе курс тенге укрепился до 540 за доллар. Это — один из лучших показателей за последние месяцы. На укрепление повлияли целевые валютные интервенции Нацбанка в конце июля и сезонный приток валюты от экспортеров, говорит финансист Талант Калиева. По ее прогнозам, до октября курс, вероятно, останется на текущем уровне, а затем возможен разворот. Эксперт также предупреждает, что зависимость тенге от цен на нефть остаётся — сейчас черное золото подешевел до 66,1 долларов за баррель. Кроме того крепкий тенге может создать проблемы экспортёрам, сокращая их доходы.

"Этот курс, который определяется у нас, он всё равно определяется именно на уровне какого-то баланса, то есть компромиссной ситуации по спросу и предложению. И здесь просто еще и сказывается, естественно, слабость нашей национальной валюты, как валюты, которые, к сожалению, не закоплены, наверное, какими-то, какой-то продуктовой корзиной, которую мы могли бы обеспечить", - говорит финансист Талант Калиева.

На фоне колебаний валютного рынка правительство заявило о планах разместить временно свободные бюджетные средства в банках под проценты. Валюта — тенге, срок — до 12 месяцев, выплаты — ежемесячно. Выбирать будут только банки, отвечающие установленным критериям. Экономисты считают идею разумной, но настаивают на прозрачности: важно знать, куда идут деньги и какую доходность они приносят. Тем более в условиях нестабильных мировых рынков даже "надёжные инструменты" могут оказаться рискованными — и в истории Казахстана уже были подобные примеры.

"У нас, помните, был один банк, я не буду говорить сейчас название, куда вложили деньги, этот банк закрылся, и была проблема с этих денег, взять этого банка. Или помните, вот пенсионные деньги. По сути, это тоже государственные деньги, которые были вложены в один из азербайджанских банков, если память мне изменяет. Я не знаю, какая судьба этих денег. То есть, конечно же, такие вещи заставляют нас задумываться, насколько механизм прозрачный", - отмечает экономист Бекнур Кисиков.

Тем не менее, мировой опыт показывает, что механизм размещения свободных денег достаточно успешный. Например, в США излишки бюджета не лежат без дела — их вкладывают в краткосрочные гособлигации или пускают в сделки обратного репо с крупнейшими банками под залог госбумаг. Деньги при этом можно вернуть в тот же день. Во Франции и Германии лишние средства тоже работают: их размещают через аукционы среди проверенных банков, обязательно под госгарантии и с полной публичной отчётностью. Китай пошёл своим путём — проводит тендеры на размещение депозитов в банках под залог гособлигаций, добиваясь лучшей доходности без потери ликвидности. Опыт этих стран доказывает: бюджетные деньги должны приносить прибыль, но только под строгим контролем и с минимальными рисками.

Читайте по теме:

Сколько денег из бюджета идет на социальную помощь?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться