Решит ли строительство совместных ГЭС проблему дефицита воды в Центральной Азии?

Надвигается катастрофа, заявляют экологи и экономисты.

Решит ли строительство совместных ГЭС проблему дефицита воды в Центральной Азии? Фото: inbusiness.kz

Во многих регионах Центральной Азии уже наблюдаются проблемы с водоснабжением. Если не предпринять меры сейчас, то уже в ближайшие 10-20 лет многие страны, в том числе, и Казахстан, могут остаться без питьевой и поливной воды. Как следствие, сократится площадь посевных, урожай, а также грядет дефицит электроэнергии. Справится ли с проблемой новое министерство водных ресурсов и ирригации и какой выход видят эксперты, расскажет корреспондент Atameken Business.

Из-за того, что в соседнем Кыргызстане возникли проблемы с наличием и сбросом воды в Кировском водохранилище, в Жамбылском регионе объявлен режим ЧС. И сейчас уже понятно, что наша страна не получит полноценного урожая нескольких сельскохозяйственных культур. Аграрии на грани разорения и просят помощи у государства.

 "У нас тоже засуха. Воды нет уже как две недели. Больше двух недель уже не поливается. Не растет, вода нужна. Ни в каком списке нас нет. Ни компенсации нет. Ни воды нет", - говорит аграрий Рамазан Жумаев.

Вот только сам Кыргызстан страдает не меньше. Из-за смены климата, в этом году ледники перестали, банально, таять. Соответственно, водохранилище не наполнилось. Соседям просто нечего нам сбросить. Чтобы понимать, какой расход в Кыргызстане, там начали устанавливать датчики подачи воды.

 "В связи с тем, что у нас проблемы не заканчиваются, у нас неправильное распределение воды идет, мы хотим взять на свой баланс двухозяйственные сети. Чтобы мы до последнего фермера распределяли и планировали, потому что там внутри нет планов водопользования. Эти датчики нам помогут узнать, сколько мы берем из наших источников, какие у нас потери при транспортировке, сколько доходит на самом деле до фермеров", - сказал директор службы водных ресурсов КР Алмаз Сокеев.

В начале сентября прошло традиционное обращение главы государства к населению Казахстана. Именно тогда Касым-Жомарт Токаев вновь напомнил гражданам и властям, что нам нужно решить проблему с водоснабжением. Президент объявил о создании целого министерства водных ресурсов и ирригации. Однако у многих возникли вопросы по министру, которого избрали на это место. Сможет ли он оправдать колоссальное доверие Токаева?

 "Мы задавали вопросы. Очень неприятные, как он аким Жамбылской области, стал министром? Той самой области, где засуха, где пострадали посевы! Как он. Аким Жамбылской области, не смог договорится с соседями кыргызами? Как он допустил такой износ каналов? А у него они текут на 40%", - сказал депутат мажилиса парламента РК Сергей Пономарев.

В той самой многострадальной Жамбылской области новость о создании целого профильного министерства восприняли с радостью. Специалисты "Казводхоза" уверены, давно пора уделить проблеме водоснабжения должное внимание и выделить необходимые ресурсы. Находясь в министерстве экологии, это сделать было практически невозможно.

 "С другой стороны статус. Пока мы были в составе других министерств, мы были - не родными детьми, если так можно выразиться. С другими государствами сопредельными по трансграничными рекам, тяжело было как-то решать какие-то вопросы на уровне. Мы под министерством, еще при комитете водных ресурсов, плюс еще и наше областное управление совершенно, допустим, не на том уровне, как министерство, допустим, сельского хозяйства и водных ресурсов Кыргызстана. Мы 85% воды, получаем с соседней Республики. Когда какие-то переговоры идут на уровне правительства, у нас немножко уровень слабоватый", - сказала заместитель руководителя РГП "Казводхоз" Жамбылской области Галия Зарубаева.

Теперь дело за профессионалами и кадрами, которых, к сожалению, практически не осталось в Казахстане. Чтобы новое министерство могло работать и показать первые результаты, необходимо, буквально, по крупицам, собирать специалистов, уверены мажилисмены.

 "Наши каналы текут как решето. Поэтому министерство водных ресурсов просто обязано контролировать все наши каналы. Все это было раздроблено в разных руках, Казводхоз совершенно не контролировал ситуацию. Объединить вместе питьевую воду, подземные воды, паводковые воды. Существующие реки, озера и водоемы, которые есть. Прибавьте к этому строжайшую экономию воды и внедрение современных технологий по орошению", - заявил Сергей Пономарев.

Чтобы справиться с ситуацией и перестать обвинять Кыргызстан в том, что он не дает воду Казахстану, экономисты предлагают свой выход. Для того, чтобы всем странам-соседям хватало воды, нужно простроить гидроэлектростанцию. И не одну. Да, проект энерго и финансово затратный, но именно ГЭС позволит обеспечить нас водой. Приблизительная стоимость одной – от трех до пяти млрд долларов. Участвовать в проекте должны несколько стран - Казахстан, Узбекистан и частично Кыргызстан с Таджикистаном, но в меньшей степени в силу бюджета, говорит зарубежный экономист.

 "Если мы сейчас в Таджикистане и Кыргызстане сможем построить 7-8 крупных ГЭС с функцией сохранения воды в зимний период, чтобы весной и летом выдавать ее Узбекистану и Казахстану, при этом, вырабатывая электроэнергию, проблему можно долгосрочно решить", - говорит  экономист из Кыргызстана Денис Бердаков.

В нашей же стране предлагают построить атомную электростанцию. Однако, казахстанцы такую инициативу восприняли весьма скептически. В ближайшее время в Казахстане проведут национальное голосование. Там то и решат, будет ли на территории Алматинской области возводить АЭС.

Читайте по теме:

Россия заинтересована принять участие в строительстве Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться