Из Китая дешевле: как Казахстан обеспечивает себя стройматериалами

1475

По итогам прошлого года объем производства в стоимостном выражении составил 1,3 млрд тенге.

Из Китая дешевле: как Казахстан обеспечивает себя стройматериалами Фото: depositphotos.com

Казахстан обеспечивает себя строительными материалами на 66% от необходимого объема. Некоторая продукция и вовсе не производится в стране, говорят эксперты. Застройщики бы и рады использовать отечественные стройматериалы, но страдает и клиенториентированность. Почему же производство газоблоков, смеси, бетона, санфаянса не успевает за темпами строительства, узнавала корреспондент Atameken Business.

Казахстан активно развивает строительство, и одним из ключевых вопросов является обеспечение отрасли строительными материалами. По итогам прошлого года объем производства в стоимостном выражении составил 1,3 млрд тенге, что почти на 7% больше в сравнении с 2023 годом. За последние пять лет, несмотря на рост производства на 13%, страна все еще сильно зависит от импорта.

"Доля импортных материалов составляет 33%. Основные импортеры – это в первую очередь Россия, страны Евразийского экономического союза, Беларусь, Узбекистан, с Китая большая доля импортных материалов", - говорит главный эксперт управления комитета промышленности МПС РК Бекзад Серик.

Есть позиции, которыми мы обеспечены полностью, или на 99%. Это кирпич, газоблок, строительные растворы и смеси, товарный бетон и даже железобетонные изделия.

За моей спиной — современные здания, и скорее всего, вся их фасадная отделка импортная. Сейчас в сегменте финишной отделки — патовая ситуация: местного производства либо нет, либо его не хватает, говорят эксперты. Но на горизонте есть решение — в ближайшие 5 лет планируется запуск 136 проектов, и большинство из них будут выпускать отделочные материалы.

Также в приоритетные направления вошло производство финишной отделки и санфаянс. В перспективе 5-6 лет индекс отечественного товаропроизводства может вырасти до 80%, отмечают эксперты. Это создаст более гибкую среду для реализации проектов застройщиков. Более того, Казахстан сможет освободиться от зависимости изменения курса Национальной валюты. Ведь это напрямую формирует стоимость импортных товаров.

"Мы всегда шокируемся, когда идет очередная девальвация, изменения курса. У нас сразу взлетают цена на недвижимость. Конечно, с учетом того, что мы половину материалов приобретаем, застройщик вынужден перекладывать эту норму на покупателя", - говорит руководитель союза строителей Астаны Вячеслав Лазарев.

90% застройщиков – это частные инвесторы, и они вправе выбирать, из чего строить объект. Однако, бизнес как раз и ориентирован на местные строительные материалы, но существует ряд проблем, а сами товаропроизводители буквально заставляют "себя любить", - говорит президент ассоциации застройщиков Казахстана.

 "Заставить их любить" не всегда получается. Почему я говорю такими фразами, потому что наши товаропроизводители не обладают достаточной массой средств оборотного капитала на то, чтобы сработать на склад, на то, чтобы отгрузить материалы без предварительной оплаты, на то, чтобы сокращать сроки поставки. Зачастую, привести материалы с Китая гораздо дешевле и меньше по срокам", - сказал президент ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Государство намерено увеличить долю отечественной продукции через новые производства и инвестиции. Однако эксперты считают, что для успешного импортозамещения необходимы хорошие условия для бизнеса. Необходимо не только увеличивать количество производств, но и наладить сбыт, финансирование и доверие застройщиков.

Читайте по теме:

Дороги в Казахстане: ремонт станет дороже в 5-7 раз

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться