Водный сектор Казахстана продолжает активно развиваться: еще до конца 2025 года планируется завершить строительство и реконструкцию ряда объектов, общая емкость которых позволит аккумулировать до 180 миллионов кубометров воды. Об этом сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, подчеркнув значимость водохранилищ как инструмента в борьбе с паводками, для накопления талой воды и обеспечения устойчивого водоснабжения сельского хозяйства и промышленности, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство водных ресурсов и ирригации РК.
Как сообщили в минводы, новые объекты строятся по всей стране, охватывая как южные, так и северные регионы. В Туркестанской области возводятся водохранилища "Байдибек-ата" и "Каракуыс". В Алматинской области в активной фазе находится строительство Кызылжарского водохранилища. В Акмолинской области создается накопитель на реке Жабай. Кроме того, в рамках дноуглубления русла реки Чаглинка будет построено три небольших водохранилища.
В Жамбылской области продолжаются работы по строительству трех прудов под общим названием "Андас". Также в регионе ведется реконструкция Ынталинского водохранилища. В Западно-Казахстанской области обновляется Кировское водохранилище, а в Туркестанской — Капшагайское.
Развитие водной инфраструктуры реализуется в рамках Концепции развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. Согласно этому стратегическому документу, в стране планируется строительство 42 новых и реконструкция 37 действующих водохранилищ. Главная цель — обеспечить устойчивое водоснабжение аграрного сектора, снизить риски подтоплений и уменьшить зависимость от трансграничных водных источников.
Ожидается, что в северных регионах новые водохранилища смогут аккумулировать до 1,5 миллиарда кубометров паводковых вод, что позволит предотвратить подтопление 216 населенных пунктов. В южных областях, наоборот, дополнительные объемы воды помогут увеличить поливные площади на 295 тысяч гектаров.
"На сегодня идет разработка проектно-сметной документации по строительству 6 и реконструкции 15 водохранилищ. Кроме того, министерство активно привлекает инвесторов. Уже есть соглашение с Исламским банком развития, по которому в этом году планируется начать строительство 4 новых и реконструкцию 4 действующих водохранилищ. Второй этап сотрудничества с ИБР предусматривает строительство 11 и реконструкцию 13 водохранилищ", – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
По его словам, комплексный подход к водохозяйственной политике включает как развитие инфраструктуры, так и модернизацию существующих систем водоснабжения. Инвестиции, как внутренние, так и международные, играют ключевую роль в ускорении реализации намеченных проектов.
Введение в строй новых объектов позволит Казахстану значительно повысить уровень водной безопасности, особенно, в условиях изменяющегося климата, увеличения водозаборов и неравномерного распределения ресурсов между регионами страны.
Читайте по теме:
Сразу четыре водохранилища построят в Казахстане