Согласно аналитическим данным, на 14 объектах износ превышает 80%, а треть ТЭЦ и ГРЭС находятся в зоне риска. Только за три месяца отопительного сезона в прошлом году зафиксировано почти 350 технологических нарушения. Почему энергетика оказалась на грани и что нужно предпринять, чтобы казахстанцам зимовать спокойнее - в материале Atameken Business.
В Казахстане более половины электростанций работают на пределе своих возможностей. Согласно официальным данным, на начало 2024 года, износ оборудования достиг почти 57%. На трети объектов — от 70 до 90%. Особенно критическая ситуация на ТЭЦ и ГРЭС. Эксперты объясняют это тем, что большинство станций построены ещё в 20 веке и десятилетиями не проходили капитального ремонта. Плюс агрессивные условия эксплуатации и нехватка вложений. И как следствие – аварии и отключения.
"Ну, например, теплоэлектростанции средняя продолжительность, возраст их 62 года. Они рассчитаны намного меньше, просто их продлевает, продлевает срок службы. 2.00 А некоторые, например, вот Семипалатинский, там, ему даже 90 с лишним лет ТЭЦ", - говорит энергетик Мейрхан Абдуманапов.
Минувшей осенью по стране зафиксировали почти 350 технологических нарушения — в основном из-за свищей на поверхностях нагрева котлов. Поэтому для улучшения ситуации в минэнерго усилили контроль над ремонтом и вложениями в инфраструктуру. В стране действует программа "Тариф в обмен на инвестиции", а с этого года стартует нацпроект по модернизации энергосектора. До 2029 года планируется обновить 86 тысяч километров сетей и снизить аварийность минимум на 20%.
"Согласно утверждённому графику ремонтов, в 2025 году на электростанциях запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 63 котлов и 39 турбин. В настоящее время работы ведутся на различных стадиях на 2 энергоблоках, 16 котлах и 8 турбинах. Завершены ремонты на 1 энергоблоке и 2 котлах",- сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.
Для борьбы с износом инфраструктуры недостаточно лишь государственных усилий — это и окно возможностей для казахстанского бизнеса, уверены специалисты. Модернизация требует оборудования, материалов, инженерных решений — и всё это могут предложить отечественные производители. Как показывают примеры Финляндии и Италии, устойчивость энергосистемы строится не только на деньгах, но и на координации. По словам экспертов в области энергетики, казахстанским компаниям важно вовремя занять эту нишу — и внести свой вклад в энергетическую безопасность страны.
"Это, прежде всего, как я всегда говорю, трамплин для наших отечественных производителей энергетического оборудования. Трамплин или возможность, которую ни в коем случае нельзя упустить. И вот как раз в рамках нацпроекта доля отечественного оборудования по годам, мы знаем, что нацпроект будет реализовываться в период с 2025 по 29 год. Так вот, предполагается, что доля используемого отечественного оборудования и материалов с 25 до 29-го вырастет с 20 до 60%. Это очень важно. 9.37 Потому что, что касается качества, оно нисколько не хуже. Что касается цен, то вполне мы можем, там, где мы можем конкурировать, мы вполне конкурируем по качеству и по цене", - отмечает председатель Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.
Ну, а пока, в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции" с прошлого года началась модернизация около 30 ТЭЦ в 57 городах страны. Уже идут работы по реконструкции сетей, обновлению оборудования и строительству новых мощностей, чтобы снизить износ инфраструктуры и повысить надёжность энергоснабжения.
Читайте по теме:
Казахстан и ОАЭ запускают крупнейший проект "зеленой" энергетики в Центральной Азии