Токаев призвал Россию к сбалансированному подходу совместного использования водных ресурсов

619

В планах  казахстанской стороны построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс км каналов.

Токаев призвал Россию к сбалансированному подходу совместного использования водных ресурсов Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Актуальной проблемой для Казахстана является надвигающийся дефицит водных ресурсов. Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей нашей экономики, особенно сельского хозяйства. По прогнозам экспертов, к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30%. Наш аграрный сектор потребляет более 60% воды и требует повсеместного введения водосберегающих технологий, отметил в ходе форума Касым-Жомарт Токаев, передает inbusiness.kz.

"В ответ на эти вызовы мы приступаем к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тыс км каналов. Это позволит к 2027 году обеспечить около 2 куб. км воды. Пользуясь, случаем хочу выразить надежду, что наше стратегическое партнерство с Россией станет гарантией сбалансированного подхода совместного, рационального использования водных ресурсов в интересах народов обеих стран", - сказал президент.

Существенной проблемой глава государства обозначил недостаточное использование минеральных удобрений в растениеводстве.

"В Казахстане производится лишь 25% от научно обоснованной потребности, в то время как в России – в три раза больше. Как следствие, по большинству сельхозкультур урожайность в Казахстане пока существенно ниже, чем в других передовых аграрных держав. Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире. В связи с переориентацией рынка сбыта значительно увеличился импорт российских удобрений в Казахстан с соответствующими последствиями для казахстанских предприятий. Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕАЭС. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки" - подчеркнул Токаев.

Также президент обратил внимание на недостаточную реализацию промышленного и экспортного потенциала, на что во многом влияет транспортно-логистические ограничения. По его словам, потеря собственной сельхозпродукции из-за недостатков систем логистики и хранения в обеих странах достигает 40%. Поэтому важным вектором сотрудничества обозначено развитие инфраструктуры, хранения в том числе элеваторы, овоще и фруктохранилищ.

"Казахстан в ближайшее время планирует увеличить на 1 млн тонн мощности по хранения продукции с климатическим контролем. У нас имеются перспективные рынки сбыта – Китай, Индия, страны ближнего востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, будет усиливаться и роль транспортного коридора север-юг. Одним из приоритетов нашего взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики через центральную азию и увеличение пропускной возможности существующих маршрутов в Китай. В этой связи мы запланировали масштабную модернизацию каспийских портов Курык и Актау, в китайском направлении мы уже реализуем проект по строительству вторых путей на участке Достык-Мойынты. В целом в Казахстане за 3 года будет проложено свыше 1300 км жд дорог", - отметил глава государства.

Читайте по теме: 

Объем взаимных платежей по торговому обороту между Казахстаном и Россией в 2023 году составил 9,2 трлн тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться