"Утечка мозгов": почему казахстанцы с высшим образованием мигрируют?

907

Все больше казахстанцев покидают страну в поисках лучшей жизни за рубежом.

"Утечка мозгов": почему казахстанцы с высшим образованием мигрируют? Фото: freepik

Речь о тех, кто имеет высшее образование. Куда и почему уезжают соотечественники, расскажет Atameken Business.

Согласно данным бюро нацстатистики, в 21-м году 307 тысяч человек с высшим образованием мигрировали за рубеж. Год спустя их число увеличилось более чем на 15 тысяч. В основном это представители технических специальностей.

Недавно по студенческой резиденции переехала в испанский город Валенсия со своей семьей наша соотечественница Диана. Из минусов проживания там она отмечает бюрократию. Но плюсов все же больше. Это климат, среднее образование, школьная активность, местные продукты питания и не только.

"Когда мы выбирали Испанию, для нас было важным то, какие здесь люди. Испанцы – очень эмпатичные люди. С первого дня нахождения здесь не чувствую себя иммигрантом. И это самое главное. Допустим, если я на ломанном испанском спрашиваю испанцы, как мне куда-то дойти, он пока не объяснит мне, пока не поймет, что я поняла, он не уйдет. Настолько отзывчивые, улыбчивые и добрые люди", - говорит девушка.

Дальше семья планирует подавать на ВНЖ. Супруг Дианы имеет бизнес в Казахстане. Сейчас они подумывают о расширении семейного дела в Испании. Тем временем, другая соотечественница уже вовсю продвигает свой стартап за пределами Казахстана. Еркежан с 17 лет живет за границей. Недавно прилетела в США - покорять Кремневую долину. Сейчас ее проект на стадии привлечения инвестиции.

"Кремниевая долина - это, наверное, является тем самым местом, куда в основном стартаперы стремятся попасть. Это пойнт, куда многие целятся. Здесь невероятное количество единомышленников, людей из мировых корпораций, другие стартаперы, которые привлекают невероятную сумму инвестиций, от 50 млн долларов и выше. Огромное количество различных мероприятий, университеты Лиги плюща", - отмечает гражданка Казахстана в США Еркежан Жолдасова.

Отток людей с высшим образованием не может не удручать, считает экономист  Бекнур Кисиков. По его словам, в стране подготовили много тех специалистов, которым не нашлось применение на родине, поэтому часть из них уходит на другие рынки.

"Интеллектуальные, люди с высшим образованием, видят свое призвание за границей, так как наша экономика не предоставляет им достаточного уровня работы, квалификации, возможностей. На место их делают какую-то черную и низкоквалифицированную работу, приезжают мигранты из-за границы", - констатирует экономист Бекнур Кисиков.

Впрочем, такая картина наблюдается не только в Казахстане, но и в ряде других государств. Но чтобы массового оттока все же не было, в министерстве труда и соцзащиты ежегодно принимают программы занятости, в том числе региональные, которые предусматривают создание новых рабочих мест.

"У нас есть программа переселения в северные регионы. Там предусматривается экономическая мобильность, т.е. оплата жилья до 50%. Главное – чтоб сумма не превышала 4 млн тенге. Есть там субсидии для работодателей, кто принимает переселенцев с южных регионов. Предоставляются субсидии и гранты для осуществления бизнеса", - напоминает руководитель управления Комитета по миграции МТСЗН РК Тимур Кушимбетов.

По мнению экспертов, во избежание массового оттока специалистов нужно готовить в своей стране, а не за границей. А для этого - повысить качество образования. И готовить следует именно по тем профессиям, которые востребованы в Казахстане, уверен Кисиков. Т.е. тут важно не только количество, но и качество. Экономику строить не на нефти, а на человеческом капитале, добавил спикер.

"Эмираты, Дубай. У них огромное количество трудовых ресурсов, которых привлекают не только своих, но и иностранных. У них экономика растет за счет человеческих ресурсов. Растет не на нефти или полезных ископаемых, а именно на человеческом капитале, который привлекают. Это могут быть и предприниматели, и люди творческого кластера", - продолжает Бекнур Кисиков.

Согласно расчётам минтруда, к 2030 году потребность в кадрах на рынке труда составит почти 2 млн человек. Основной спрос придется на большие города: Астана, Алматы и Шымкент.

"Если рассматривать в каких отраслях, то в первую очередь в отрасли образования. Потребность в преподавателях дошкольного образования. На втором месте – здравоохранение. Это медперсонал, работники по уходу за больными. На третьем месте – сельское хозяйство", - перечисляет руководитель департамента развития нац.системы квалификации МТСЗН РК Улжан Калимураткызы.

Сама миграция - процесс почти обыденный во всем мире, и избежать его невозможно. Как говорят эксперты,  чтобы массового оттока все же не было, нужно готовить тех специалистов, в которых нуждается наша экономика.

Читайте по теме:

Внутренняя миграция: куда чаще всего едут казахстанцы?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться