Баррозу: Реформа Совбеза ООН нужна, но "ядерный клуб" не готов делиться властью

1193

Экс-глава Еврокомиссии в интервью inbusiness.kz на "полях" Global Cybersecurity Forum в Эр-Рияде — о глобальной безопасности, миграционных вызовах и киберугрозах.

Баррозу: Реформа Совбеза ООН нужна, но "ядерный клуб" не готов делиться властью Фото: un.org

Бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в беседе с inbusiness.kz отметил, что крупная реформа Совета безопасности ООН в нынешних условиях маловероятна — ведущие державы не готовы отказаться от ключевых рычагов влияния. Вместе с тем он подчеркнул важность инициатив стран-середняков, включая Казахстан, по расширению представительства и усилению многосторонности. В интервью Баррозу также рассказал о реакции Европы на рост популярности правых партий, о гибридных киберугрозах и о том, сможет ли Евросоюз стать мостом между США и Китаем в сфере цифровой безопасности. Ниже представляем читателям inbusiness.kz текстовую версию интервью. 
 
– Здравствуйте. Во-первых, насколько сегодня реально реформировать Совет безопасности ООН, особенно на фоне призывов таких стран, как Казахстан, к более инклюзивной системе глобального управления?

– Если честно, я считаю, что это будет сложно, потому что мы переживаем момент серьезной фрагментации мирового порядка и очень серьезных атак на многосторонность. Я сожалею об этом.

Я сторонник многосторонности. Мне бы хотелось видеть мир более объединенным, а не таким разобщенным. Я понимаю инициативу Казахстана и других стран с призывами к реформе Совета безопасности. Полная реформа представляется мне трудной, потому что я не вижу готовности крупных держав отказаться от своей жизненно важной власти и согласиться на то, чтобы другие обладали аналогичными полномочиями.

Но, возможно, можно что-то сделать в плане расширения числа членов, чтобы более справедливо распределить места. Что-то возможно. И, даже если юридически этого сейчас нельзя достичь, это не должно быть поводом не работать в этом направлении.

Чтобы страны, так называемые "средние державы", имели более сильный голос в системе. Да, такие инициативы положительны, но, честно говоря, я считаю, что в нынешних очень сложных геополитических условиях добиться крупной реформы будет трудно. 

– Антииммиграционные нарративы, рост крайне правых, набирающих популярность во многих странах Европы. Каково Ваше мнение, могут ли европейские правительства эффективно на это ответить?

– Я думаю, что они в целом реагируют, несколько корректируя свою политику. Важно понять и объяснить тем, кто не в Европе: речь идет не о том, чтобы выступать против миграции вообще. Речь идет о неконтролируемой миграции. Потому что Европе на самом деле нужны мигранты. У нас есть проблемы с рождаемостью, демографическая ситуация требует большего числа мигрантов.

Но в ряде случаев миграция была неуправляемой, чрезмерной, что ставило под вопрос идентичность некоторых сообществ. И именно эти настроения в негативном ключе эксплуатировали крайние правые. Сегодня Европа пытается выработать более сбалансированную общую позицию.

Да, это должно давать гарантии правительствам и гражданам наших стран, что границы контролируются, потому что ни одно государство не может существовать без контроля границ. Но в то же время Европа остается открытой для внешнего мира. Думаю, развитие идет в правильном направлении, и надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы остановить рост этих крайне опасных экстремистских сил.

– По мере того, как кибератаки все чаще нацелены на критическую инфраструктуру и демократические институты, каковы здесь вызовы?

– Страны Европейского союза и другие государства мира все чаще сталкиваются с кибератаками. В Европе это особенно актуально, потому что ясно: некоторые атаки исходят из России и связаны с ее вторжением в Украину. Это хорошо задокументировано.

Некоторые считают, что мы уже находимся в состоянии гибридной войны с Россией. Это прискорбно, но, к сожалению, факт. Сегодня на европейском уровне есть осознание этого.

Недавно прошел саммит лидеров ЕС, где были согласованы шаги по укреплению возможностей Европы во всех сферах — не только оборонных, но и в более широком понимании безопасности, включая кибербезопасность. И, как я полагаю, у руководства ЕС есть решимость действовать — не только у институтов Евросоюза, но и у правительств всех европейских стран.

– И последний вопрос, господин президент. В эпоху растущего цифрового протекционизма, противостояния США и Китая какую роль должен играть ЕС в формировании глобальных норм кибербезопасности? Может ли он быть мостом между конкурирующими державами?

– Честно говоря, это сложно. Я хотел бы сказать другое, но должен быть честным. Сегодня мы наблюдаем все большее разделение, фрагментацию.

В Европе — из-за вторжения России в Украину — мы становимся гораздо более решительными в вопросах собственной обороны. И для этой обороны, по крайней мере в обозримом будущем, Европе необходима НАТО. Да, ЕС хочет играть глобальную роль, в том числе сохраняя диалог с Китаем. Я считаю, что мы должны поддерживать этот диалог.

Почему нет? Это ведь очень важная страна. Но в то же время в вопросах безопасности в обозримом будущем Европа будет полагаться на США. Часть безопасности Европы и ее стратегическая защита исходят от Соединенных Штатов.

Вот почему у меня есть сомнения относительно нынешних возможностей по выработке и принятию глобальных правил. Не потому, что Европа не хочет их предлагать, а потому что я не вижу готовности некоторых глобальных держав, включая США и Китай, их принять. Это честная оценка, которой я могу поделиться.

Читайте по теме:

Токаев: Голоса ответственных средних держав должны быть серьезно усилены в Совбезе ООН

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться