ДКЗ готово охватить половину нуждающихся в работе

10627

Программа "Дорожная карта занятости" и ряд региональных программ позволит в этом году обеспечить поддержку 50 % казахстанцев, нуждающихся в новом месте работы. 

ДКЗ готово охватить половину нуждающихся в работе

По сведениям вице-министра здравоохранения и социального развития Биржана Нурымбетова, на сегодня в государственной поддержке по поиску работы нуждается примерно десятая часть из 8 миллионов 907 тысяч человек, формирующих экономически активное население республики.

"Уровень безработицы у нас составляет 5% от этой численности… В абсолютных цифрах по официальной статистике - это 444 тысячи безработных и 419 тысяч у нас есть непродуктивно самозанятых, говоря простым языком это те самозанятые, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума или же их деятельность никак не зарегистрирована", - говорит вице-министр.

Таким образом, суммарно контингент, на который должна работать программа "Дорожная карта занятости" для того, чтобы дать человеку или место работы вообще, или то новое место работы, которое позволит получать ему достаточную для жизни зарплаты, на практике составляет порядка 860 тысяч человек.

"Мы подходим комплексно, мы, помимо "Дорожной карты занятости", во всех регионах с начала года утвердили комплексные планы содействия занятости, суть которых заключается в том, что мы должны использовать потенциал всех госпрограмм, которые реализуются в регионах. И мы максимально пытаемся устроить туда наших безработных", - утверждает представитель МЗСР.

С учетом всех этих мер и всех инструментов, которые есть сейчас у социального ведомства по трудоустройству граждан, его руководство планирует оказать помощь в трудоустройстве 417 тысячам человек, то есть примерно половине от всего "целевого пула" в 860 тысяч казахстанцев. "На 1 июля этого года такими мерами охвачено уже 225 тысяч человек, это 54 % от того, что мы планировали", - подчеркивает вице-министр.

Напомним, что бюджет программы "Дорожная карта занятости" на 2016 год после выделения дополнительных средств правительством составляет порядка 100 миллиардов тенге. Участниками программы на 1 июля стало 78 тысяч 400 человек, при этом приоритет отдается молодежи и женщинам, которые составляют по 46 % участников программы.

От инфраструктуры до переселения

"Кроме этого, 3 тысячи 340 человек из числа малообеспеченных семей и 2 тысячи 594 из числа лиц с ограниченными возможностями стали участниками нашей программы в этом году", - добавляет Биржан Нурымбетов. Напомним, что сама программа "Дорожная карта занятости" состоит из целого ряда направлений, суть одного из которых – инфраструктурного – сводится к тому, что в казахстанских населенных пунктах, преимущественно – в сельских, проводится ремонт социальных объектов, дорог, благоустройство сельских территорий. За счет этого создаются временные рабочие места, на которые в этом году выделено 42 миллиарда тенге.

"Мы в этом году планируем реализовать 1 тысячу 177 таких проектов, сегодня после конкурсных процедур уже 643 проекта начаты, на них создано новых 9 тысяч 500 рабочих мест, из которых 4 тысячи 700 мы уже заполнили через центры занятости", - уточняет представитель министерства. Второе направление связано с микрокредитованием предпринимательской инициативы на селе на льготных условиях: в этом году бюджет этого направления существенно, в три раза увеличился, достигнув 30 миллиардов тенге. За счет которых в ведомстве планируют выдать  микрокредиты 9 тысячам участникам программы, которые в свою очередь должны создать порядка 12 тысяч новых рабочих мест для тех же сельских жителей – своих земляков.

"На 1 июля микрокредиты у нас получили 2 тысячи 871 человек, которые дополнительно создали еще 2 тысячи 708 новых рабочих мест. Помимо этого, чтобы заняться бизнесом, не каждый из нас может сразу этим овладеть, поэтому у нас есть еще такой инструмент, как бесплатно в течение месяца мы обучаем основам предпринимательства, за первое полугодие 615 человек прошли это бесплатное обучение", - продолжает Биржан Нурымбетов.  

Кроме того, министерство обеспечило действие такого инструмента, как обучение людей по заявкам работодателей. "Здесь важно, что работодатель потом принимает обученного на работу, он является стороной социального контракта, который мы заключаем. Сегодня 1910 работодателей подали заявки и готовы принять на работу тех безработных, которых мы обучим по их требованиям. И сегодня по их запросам 4 тысячи 191 человек проходит у нас обучение, переподготовку и повышение квалификации", - отметил вице-министр.

Помимо этого, в стране сейчас действуют такие инструменты трудоустройства, как социальные рабочие места и молодежная практика, когда органы занятости договариваются в начале года с предприятиями региона, чтобы они вне штатов, вне вакансий создавали временные рабочие вакансии.

"И  мы туда направляем специальные определенные группы населения, которым трудно найти работу наравне с другими, и субсидируем их зарплату – 35% зарплаты платит государство.  На сегодня за первое полугодие мы так трудоустроили 11 тысяч 600 человек, - говорит представитель руководства МЗСР. - Также 8 тысяч 600 человек направлены на молодежную практику: это программа для выпускников, которые еще не трудоустроились, у них есть проблема первого рабочего места так называемого, когда работодатели требуют какой-то стаж работы. И, чтобы эту проблему решить, мы по договоренности с предприятиями направляем молодого специалиста по его полученной специальности, направляем его на 6 месяцев на предприятие. Он приобретает навыки, его стаж записывается в трудовую книжку и он получает небольшую зарплату – за счет бюджета".

Еще один компонент – развитие трудовой мобильности для людей, которые готовы добровольно сменить свой регион на другой. По сведениям МЗСР, за первое полугодие по этой части программы  672 человека или 320 семей – уже поменяли свое место жительства с целью трудоустройства в другом регионе.

"В этих семьях 424 трудоспособных члена семей, из которых на 75% или 320 человек трудоустроены, то есть по одному человеку с каждой семьи обязательно получило работу на новом месте, - пояснил Биржан Нурымбетов. - По месту нового жительства они получают арендное жилье или комнату в общежитиях, также получают компенсацию возмещение расходов, связанных с переездом".

По его словам, кроме  этих мер, которые предпринимаются за счет бюджетных средств, МЗСР, естественно, не забывает и про трудовое посредничество, то есть трудоустройство обращающихся лиц на открытые вакансии работодателей через центры занятости.

"В этом году мы смогли на открытые вакансии трудоустроить 44 тысячи человек, которые обратились в центры занятости, еще 1700 человек трудоустроили после завершения обучения и еще 5600 человек трудоустроили на постоянные рабочие места после того, как они завершили временную молодежную практику и отработали на социальных рабочих местах", - подытожил вице-министр. 

Верните работникам полтора миллиарда!

Тем не менее, зачастую деньги трудно не только заработать, их сложно еще и получить – по сведениям министерства здравоохранения  и социального развития, сегодня задолженность по заработной плате в стране в целом составляет 1 миллиард 472 миллиона тенге. Эта общая задолженность делится на три вида, самый большой из которых – 978 миллионов – это задолженность предприятий-банкротов. Таких предприятий, не рассчитавшихся со штатом, в стране 80, они имеют задолженность перед 3 тысячами работников. Процедуры  погашения их долгов проводятся в соответствии с законом "О банкротстве" посредством реализации ликвидного имущества этих предприятий.

Второй и третий вид задолженности - текущая задолженность и просроченная задолженность. Текущая задолженность (задолженность сроком до 3 месяцев) составляет сегодня в Казахстане 410 миллионов тенге на 29 предприятиях, просроченная задолженность (более 3 месяцев) составляет 85 миллионов на 9 предприятиях. По регионам самая большая текущая задолженность сейчас зафиксирована в Восточном Казахстане (92 миллиона тенге) и в Карагандинской области (70 миллионов тенге). По просроченной задолженности же "лидируют" Мангистауская (23 миллиона тенге) и Карагандинская (16,7 миллиона) области. По предприятиям-банкротам самая большая задолженность в Восточно-Казахстанской (почти 260 миллионов тенге), Акмолинской (198 миллионов) и Западно-Казахстанской (154 миллиона) областях.

Что касается размера средней заработной платы в стране, то на сегодня он составляет 133 тысяч тенге. Самая большая зарплата - в сфере профессионально-научной технической деятельности (298 тысяч тенге), финансовой и страховой деятельности (249 тысяч тенге) и в промышленности (182 тысяч тенге). По регионам традиционно самые высокие зарплаты - в западных, нефтедобывающих регионах - Мангистауской и Атырауской областях, в также в городе Алматы.

Игорь Воротной, Астана 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться