Где риск – там и ответственность

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
2295

Бизнесмены Астаны встретились с акимом города для обсуждения проблем.

Где риск – там и ответственность

В ходе ежегодной конференции предпринимателей с участием председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева бизнесмены и столичные власти дискутировали о насущных проблемах, пытаясь найти компромисс. Интересы, казалось бы, общие, но вот способы их реализации, увы, пока разные.

Отметим, что в целом аким Астаны Асет Исекешев развитие бизнеса в городе только поддерживает и приветствует. Тем более что в столице уже сформирована самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес, а доля МСБ в структуре экономики превысила 57%, что является самым высоким показателем среди регионов страны.

"Должна быть сбалансированная модель (развития экономики города), опирающаяся на рост частных инвестиций, массовое предпринимательство и новое качество человеческого капитала", – заявил аким.

Акимат обещает приветствовать развитие новых предприятий и отраслей, и особенно развитие креативных индустрий.

"В таких странах, как Корея и Сингапур, 10 процентов ВВП составляют креативные индустрии. Мы сделали анализ этой отрасли, в Астане идет быстрый рост компаний, 3000 компаний с ростом на 40 процентов за год. Только за последний месяц открыты две частные галереи современного искусства. Мы будем поощрять создание современных креативных кластеров, в частности, на базе пирамиды будет создан центр современного искусства. И ряд таких других проектов с вовлечением всех наших дизайнеров, художников, бизнеса в области культуры, медиа", – рассказал г-н Исекешев.

Реализуется городская программа "1000 мест для бизнеса". 640 площадок бизнес уже получил, еще 150 будет предоставлено в этом году, причем, как заверил аким, в мае пройдет открытый и прозрачный аукцион на основе блокчейна. Осуществляется перевод отрасли госзакупок в частный бизнес на основе государственно-частного партнерства – акимат в ближайшее время намерен объявить конкурсы на полную замену смарт-освещения в городе, по саночистке и озеленению именно на основе ГЧП.

"Хотелось бы больше активности (со стороны бизнеса), потому что эта отрасль раньше была в коммунальных предприятиях, в этом году мы их приватизируем, чтобы частные компании активно участвовали, потому что бюджет в этих программах очень большой", – заметил градоначальник.

Впрочем, есть у акима и претензии к бизнесу. Напомнив, что контроль над качеством строительства передан в частную сферу, г-н Исекешев констатировал, что от жителей города поступает немало жалоб именно по качеству строительства жилья. Еще одна претензия – вывоз строительного мусора, и здесь акимат готов просить ужесточения ответственности.

"К сожалению, недобросовестные предприниматели есть, которые вывозят строительный мусор и бросают по городу. Вы видите каждый день в "Фейсбуке" эти кучи. Мы, как можем, полицейских устанавливаем. Штраф очень маленький, мы сейчас будем вносить предложения по ужесточению ответственности", – сказал он.

При этом аким заметил, что строительный мусор не единственная претензия к бизнесу. Есть проблемы с обслуживанием лифтов, организацией хостелов в многоэтажных домах, работой кафе и ресторанов в жилых домах и, конечно, вопросы пожарной безопасности. Аким констатировал: жалобы жителей показывают, что не все бизнесмены обратили на это внимание.

"Мы предлагаем здесь два варианта: либо ввести опять лицензирование и госконтроль, либо через механизм саморегулирования. Но лично я – за механизм саморегулирования, потому что госконтроль – это будет откат. Но, чтобы бизнес отвечал интересам простых жителей, которые являются главными, по идее, реципиентами госуслуг, предлагаем в короткое время создать ассоциацию СРО, которая должна утвердить стандарт, который мы вместе с вами будем исполнять. Если, чтобы сейчас открыть хостел, не надо никаких разрешений, значит, мы должны стандарт утвердить, что они не должны мешать жителям или быть согласованы, с отдельным входом. Нам нужно здесь найти баланс между общественными интересами и интересами бизнеса. Мы, как государство, будем активно участвовать", – заверил г-н Исекешев.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев эту позицию поддержал. Отметив, что со стороны правительства идет движение навстречу бизнесу – контрольно-надзорные функции сокращаются, он подчеркнул, что необходимо и развивать систему поддержки добросовестных предпринимателей.

"Мы, как нацпалата предпринимателей, поддерживаем добросовестных предпринимателей. Тех, кто платит налоги, тех, кто соблюдает наше законодательство", – подчеркнул г-н Кулибаев. Со своей стороны НПП планирует развивать организации по защите прав потребителей.

"Конечно, здесь должны и ответственные финансовые инструменты быть задействованы. То есть вопросы по страхованию в тех областях, которые обозначены, там где большие есть риски, это и по СанПиНу, противопожарной безопасности – все вопросы, которые касаются защиты здоровья и жизни граждан, мы должны внимательно смотреть. И повышать ответственность, в том числе и финансовую ответственность, предпринимателей. Если этих мер будет недостаточно, надо возвращаться к мерам госрегулирования. Давайте мы в рамках столицы отработаем это взаимодействие, и, таким образом, если увидим, что где-то все-таки необходим госконтроль, лицензирование, стандарты, будем над этим работать", – предложил г-н Кулибаев.

Обратил он внимание и на развитие человеческого капитала. По мнению главы президиума НПП, даже на примере проекта "Умный город", реализуемого в Астане, можно спрогнозировать будущую потребность в кадрах. Поэтому он предложил в комиссию по составлению госзаказа на подготовку специалистов включить представителей бизнес-сообщества, с тем чтобы учитывать интересы бизнеса.

"Анализ "больших данных", который производится в городе, показывает, где есть точки роста и где не хватает определенных сервисов и услуг. Думаю, будет интересно, когда "Атамекен" даст наглядно демонстрирующие бизнесу ориентиры по секторам развития", – резюмировал г-н Кулибаев.

Предложений к акимату у предпринимателей нашлось немало. Так, глава городской палаты предпринимателей Гани Тасмаганбетов выступил с просьбой предусмотреть средства в местном бюджете на создание полноформатного центра обслуживания предпринимателей. Его поддержал Тимур Кулибаев, подчеркнув, что работа такого центра существенно облегчит задачу и власти, в разы сократив время прохождения процедур и обеспечив мгновенную обратную связь с бизнесом.

Но, помимо предложений, прозвучали и претензии. Так, в палату предпринимателей поступают обращения по изъятию земельных участков в процессе освоения. Гани Тасмаганбетов пояснил: проблема в том, что базы данных земельной инспекции и городской архитектуры не связаны между собой. И, когда бизнесмен, к примеру, разрабатывает эскизный проект с горархитектурой, земельная инспекция в это же время фиксирует "неосвоение" участка и изымает его.

"Но такие споры уже в судебном порядке решаются. У предпринимателей это занимает время, ресурсы. Предлагаем единую базу создать в рамках генплана, чтобы была вся информация об освоении", – предложил глава столичной палаты предпринимателей.

Еще одна проблема столичного бизнеса – это высокая ставка фиксированного налога, на сегодняшний день в Астане она самая высокая по Казахстану.

"Вообще, он должен быть с 2018 года из Налогового кодекса быть исключен. Но он остался, и мы не знаем, насколько он будет продлеваться. Поэтому просим посмотреть еще раз. Если по боулингам брать, в Алматы 45 МРП, а у нас 72 МРП. У нас три боулинга уже закрылось", – привел пример глава палаты. Аким в ответ на это пообещал изучить вопрос.

У бизнесменов нашлись и другие вопросы. Так, учредитель Ассоциации дошкольных учреждений Майра Байдубекова обратила внимание на разницу в госдотациях: если в государственных детских садах дотации выделяются на детей с двух лет, то в частных – только с трех. В ассоциацию уже поступают обращения родителей на введение госдотации в частных детсадах также с двух лет. Другая проблема – это намерение уравнять плату в частных детсадах и государственных. Для частных это означает понижение, что "может существенно сказаться на образовании дошкольников, и предприниматели будут вынуждены применить режим экономии, что может привести к тому, что учредители частных детских садов могут отказаться от госзаказа, если будет понижение оплаты", – констатировала она. Аким поручил своему заместителю изучить вопрос.

Аналогичное поручение он дал и по жалобе предпринимателей на то, что рекламные конструкции закрываются зелеными насаждениями. Бизнесмены прямо указали на родственные связи сотрудников акимата с управляющей организацией. Аким пообещал взять на контроль и изучить вопрос. Руководство нацпалаты со своей стороны также возьмет этот вопрос на контроль – через совет по защите предпринимателей.

Тема коррупции звучала не раз. Бизнесмены жаловались на прямые нарушения со стороны чиновников, аким обещал контролировать и давал поручения своим заместителям. НПП тоже будет контролировать – уже решение озвученных бизнесменами проблем.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться