Об отмене утильсбора, высокие штрафы за ПДД и совет от министра торговли: кто о чем говорил

1842

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Об отмене утильсбора, высокие штрафы за ПДД и совет от министра торговли: кто о чем говорил Фото: primeminister.kz

"Отмены утилизационного сбора не будет"

Канат Шарлапаев прокомментировал дискуссии об отмене утилизационного сбора, подчеркнув, что инициаторы часто преследуют личные интересы.

Он заявил, что многие из тех, кто активно выступает за отмену утилизационного сбора, занимаются перепродажей автомобилей.

"17 мая я встретился с представителями группы, настаивающей на отмене утилизационного сбора. В дискуссии приняли участие депутаты парламента, всего около 12 человек. Выяснилось, что большинство этих людей зарабатывают на импорте и перепродаже автомобилей. Это их вклад в экономику. Однако я считаю, что мы не должны поддаваться риторике тех, кто ставит личную прибыль выше индустриального развития страны.

Когда две группы граждан находятся в ситуации, что пожелание одних лишает работы других, это требует взвешенного подхода. А не только в пользу одних... Я считаю, что это неправильный подход. Нельзя уничтожать одну отрасль в пользу другой. Еще раз хочу повторить: никакого пересмотра пока не будет", – сказал Шарлапаев.

Почему в Казахстане высокие штрафы за нарушение ПДД

На брифинге с участием председателя комитета административной полиции МВД журналисты спросили у него, "почему в стране такие высокие штрафы за нарушение ПДД?"

"Все эти штрафы касаются нарушителей ПДД и тех нарушителей, которые грубо нарушают, а законопослушный гражданин не будет платить никакой штраф. Лихачи несут горе в семьи наших граждан, где гибнут люди. Вы вдумайтесь в цифры, уже за четыре месяца и 20 дней 2024 года на наших дорогах погибло более 500 человек. А как по-другому остановить наших лихачей? Даже по Астане есть факты, когда камеры зафиксировали, лихачи до 200 км/ч разгоняются. И это не один раз.

Поэтому эта мера предусмотрена, именно чтобы снизить такие нарушения, чтобы было меньше тяжелых ДТП. Тот, кто не нарушает, он не платит штраф", – резюмировал Султанбаев.

Совет казахстанцам от министра торговли

На вопрос о том, когда казахстанцы перестанут тратить на продукты большую часть своих зарплат, министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев ответил прямо:

"Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов. Нужно зарабатывать и производить больше!" – сказал Арман Шаккалиев.

Зеленский – про политических лидеров ЦА

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью журналистам из Центральной Азии. Общался он с ними в разрушенном здании в Харькове.

"Экономика, санкции – то, где ваши страны или политические лидеры балансируют, ничего не дадут. Что они выиграют? Деньги? Ну сегодня они есть – завтра их нет. Послезавтра вы нашли какую-то энергетику, альтернативную нефти и газу. И те, кто зарабатывает на нефти и газе, перестанут зарабатывать. Но ценности – дружба между людьми, уважение – они вечные. Мне кажется, эти моральные ценности очень важны.

Еще мне кажется, что ваши лидеры не совсем [держат] баланс. Я считаю, что они больше [склоняются] в российскую сторону из-за страха перед Кремлем. Объясню почему. Я очень надеюсь, что это поменяется, я вообще не к тому, чтобы кого-то упрекать. Мы свой выбор сделали, мы боремся. И я просто делюсь тем, что наболело.

Вопрос в том, чтобы мир не посыпался. Мир должен объединяться, [иначе] не выдержит ни одна из стран – ни Кыргызстан, ни Казахстан, у которого хорошие связи с Китаем. Никто не выдержит полномасштабной войны с русскими в одиночку. И Украина [действует не в одиночку]. Украина борется вместе со своими людьми", – сказал Зеленский.

Читайте по теме:

Регуляция цен на "Яндекс.Такси", петиция против единого часового пояса и новые ужесточения для мопедистов: кто о чем говорил

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться