Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с уровнем оплаты труда – депутат

1376

Предлагается расширить практику создания учебных центров на производствах по переквалификации работников энергоотрасли.

Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с уровнем оплаты труда – депутат Фото: inbusiness.kz

По словам мажилисвумен Юлии Кучинской, проблема регулярных аварий в теплоэнергетике кроется не только в высоком износе инфраструктуры, передает inbusiness.kz.                

"Во многом это тотальный дефицит профессиональных кадров. Сегодня во многих городах просто некому провести профессиональный аудит состояния сетей, выработать план устранения неполадок и обеспечить качественное исполнение данных работ. Причем данная проблема касается не только теплоэнергетики. На сегодняшний день проблему отсутствия кадров поднимают все коммунальные службы, сельхозпредприятия, предприятия промышленного сектора, строительные компании и другие. Элементарно, сегодня найти профессионального электрика, слесаря, сантехника – великая удача", – сказала она.

Очевидно, что технологический суверенитет страны могут обеспечить только национальные профессиональные кадры, считает депутат.

"Ни юристы, ни коучи, ни блогеры, ни финансисты не смогут обеспечить технологическую безопасность нашей страны. К сожалению, навыками "менять поле силой мысли", "визуализировать" и "открывать денежные потоки" еще никому не удалось решить проблемы тепла, света, строительства и другие. По большому счету, без электроэнергии, любой другой энергии нам не пригодятся ни искусственный интеллект, ни достижения цифровизации и информатизации. В каждом регионе масса примеров, когда в больницах стоит новое современное оборудование, а обслуживать и ремонтировать его некому. И оно превращается в музейный экспонат", – пояснила она.

Государство выделяет средства из бюджета на строительство мостов, а у нас элементарно нет специалистов либо их настолько мало, что их не хватает на все объекты, добавила Кучинская.

"Яркий пример – Аркалыкская ТЭЦ, которую не могли запустить на полную мощность в течение двух лет после реконструкции. Никто из специалистов не мог найти неисправность. Пришлось пригласить специалиста из другой страны, который за день разобрался, в чем проблема. Несмотря на остроту проблемы, правительство до сих пор не выработало системного видения по насыщению рынка труда техническими кадрами с навыками, отвечающими требованиям нынешнего времени. Наши коллеги неоднократно выступали с депутатскими запросами по проблеме нехватки кадров в энергетике, теплоэнергетике, специалистов рабочих профессий, инженеров. В ответ профильное министерство направляло оптимистичные письма: образовательные программы пересмотрели, число грантов увеличили, с предприятиями взаимодействие выстроено", – пояснила она.

Однако, по ее словам, такой подход не решает проблему дефицита технических кадров. Депутаты считают необходимым выработать системное видение по технологическому развитию страны и решению вопросов подготовки специалистов.

"Первое. Необходимо полностью пересмотреть систему профессиональной ориентации в школах. Так, по многим техническим специальностям даже не состоялся конкурс на грантовые места. Например, по специальности "транспортные сооружения" выделено 314 грантов, а претендентов всего 25. Зато по специальности "учитель физической культуры" на 210 грантов подано свыше 5 тысяч заявок. Второе. Создавать условия для развития и роста технических специалистов. Очень часто высококвалифицированные специалисты уезжают в другие страны. Среди основных причин отъезда звучат слова "я и мои разработки здесь никому не нужны". Подобные ситуации недопустимы. В апреле этого года глава государства поручил создать в регионах технопарки и инжиниринговые хабы. Какая работа проведена по их созданию? Каково видение их развития? Где они будут расположены?" – спросила мажилисвумен.

Третье, по ее словам, повышение престижа технических специалистов и рабочих профессий, уровня зарплат. Кадровый голод в энергоотрасли в первую очередь связан с уровнем оплаты труда. По данным бюро национальной статистики, в 2022 году специалист электро- и теплоснабжения получал среднюю зарплату на 100 тысяч тенге ниже средней заработной платы в стране, или в два раза меньше, чем у работника нефтяной отрасли.   

"Четвертое. Усилить взаимодействие бизнеса и учебных заведений в вопросах подготовки и сопровождения обучающихся. Разработать эффективную систему наставничества с соответствующими инструментами мотивации. Пятое. Расширить практику создания учебных центров на производствах по переквалификации работников. Это позволит проводить оперативную переподготовку кадров для отраслей промышленности", – резюмировала она. 

Читайте по теме:

Рынок труда впал в спячку. Какие специалисты по-прежнему нарасхват?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться