Как Казахстану сотрудничать с партнерами по ЕАЭС в новых реалиях?

7637

В условиях возвращения к ситуации конкуренции геополитических центров силы внеблоковому статусу для большинства стран нет альтернативы, считает эксперт.  

Как Казахстану сотрудничать с партнерами по ЕАЭС в новых реалиях?

Россия в свете последних геополитических событий и на фоне антироссийских санкций адаптирует свою экономику к новым условиям и пытается понять, как она будет работать дальше, в первую очередь с партнерами по ЕАЭС. На что Казахстану следует обратить внимание? Об этом – в интервью с директором Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкатом Сабировым.

– Совсем недавно в Бишкеке главы стран – членов ЕАЭС еще раз подтвердили, что они остаются в составе этого объединения, подписав большое количество документов по усилению сотрудничества. Но очередной шаг от решений до их реализации занимает немало времени. На Ваш взгляд, на что Казахстану сегодня следует обратить первоочередное внимание?

  • Евразийский союз и СНГ будут жить долго. Россия сейчас адаптирует свою экономику к новым условиям, экспериментируя, пытается понять, как она будет работать дальше. Но Казахстан заметно отстает от своих соседей в плане реакции на новые условия.
  • Почему, ведь мы видим активизацию новых российских компаний из числа малого и среднего бизнеса в Казахстане?
  • Приведу примеры. Как только Россию накрыла новая волна санкций, из многих российских IT-компаний только одна открыла свое ТОО в Казахстане. В основном айтишники выбирают Кыргызстан и Узбекистан. Если приезжают в Армению, то работают дистанционно в своих же российских компаниях. 
  • В Казахстане пока идет дискуссия по поводу того, как повлияет приезд российских специалистов на местный рынок труда, однако позиции нашей страны слабые. 

– И опять же почему?

  • Потому что в Казахстане с точки зрения налогового законодательства, развития малого и среднего бизнеса, облегчения финансовых потоков ничего не сделали. При этом в Казахстане хорошо развита стартап-экосистема.
  • В то же время Узбекистан и Кыргызстан быстро свои законы подправили и дали возможность с марта этого года работать российским компаниям. Система международных переводов по-прежнему действует. Российские специалисты могут спокойно открывать счета и работать с заказчиками в привычном режиме. Базовая ставка налога с оборота в Узбекистане всего 4%. Никто не гоняется за специалистами. Не как у нас, помните, когда налоговики пытались взять под контроль быстрые денежные переводы граждан через приложение одного из популярных банков? 
  • С началом весны 2022 года все российские IT-компании были озабочены одним – не потерять финансовые потоки. Надо было удержать деньги, которые они получали из-за границы. Задачу они решили в течение двух недель. Затем надо наладить логистику поступления товаров, оказавшихся в санкционных списках. Например, каким образом 5 тысяч GPS-датчиков переправить из Казахстана? Как вариант создать здесь псевдопроизводство, на которое можно завозить элементную базу, которую тут якобы собирают, а затем продают в Россию. 
  • При этом Россия не принимает контрсанкционных законов, так как она ищет варианты адаптации экономики под новые условия, чтобы разрушенные цепочки поставок восстановить, пересобрать или перенаправить.

– На фоне антироссийских санкций можете назвать конкретный пример, какое направление могло бы стать для Казахстана перспективным? 

– Приведу пример, 80% рынка сапфировых подложек, применяющихся в микроэлектронике и использующихся в каждом процессоре в мире, а также более 30% искусственных сапфиров, которые закупает Apple для производства экранов iPhone и AppleWatch, изготовляет Россия. Что будет, если она прекратит экспорт данных товаров? Увы, но страны Центральной Азии пока вообще не тянут подобные производства. У нас, в Казахстане, все производство оборудования – это не больше пяти мелких линий.

В ЕАЭС относительно хороши Беларусь и Россия, у которых есть хоть какой-то потенциал по производству чипов. Чтобы снизить зависимость, Казахстану надо прилагать собственные усилия для развития отечественного производства. Это долгий процесс. Даже через пять лет вряд ли что сделаем, но если сейчас не начнем, то с каждым годом будем все меньше обладать экономической безопасностью. 

При этом в стране есть какой-никакой кадровый и финансовый потенциал. В одиночку тяжело тянуть проекты, производственные линии стоят дорого. Отдельные стартапы такое не потянут. Поэтому необходимо государственное участие. Хорошо бы создать производственный консорциум в рамках ЕАЭС. Работать надо и в области обучения кадров, и по производству. Порознь не получается. Если кадры подготовили, а производства нет, они утекают. Или производство появилось, а кадры приходится искать днем с огнем.

– Мы наблюдаем, что россияне массового приезжают и открывают у нас ИИН? Все местные социальные сети облетело фото с российским певцом Львом Лещенко…

– Непонятно, по какой причине у нас не всегда хорошо относятся к тому, что россияне приезжают и открывают ИИН, банковские карты. Ведь это приносит новые связи и дополнительные деньги. При этом Россия обеспокоена усилившейся во всем мире, в том числе и в некоторых странах Центральной Азии, русофобией из-за специальной операции на Украине. 

На фоне заявлений некоторых российских политиков и даже ведущих российских телеканалов опасения такие небезосновательны…

– В целом на мировой арене борьба переходит в новую плоскость. На мой взгляд, в условиях краха существовавшего миропорядка и возвращения к ситуации конкуренции геополитических центров силы внеблоковому статусу для большинства стран нет альтернативы. Иначе есть риск быть втянутыми в противостояния с непредсказуемыми последствиями. Китай, как и Россия, с США уже не сотрудничает на прежнем уровне. Блоковые разногласия будут усиливаться. Поэтому глупо спрашивать, к какому блоку относится Казахстан. Надо просто работать и не терять время. 

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться