Как открыть дорогу в Китай казахстанскому бизнесу?

19803

Более пятидесяти казахстанских предприятий и бизнесменов представили свою продукцию на выставке в Хоргосе. 

Как открыть дорогу в Китай казахстанскому бизнесу?  Фото: Максим Морозов

В выставочном павильоне "Цзиньи" Международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" прошла первая масштабная сельскохозяйственная выставка, на которой свою продукцию представили свыше 300 компаний из Казахстана и Китая, сообщает inbusiness.kz

За три дня экспозиции выставку посетили тысячи предпринимателей, чиновников и граждан КНР, показав тем самым огромный интерес к пищевой и аграрной продукции, представленной более чем полусотней казахстанских компаний и предпринимателей.

На выставке нашу страну представляли Жетысуская и Алматинская области, а КНР – компании Или-Казахского автономного округа, на территории которого и расположен город Хоргос и одноименный Центр приграничного сотрудничества.

В павильонах были представлены образцы выпускаемой на их территории продукции, а для непосредственных контактов с бизнесменами и потребителями из Китая был выделен отдельный  зал выставочного комплекса, где казахстанские предприниматели общались с китайскими бизнесменами и гости могли увидеть продукты, произведенные в нашей стране.

Китайские компании представляли на выставке сельскохозяйственную технику различного назначения, начиная от тракторов и комбайнов и заканчивая дронами и разработками в области робототехники, которые все активнее применяются в аграрном секторе разных стран, упрощая технологии обработки.  

Стоит отметить огромный интерес китайской стороны к казахстанским продуктам питания. Гости выставки с удовольствием дегустировали казахстанское мороженое, мед и плодоовощную продукцию из Алматинской области.

Натуральные продукты стали главным хитом выставки для китайских граждан, отмечает представитель компании по переработке молочной продукции Бибигуль Тулеген.

"Мы впервые участвуем в международной выставке и были удивлены таким интересом к натуральной, фермерской продукции. В настояшее время мы принимаем на переработку около 50 тонн молока и поставляем наши сыры в магазины большинства крупных ретейлеров юго-восточной части Казахстана. Гостям выставки очень понравились наши продукты, и теперь мы будем рассматривать возможность поставок в Китай. Это наш дебют за границей, и очень надеемся, что он станет успешным",  рассказала об участии Бибигуль Тулеген.

Компания из Алматинской области, являющаяся крупнейшим в Казахстане производителем продукции из верблюжьего молока, с этого уже второй год поставляет свою продукцию на китайский рынок. Представитель сельхозпроизводителя Рустам Орынбаев считает, что интерес к казахстанской сельхозпродукции в Китае связан, прежде всего, с развитием экономики этой страны и возросшим в последние годы уровнем жизни в КНР.

"В настоящее время объемы поставок нашего сухого верблюжьего молока не очень большие, но заключено несколько небольших по объему контрактов, которые позволяют надеяться на увеличение объемов поставок. Наш продукт достаточно нишевый, при строгом соблюдении технологии производства и его натуральности не может быть дешевым. Но интерес к продукции в Китае есть, он растет, и я думаю, что мы сможем закрепиться на рынке Китая, который имеет огромную важность для нас. Если честно, попасть на китайский рынок было очень сложно. На это нам понадобилось несколько лет – были очень жесткие требования к качеству и экологичности продукции. Пришлось внести небольшие изменения в рацион кормов, чтобы получать более сбалансированное молоко",  подчеркнул представитель казахстанской компании.

Большие надежды на рынок Китая возлагает и другой переработчик аграрной продукции из Алматинской области, производящий консервированную плодоовощную продукцию. Как рассказала представитель компании из города Конаева Татьяна Олейникова, основной интерес у китайцев вызвала новая линейка фруктовых пюре.

"Для производства фруктовых пюре мы используем только алматинские яблоки, поэтому продукт получается очень насыщенным и достаточно плотным. Это наша первая выставка в Китае, и надеемся, что мы сможем пройти этот сложный путь, чтобы поставлять сюда свою продукцию",  отметила Татьяна Олейникова.

Несмотря на то, что продукция компании поставляется уже в несколько стран, в том числе и в европейские, "зайти в Китай" оказалось намного сложнее, чем в Корею или в Европу, рассказал Егор Хахулин.

"В Китае невозможно повлиять на принятие решения соответствующих органов. Очень много времени занимает сертификация продукта. Естественно, мы себя подбадривали перспективами рынка, и это помогло нам в этом бюрократическом пути. Почти четыре года ушло на то, чтобы получить вот эту маленькую наклейку на упаковку, которая дает нам право продавать свою продукцию в Китае. К сожалению, не удалось найти в Казахстане организацию, которая бы смогла оказать поддержку казахстанским компаниям по выходу на китайский рынок. Нам приходилось самим идти по неизвестно дороге, совершая ошибки и заходя порой в тупик. Появление такого органа, который бы представлял интересы казахстанских компаний в Китае, помогая пройти процедуры, стало бы огромной поддержкой для казахстанского бизнеса на одном из самых перспективных рынков планеты",  отметил бизнесмен.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Чжоу Уцэн, только в первый день выставки было подписано около 50 соглашений о сотрудничестве и взаимных поставках сельхозпродукции между казахстанским и китайским бизнесом.

Соглашения коснулись поставок китайской сельхозтехники и смарт-технологий, внедряемых в аграрной сфере. В настоящее время предприятия Или-Казахского автономного округа поставляют в Казахстан свыше 200 тысяч тонн сельхозпродукции, и в этом году мы намерены увеличить эти цифру до 300 тысяч тонн.

На территории специальной экономической зоны сейчас зарегистрировано несколько казахстанских компаний, которые занимаются переработкой пшеницы и выпуском готовой продукции.

"Сельскохозяйственная отрасль Казахстана представляет огромный интерес для Китая, прежде всего в силу возможностей поставок в КНР зерновой продукции. Казахстан является одним из лидеров на мировом зерновом рынке, и мы бы хотели помочь Казахстану увеличить производство пшеницы для наращивания экспорта этой продукции в Китай",  рассказал о целях выставки Чжоу Уцэн.

На форуме, прошедшем в рамках этой выставки, казахстанский эксперт Алексей Моргунов  рассказал о перспективах сотрудничества с Китаем в области обработки и сохранения земельных ресурсов. Китайский научный потенциал, новые технологии выращивания пшеницы и перспективы широкого внедрения новых сортов зерновых культур смогут позволить увеличить производство зерновых в Казахстане при более бережном отношении к почве.

По данным эксперта, климатические изменения и деградация почвы уже привели к снижению урожайности различных культур в нашей стране и Казахстан сейчас остро нуждается в применении новейших научных разработок для сохранения и развития потенцила в области выращивания сельскохозяйственных культур.  

На данный момент Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР является ключевым регионом, выступающим как связующее звено между двумя странами. На долю СУАР приходится более 40% от всего товарооборота между Казахстаном и Китаем. И, как показала прошедшая в Хоргосе сельскохозяйственная выставка, и у Казахстана, и у КНР есть большой интерес по расширению торгово-экономического сотрудничества.

В марте 2023 года, выступая на форуме II Дружественного диалога приграничного сотрудничества Казахстана и Китая, который прошел в Алматы, заместитель премьер-министра  министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин особо подчеркнул, что главы обоих государств уделяют значительное внимание развитию всестороннего сотрудничества. В этом году отмечает свое десятилетие инициатива "Один пояс, один путь" и по всем направлениям сотрудничества наблюдается положительная динамика. На сегодняшний день в Казахстане работают 3300 совместных предприятий в таких стратегических отраслях, как горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность, и других сферах экономики.

В настоящее время принимаются меры по модернизации торговой инфраструктуры и системы пограничного контроля на МЦПС "Хоргос", и это особенно актуально, если взглянуть на разницу между казахстанской и китайской частями этого Центра приграничного сотрудничества.

Огромное значение имеет государственная поддержка казахстанского бизнеса не только в сырьевом аграрном секторе, но и в производстве конечного продукта, имеющего высокую добавленную стоимость, и такие меры смогут помочь в развитии экспортного потенциала конечной сельхозпродукции из Казахстана в Китай. Иначе мы так и рискуем остаться для мировой экономики лишь экспортером сырья, импортируя из других стран практически все – от технологий и оборудования до одежды и обуви.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться