Как проблемы молочной отрасли скажутся на ценах для потребителей

8479

Бизнес в ВКО заявил о падении объемов товарного молока в регионе.

Как проблемы молочной отрасли скажутся на ценах для потребителей

Дефицит сырья у переработчиков молока, нехватка кормов, сенокосных угодий и пастбищ для мелких и средних крестьянских хозяйств, дисбаланс в распределении субсидий для производителей и переработчиков в комплексе других проблем могут пагубно отразиться на дальнейшем развитии отрасли и потребителях, поскольку приведут к очередному повышению цен на востребованную продукцию, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Цена на молоко у производителей ВКО – крестьянских хозяйств и частных подворий – с октября прошлого года в среднем выросла на 15%. Причем летом этого года не было даже ставшего традиционным ее сезонного снижения. По прогнозам экспертов, в сентябре-октябре производители опять повысят закупочную цену на молоко. По данным департамента бюро национальной статистики по ВКО, в июле 2021 года цены на молочную продукцию для потребителей уже выросли на 0,3% по отношению к июню, а по отношению к декабрю 2020 года – на 3,1%.

Большая разница

Согласно официальной статистике, в ВКО молочное раздолье. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, на 1 августа 2021 года производство коровьего молока по области составило 600,4 тыс. тонн и по сравнению с 2020 годом увеличилось на 4%, или 25,6 тыс. тонн. Да и личные подворья, по данным ведомства, стали сдавать его больше. В области по состоянию на 1 августа текущего года 63 действующих молокоприемных пункта (МПП) и молочные кооперативы в 2021 году закупили у владельцев личных подворных хозяйств 34 100 тонн молока при плане 33 587 тонн. То есть и здесь есть увеличение – на 2%. По сравнению с 2020 годом закуп молока у населения увеличился на 9%, или на 2800 тонн молока.

Но есть разница между так называемым валовым и товарным молоком. Часть валового, надоенного, молока используется фермерами для собственных нужд, кормления телят и поросят. А вот объемы товарного молока фактически неуклонно снижаются. Впрочем, как говорят переработчики, официальная статистика по валовому молоку у них тоже вызывает сомнения.

Рынок быстро поменялся

Генеральный директор группы компаний "Эмиль", крупного переработчика молока в Казахстане, Анна Аберле рассказала, что все проблемы молочной отрасли можно разделить на два больших блока. Первый касается переработчиков, второй – производителей.

"Первая и основная проблема для переработчиков – нехватка молока. У нас нет в достаточном количестве сырья, чтобы покрывать те потребности, которые нам нужны. Причиной дефицита является отсутствие конкуренции на рынке производителей сырого молока. Конечно, это влияет на цены, – говорит Анна Аберле. – Вследствие пандемии очень сильно упал спрос на те позиции молочной продукции, которые рентабельны для переработчиков, но для покупателей не являются продуктами питания первой необходимости. В частности, это в целом повлияло на прибыльность нашей компании, дальнейшее развитие и планирование. Мы перепланируем все заново. Рынок поменялся, и очень быстро".

По ее словам, перерабатывающие предприятия никак по факту не поддерживаются государством, хотя для этого существуют три программы. Первая касается субсидирования продуктов глубокой переработки, но по ней выделяются очень незначительные средства, программа не является работающей. Вторая программа, по инвестиционному субсидированию, тоже дает сбои.

"Мы строим завод мощностью 250 тонн в месяц. Первый этап закончили, сейчас начнется установка оборудования, и нам нужны деньги от государства, которые мы могли бы использовать на следующее инвестирование. Но мы не можем их использовать, пока полностью не достроим с пуско-наладкой весь завод, и получается, что возмещение наших инвестиционных затрат в размере 25% через три года строительства, по сути, обнуляется", – считает она.

Еще больше вопросов у переработчиков вызывает льготная программа по уплате НДС. Но многие производители – крестьянские хозяйства не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а переработчиков молока обязали оплачивать его полностью, поэтому такая программа в денежном выражении тоже им мало что дает.

Никак не вырасти крестьянину

Что касается производителей молока, то их можно разделить на три группы: крупные крестьянские хозяйства, мелкие и средние КХ и личные подсобные хозяйства. Именно "крупняки" получают самые высокие субсидии, держат на молоко самые высокие цены в регионе, но уже на протяжении нескольких лет не растут и не развиваются. И их очень мало, вследствие этого нет конкуренции.

"Мелкие и средние крестьянские хозяйства находятся, на мой взгляд, в самом тяжелом положении. Они хотят и могут развиваться, но им недостаточно знаний и компетенции, поддержки, тех субсидий, которые им выплачивают. Им дают намного меньше субсидий, чем крупным крестьянским хозяйствам, хотя им необходимо расти. Но этого не происходит. Почему самым сильным помогают больше всего?" – задает риторический вопрос Анна Аберле.

Плюсом к этим проблемам в текущем году прибавился дефицит кормов, как следствие, повышение их стоимости, что тоже сказывается на объеме производства молока, еще большем дефиците, еще большем росте цен.

Много перекупщиков

По словам Анны Аберле, группа компаний "Эмиль" закупает молоко в 35 селах ВКО. Но именно в Уланском районе в этом году сложилась особенно неприглядная картина – здесь объемы сборного молока упали в три раза по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что в районе резко уменьшилось поголовье скота из-за нехватки кормов и средств у сельхозпроизводителей на их покупку, отсутствия свободных сенокосных угодий и пастбищ. 

"Как будем восстанавливать сбор молока в Уланском районе, не знаю, – говорит Анна Аберле. – Меня беспокоит и то, что в этом году появилось много мелких перекупщиков, мелких ИП. Чуть ли не в каждом дворе стоят машины с разливным молоком, творогом и сметаной, которые изготавливают непонятно где. Мы их попытались идентифицировать и поняли, что количество перекупщиков увеличилось по сравнению с прошлым годом раза в два. Это просто риск для населения, о котором нельзя молчать".

Старая проблема

Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев рассказал, что проблему переработчиков и производителей молока недавно обсуждали на рабочей встрече комитета АПК РК с представителями крестьянских хозяйств области, управления сельского хозяйства ВКО, отдела предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска. И на этой встрече мелкие крестьянские хозяйства пожаловались на давнюю проблему – отсутствие земель, а также дефицит кормов. Предприниматели из района Алтай представили даже документальное подтверждение, что землю у них сдают в субаренду, что строго запрещено законом.

Протокол этой встречи Палата предпринимателей ВКО направила в госорганы, которые должны отслеживать использование земель. Для пострадавших от засухи хозяйств из бюджета области было выделено дополнительно 130 млн тенге на корма. Насколько этого будет достаточно, пока неизвестно.

"С управлением сельского хозяйства мы обсудили вопросы, кому и как выделять эти средства, чтобы деньги не ушли куда-то не по назначению", – заметил Аскар Жакупбаев.

По данным областного управлениия сельского хозяйства, в ВКО молоко реализуется 17 молокоперерабатывающим предприятиям: ТОО "Восток Молоко", ТОО "Эмиль", ТОО "Маслосырбаза", КХ "Калиханулы", КХ "Нур", ТОО "Турайда", ТОО "Милком", ТОО "Холодок ВК" (ИП Чернышев), ИП "Базадзе", ИП "Городецская", КХ "Зайтенов",  ТОО "Восход Молоко", КХ "Макарусь", ТОО "Зайсан сут",  ТОО "Багратион Улан", ТОО "Арыстанбек Уржар", ТОО Uтех.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться