В Шымкенте прошел республиканский мастер-класс, посвященный искусству создания ер-тұрман (казахского конского снаряжения). Для участия в нем в третий мегаполис страны съехались 11 лучших ремесленников со всей страны, сообщает inbusiness.kz.
На протяжении 10 лет шымкентский Центр обычаев и обрядов занимается возрождением казахских народных обычаев и традиций, регулярно организуя тематические мероприятия и фестивали. Очередной республиканский мастер-класс был посвящен искусству изготовления конского снаряжения.

"Мы ставим перед собой цель популяризировать искусство создания ер-тұрман, - проинформировала заведующая научно-методическим отделом Центра обычаев и обрядов Дана Мамекова. - Создание конской сбруи и седел — это уникальное древнее ремесло, которое отличается в разных регионах страны, а само снаряжение имеет множество разновидностей: детские, женские, праздничные, повседневные. В рамках обширной программы мы не просто проводим выставку готовой конской амуниции, но и предоставляем мастерам возможность продемонстрировать процесс создания снаряжения".
Участники и гости смогли познакомится с конструкцией, материалами, приемами изготовления ер-тұрман, а также с элементами традиционного ремесла — плетением ремней, серебряным украшением и инкрустацией камнями.

"Важно не забывать традиции казахского народа и передавать знания о них молодому поколению. Это наш духовный стержень и живая связь с наследием предков. Через такие ремесла, как создание ер-тұрман, сохраняется историческая память и национальная идентичность казахского народа", - добавила Дана Мамекова.
Известный актюбинский мастер-прикладник Еркосай Абилов начинал с создания музыкальных инструментов. Сегодня он является признанным членом Союза художников и Союза ремесленников, лауреатом ЮНЕСКО, чьи работы хранятся в 14 музеях мира.

"Я занимаюсь ремесленничеством с 90-х годов. Первую конскую амуницию я создал после открытия в Актобе музея Кобланды-батыра в 2006 году. Для экспозиции нужны были доспехи батыра и его ер-тоқым. Я провел исследование кипчакской амуниции и изготовил ее. С тех пор я активно занимаюсь созданием ер-тоқым. Изучение этого направления потребовало глубокого освоения технологий работы с кожей, костью и рогом. Сегодня я создаю целые комплекты конской сбруи с серебряным декором", - поделился аксакал.
В рамках мастер-класса Еркосай Абилов также подробно остановился на ключевых секретах обработки кожи.
"На этом мастер-классе я поделюсь секретами плетения 12-жильной қамшы. Для ее создания используется бычья сыромятина. Ключевой этап обработки: кожу целый месяц держат в перекипячённом айране. Это придает материалу особую мягкость и гибкость, что крайне важно для плетения, а также полностью устраняет запах. Исторически, владение пятью видами отделки кожи было настоящим брендом казахской степи при создании различных изделий", - добавил мастер.
Еще одним участником мастер-класса стал продолжатель известной династии ремесленников из Алматинской области, директор музея прикладного искусства имени Даркенбая Шокпарулы Даулет Даркенбайулы
"Я приехал из села Акши Алматинской области. Мой отец, Даркенбай Шокпарулы, был очень известным мастером декоративно-прикладного искусства. Он меня с детства обучил, и я продолжаю его дело. Продолжателями династии являются мои сыновья. Они учились ювелирному делу в академии искусств им. Т. Жургенова, но освоили и прикладное мастерство", - отметил Даулет Даркенбайулы.
Продолжая тему семейного ремесла и его востребованности, о своем деле рассказал Берик Бейсбеков, представляющий шымкентскую династию мастеров прикладного искусства. Он полностью освоил весь цикл создания конской амуниции — от работы с деревянной основой до ее ювелирного украшения, что позволяет создавать единый, гармоничный ансамбль.
Среди многочисленных направлений декоративно-прикладного искусства, в которых специализируются Бейсбековы, особое место занимает изготовление конской сбруи.
"Ее покупают и в подарок, и для кокпара. Я освоил весь процесс: обшиваю основу кожей, делаю теснение, а затем — ювелирные украшения из мельхиора или серебра. Важно, чтобы орнамент всех элементов перекликался, создавая единый ансамбль", - объясняет представитель известной династии прикладников.
Мастер подробно описал технологию изготовления конской амуниции.
"Нам приходит заготовка, обшитая первым слоем верблюжьей или бычьей кожи. Потом мы сверху обтягиваем вторым слоем и украшаем ювелиркой. Кожа в основном шымкентского производства — мы покупаем сразу крашеную у местных цехов. Но, по желанию клиента, можем заказать и итальянскую или турецкую. Для инкрустации я выбрал камень "тигровый глаз", так как тигр символизирует силу. Мы можем использовать готовые круглые или овальные камни, но если нужна необычная форма — вытачиваем их сами, - пояснил Берик Бейсбеков, подчеркивая, что каждый элемент на седле несет глубокий культурный смысл.
По словам мастера, в былые времена у незнакомого человека не спрашивали, кто он и откуда, а смотрели на его седло и одежду.

"По седлу можно было определить, был ли человек ханом, батыром или простого сословия, а также — его принадлежность к роду. Этот элемент снаряжения позволял узнать и примерный возраст ездока. У молодежи он одного вида, у людей старшего поколения – другого. Человека, живущего в горной местности, также можно было узнать по седлу. У таких седел для более надежной фиксации использовались дополнительные ремни-тартпа", - добавил мастер, добавив, что казахстанские мастера-прикладники владеют искусством создания более 20 видов седел.
На изготовление полного комплекта конской амуниции у Берика Бейсбекова уходит около месяца.
"Стоимость полного комплекта начинается от 1 млн 300 тысяч тенге и выше. Насколько выше – зависит от финансовых возможностей клиента. Был у меня заказчик, который попросил инкрустировать седло бриллиантами. Мы узнали, что у него семь братьев, поэтому украсили седло подковой, инкрустировав ее семью бриллиантами", - поделился удивительной историей мастер-прикладник.
Читайте по теме:
Какие забытые казахские блюда готовили на гастрофестивале в Шымкенте