Контуры налоговой реформы озвучили в НПП "Атамекен"

8080

Новый Налоговый кодекс должен облегчить сбор налогов, включая трансформацию НДС и внедрение единого платежа по ФОТ.   

Контуры налоговой реформы озвучили в НПП "Атамекен"

Обсуждение дифференцированных налогов по ставкам в разных секторах экономики состоялось сегодня на площадке НПП "Атамекен" посредством зум-конференции. Вчера, обращаясь с посланием к народу, Касым-Жомарт Токаев отметил, что устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики.

"В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Еще один приоритет – повышение эффективности налогового стимулирования. Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики", – сказал вчера глава государства.

Сегодня во время зум-конференции зампред правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов напомнил, что президент поднял вопрос – необходима радикальная реформа налогового законодательства.

"Радикальность заключается в чем? Чтобы механизм был выстроен не с точки зрения пользы исключительно для фискальных органов, а чтобы это была сервисно ориентированная модель, чтобы это была клиентоориентированность со стороны всех механизмов. Зачастую почему в нелегальное поле выходит бизнес? Из-за ставки налогов и механического ведения налогового учета. Это достаточно большая проблема для всего бизнес-сообщества, это сложно и непонятно и требует отвлечения либо собственных ресурсов предпринимателя, либо отвлечения ресурсов соответствующих бухгалтеров, которые все это будут вести. Чтобы этот вопрос решить, необходим комплексный подход, необходимо создать рабочую группу, как мы предлагаем, в рамках которой совместно с бизнес-сообществом и привлечением экспертов мы могли бы подготовить предложения по реформированию механизмов налогового администрирования, что, однозначно, положительно скажется на всем бизнес-сообществе", – подчеркнул Тимур Жаркенов.

В свою очередь представитель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова рассказала, что сфера общепита раньше была популярной, однако в настоящее время дела обстоят не так радужно.

"Сейчас же инвесторы не хотят заходить и те же банки не дают нам кредиты, потому что у нас двойная касса. Это понятно. В одном предприятии работают 4-5 ТОО или ИП. Наша сфера откатилась на несколько лет назад, поэтому мы просим упрощенный налог по минимальной заработной плате, так как испытываем трудности", – поделилась Вероника Нурпеисова.

Как отметил экономист Аскар Кысыков, новый налоговый кодекс, скорее всего будет разрабатываться до 2024 года.

"Это большая работа. В это время у нас будет новый парламент и, скорее всего, новое правительство. Те переговоры, которые сейчас ведутся, скорее всего, будут обсуждаться по новому кругу. Поэтому необходимо быть наготове, чтобы данная концепция была целостной", – считает спикер.

Также он напомнил, что с 2023 года работодатели должны будут вносить 5% обязательных пенсионных взносов за свой счет. По его мнению, это "убьет" всю формальную занятость и бизнес еще больше уйдет в тень.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек посетовал, что часто отношения комитета госдоходов и бизнеса нельзя назвать партнерскими. По его словам, бизнес своевременно оплачивает налоги, но, когда приходит время государству их вернуть, например, возврат по НДС, "предпринимателям необходимо пройти семь кругов ада".

"Например, многие инвесторы приходят и строят молочно-товарные фермы. Инвестор построил, вложил деньги, и у него образовался зачетный НДС по затратам. 12% от инвестиций – это существенная сумма, которая выбыла из оборота. Все это существенно влияет на принятие решения по вложению инвестиций", – заключил спикер.

Предложения Нацпалаты "Атамекен" в части нового Налогового кодекса озвучил председатель развития комитета МСБ НПП Берик Заиров. По розничному налогу в НПП предлагают следующие нормы: налог с оборота 3%, порог по НДС увеличить до 9 млрд. тенге в год. Тогда не надо будет дробить бизнес. Расширить перечень видов деятельности: почти вся розничная торговля, пекарни, общепит, гостиничный бизнес и т. д. Т. е. весь тот бизнес, который взаимодействует с физлицами. Следующее: установить единый платеж по фонду заработной платы в размере 20%. А для сферы общественного питания установить единый фиксированный платеж в размере 20% от минимальной заработной платы. Упростить налоговую отчетность, исключить информацию по расходам предпринимателя, объединить 200 и 913 формы.

"В рамках "совершенствования налогового администрирования" и "полной цифровизации налогового контроля", о которых говорил президент, считаем необходимым провести ревизию действующих цифровых инициатив и различных пилотных проектов. Последние цифровые инициативы, такие как пилотный проект по СНТ – сопроводительные накладные на товары, виртуальный склад, обязательная маркировка, блокировка ЭСФ – электронных счетов-фактур очень сильно усложнили работу предпринимателям и бухгалтерам. При этом считаем, что для государства от этого нет пользы", – подчеркнул Берик Заиров.

По его данным, НПП провела опрос предпринимателей, в результате которого выявила, что набивание одной СНТ до 50 позиций в модуле виртуального склада занимает в среднем 68 минут. В среднем нагрузка на бухгалтеров увеличилась на 64%. На доработку учетной программы предприниматели потратили в среднем по 660 000 тенге.

"Мы перевели эти данные по расходам на доработку учетных программ и сверхнагрузку на бухгалтеров в денежные средства. Расчетный размер убытков составил примерно 171 млрд тенге", – привел данные представитель НПП.

Также, по его словам, СНТ практически полностью дублирует электронные счета-фактуры. Согласно Налоговому кодексу, именно ЭСФ является товаросопроводительным документом.

"На наш взгляд, единственным аргументом со стороны министерства финансов на текущий момент является снижение лжеимпорта из стран ЕАЭС в адрес фиктивных получателей. Но в Казахстане нет таможенной проверки при пересечении границ товара из стран ЕАЭС, подтверждение СНТ происходит без сверки товаров, а часто просто через телеграм чат-бот. Поэтому для достижения таких целей вместо СНТ и виртуального склада можно просто внедрить электронное заявление с указанием номера автомобиля и общей стоимости товара. Поэтому мы от лица предпринимателей и бухгалтеров просим отменить СНТ и виртуальный склад. Маркировку товаров мы просим сделать добровольной", – резюмировал спикер.

Майра Медеубаева 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться