КПЛ: Лав оформляет второй дубль в "Кайрате"

2516

Алматинский "Кайрат" в воскресенье укрепил свое лидерство, обыграв шымкентский "Ордабасы" благодаря дублю Вагнера Лава.

КПЛ: Лав оформляет второй дубль в "Кайрате" Фото: kazfootball.kz

Когда экс-звезда московского ЦСКА переходил в "Кайрат", все считали, что Вагнер в своем возрасте (36 лет) – игрок для внутреннего пользования. Это же подтвердил глава попечительского совета "Кайрата" Кайрат Боранбаев, заявив, что бразилец нужен команде для вскрытия "автобусов" в национальном чемпионате, голы и нестандартные действия в еврокубках считаются приятным бонусом к вкладу в борьбу за золото КПЛ.

При этом до недавнего времени единственным результативным действием бразильца в казахстанском первенстве оставалась голевая передача на Артура Шушеначева в первом после рестарта матче Казахстанской премьер-лиги против "Каспия", который "Кайрат" выиграл со счетом 3:0. А в минувший четверг Лав отметился дублем в стартовом раунде Лиги Европы против ереванского "Ноа", так что поединок с "Ордабасы" все ждали с нетерпением: одной из его интриг была возможность увидеть уровень бразильца в поединке против одного из претендентов на медали КПЛ.

Вагнер свой класс подтвердил, поразив ворота шымкентской команды уже на 17-й минуте, причем, несмотря на свой не самый высокий рост, сделал это головой. Причем за счет опыта – пока рослые игроки боролись за мяч в воздухе, юркий бразилец забежал им за спины и без прыжка отправил мяч парашютом в дальний угол – в противоход вылетевшему ему навстречу вратарю "Ордабасы". Гол вышел на загляденье, и наверняка будет претендовать на звание лучшего взятия ворот в туре, а Вагнер на этом не успокоился: пять минут спустя он оформил дубль в этой встрече, подставив голову под мяч, пущенный из-за пределов штрафной одним из партнеров, и дезориентировав кипера.

Интригу в матч вернул было игрок "Ордабасы" Жоао Пауло, который на 34-й минуте отправил мяч в нижний угол ворот "Кайрата" ударом с линии штрафной. Но на сороковой минуте Лав отдал свою вторую результативную передачу в КПЛ, найдя тонким скрытым пасом на линии чужой штрафной Абата Аймбетова, а тот разобрался с двумя защитниками и вратарем оппонентов, и игра была окончательно сделана. Во втором тайме команды доигрывали матч, счет не изменился, и "Кайрат" с 18 баллами после 7 игр опережает ближайшего преследователя на пять очков. Этим ближайшим преследователем стал кызылординский "Кайсар".

"Кайсар" накануне обыграл одного из претендентов на золото – костанайский "Тобол", и с 13 очками после 6 игр взобрался на второе место. "Астане" для того, чтобы вернуть себе вторую строчку, необходимо было 30 августа обыгрывать "Тараз", и действующий чемпион с первых минут игры принялся выполнять эту задачу: уже на 4-й минуте игры Тигран Барсегян получил мяч в чужой штрафной, убрал защитника на ложном замахе и отправил мяч мимо вратаря низом в угол – 1:0. В перерыве этого матча в эфире телеканала Qazsport комментатор Ербол Каиров сообщил, что на пост главного тренера действующего чемпиона ("Астана" уволила Михала Билека после поражения 25 августа от костанайского "Тобола") рассматриваются три кандидатуры.

По данным журналиста, пост наставника "Астаны" могут занять болгарины Николай Костов и Стойчо Младенов, а также экс-капитан сборной Казахстана Андрей Карпович. Безработным является только один из этих специалистов: 57-летний Костов с июля 2018-го по ноябрь 2019 года возглавлял карагандинский "Шахтер", Карпович работает в кокшетауском "Окжетпесе", а Младенов возглавляет "Кайсар", с которым в прошлом году выиграл Кубок Казахстана. В матче с "Таразом" командой руководил англичанин Пол Эшуорт, и в перерыве он не смог достучаться до засушивших после первого года игру прошлогодних чемпионов – на 48-й минуте Тони Сильва восстановил равновесие в матче, и вырвать три очка у одного из середняков КПЛ действующий чемпион так и не смог.

"Мы пропустили глупый гол, до пропущенного мяча мы контролировали игру, но потом потеряли дисциплину и перестали играть, – сказал Эшуорт в интервью клубному сайту "Астаны". – Нам не хватило моментов, мы знали, что соперник будет компактно действовать в обороне, но последние 30 минут, команда стала паниковать, играть только длинными передачами. Я был с командой только три дня, это короткий срок, чтобы что-то сделать, но я ждал лучшего футбола в исполнении команды. У нас травмированы 7 игроков основного состава – помимо Сотириу, это Рукавина, Томашевич, Радакович, Сигурьонссон, Логвиненко и Щеткин. Мы надеемся, что после игр сборной они смогут вернуться, и ситуация будет лучше", – заключил он.

При этом не исключено, что после паузы на матчи сборной в Лиге Наций "Астана" выйдет на поле под руководством нового тренера. Пока же ей остается довольствоваться третьим местом с 11 очками после шести игр и ждать следующей игры в чемпионате – в середине сентября "Астане" предстоит встретиться с "Ордабасы", а "Кайрату" – с "Кайсаром".

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться