Максим Раков: проиграл – значит, надо быть сильнее

2508

Один из самых титулованных казахстанских дзюдоистов Максим Раков уверен, что в любом поражении винить надо только себя.

Эту точку зрения казахстанский борец распространяет и на обидное поражение в этом году в Рио от чеха Лукаша Крпалека, который впоследствии стал чемпионом Олимпийских Игр 2016 года. Об этой схватке и о своих планах на будущее Максим Раков рассказал в эксклюзивном интервью abctv.kz.

- Максим, на каком из ближайших турниров болельщики снова смогут увидеть ваши выступления?

- Сейчас я восстанавливаюсь после Олимпийских Игр-2016. Пока не могу сказать ничего конкретного. Сейчас больше времени провожу с семьей, восстанавливаюсь. Два месяца отдыхал. В ближайшее время я собираюсь съездить на обследование. За годы выступлений скапливается много травм, все-таки в спорте я проделал немалый путь. А это - большой спорт. От результатов обследования и буду отталкиваться. Кроме того, сейчас многие спортсмены, по крайней мере олимпийцы, тоже отдыхают и восстанавливаются. После нового года все потихоньку буду возвращаться в колею.

- Казахстанским поклонникам дзюдо интересно – планируете ли вы попытаться выступить на третьей для себя Олимпиаде в Токио, и завоевать-таки олимпийскую медаль?

- Пока не знаю… Наверное, в процентном соотношении это будет выглядеть, как 70% к 30%.

- В вашей коллекции наград есть медали Чемпионатов мира, Чемпионатов Азии и Азиатских игр самого разного достоинства. Но нет олимпийской… В чем, по-вашему причина?

- Ну, так сложилось… Значит, были какие-то ошибки с моей стороны. Можно было выиграть, но не получилось. Значит – надо быть сильнее.

- Есть ли принципиальные различия между Олимпиадами и теми же Чемпионатами мира? Зачастую, там выступают фактически те же соперники.

- Все-таки, Олимпиада проводится раз в 4 года, здесь большая психологическая нагрузка. А Чемпионат мира раньше проводился раз в два года, а сейчас и вовсе каждый год. И соперников на Олимпийских играх тоже больше. Но, в основном – это психологический фактор. Это же основной турнир четырехлетия.

- Вы в Казахстане являетесь одной из самых знаковых фигур в дзюдо, особенно учитывая тяжелую весовую категорию (до 100 килограммов – прим. авт.). Есть ли у вас преемник в этом весе?

- Фактически, нет. Хотя, есть Виктор Демьяненко. Правда, его уже не отнесешь к молодежи, он уже зрелый спортсмен. Недавно он стал, если не ошибаюсь, третьим на одном из турниров. Если будет хорошо трудиться, то может быть и добьется успеха.

- Какой из моментов вашей карьеры был самым ярким в эмоциональном плане? Хоть позитивный, хоть негативный?

- Негативный – это Олимпиада в Лондоне. А позитивный – это каждое выигранное соревнование.

- Помните ли вы свою первую медаль?

- По юношам… Хотя, точно не уверен, первая ли это была медаль.

- Возвращаясь к прошедшей Олимпиаде: вы уступили Крпалеку из-за предупреждений. В такие моменты начинает казаться, что единоборства сродни шахматам, поскольку все нюансы нужно продумывать на несколько ходов вперед. Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Не зря дзюдо также называют интеллектуальным спортом. Когда попадаются такие серьезные соперники, решающую роль может сыграть маленькое замечание.

- Получается, вам немного не хватило стратегического подхода к данному поединку?

- Возможно. Нужно было менять что-то там, на ковре. Но, я не смог… Он стал олимпийским чемпионом, но, думаю, наша встреча была для него самой сложной на турнире. После нее люди говорили, что это был досрочный финал. Возможно, чемпионом стал бы, выиграй эту схватку… Но, это все теперь – теория.

- Анализируя впоследствии такие моменты, у вас есть мысли, что бы именно вы изменили в том поединке? Какой маневр вы бы попробовали в ней?

- О таких моментах затем постоянно думаешь. Но, эта схватка уже прошла. Надо было менять что-то там и тогда. Много, что следовало бы сделать тогда… Надо было бросить соперника, а этого, как раз и не получилось.

- Чтобы вы посоветовали своим молодым товарищам, которые только начинают свой путь в большой спорт?

- Нужно очень много трудиться – эта основа всего. Нет таких спортсменов, которые бы добивались успеха, ничего при этом не делая. Также, нужно всегда быть уверенными в себе. Прислушиваться к советам нужно, но всегда необходимо делать свои выводы. Лично я поступал именно так.

- Приходилось ли вам применять спортивные навыки в жизни?

- Наверное, только в школе. Многие знают, что я очень спокойный человек и дерусь редко. Нужно понимать, что, обладая определенными навыками и силой, нужно нести ответственность за это. Лучше не конфликтовать, хотя у нас очень много таких людей, которые надеются непонятно на что, и ведут себя некорректно.

- Вам уже 30 лет. Нет ли мыслей завершить карьеру?

- Все будет зависеть от результатов обследования. Пока, нахожусь в таком "лайт-режиме", все мысли в основном о доме, дети по мне соскучились сильно. В Федерации, конечно, просят побороться еще, принести медаль. Посмотрим. Вся наша жизнь уже где-то там расписана, поэтому решение придет, само собой. По крайней мере, я так думаю.

Диас Калиакпаров, Астана