Маркировка охладила белый рынок ювелирки

2329

Какие сюрпризы приготовил пилотный проект по маркировке и прослеживаемости ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней казахстанским ювелирам.

Маркировка охладила белый рынок ювелирки Фото: inbusiness.kz

О том, какие вопросы остались за кадром и почему: об этом рассказала inbusiness.kz заместитель председателя Лиги ювелиров Казахстана Светлана Чусовитина.

– Скажите, в чем заключается этот самый пилотный проект?

– Поручением первого заместителя премьер-министра РК Романа Васильевича Скляра за № 20-12/5929 от 14.02.22 года, а также приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК № 117 от 01.03.22 года 01 марта 2022 года стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживаемости ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Но при проведении данного пилотного проекта, по моему мнению, был допущен ряд недочетов и нарушений.

– Каких, например?

– Для начала отмечу, что ювелирные украшения – это не предметы первой необходимости. В сложных экономических условиях люди, как правило, начинают проходить мимо ювелирных бутиков и салонов, так как деньги им нужны для приобретения более насущных вещей. Таким образом, проблемы возникают и у тех, кто эти изделия производит.

Что же касается неучтенных проблем, то первая – это отрицательный опыт Российской Федерации. Там подобные нововведения проявили себя негативно. Кроме того, в пилотном проекте нет опыта европейских стран. А ведь они задают стандарты качества и интеграции.

– Получается, Казахстан в этом проекте не учел опыт других государств по работе с маркировкой?

– Кроме опыта нашего соседа России – нет!

– Согласно этому пилотному проекту, маркировке и отслеживанию подлежали все ювелирные изделия в Казахстане?

– Да, но беда в том, что в РК реализуется около 90% контрафакта! При этом не соблюдается Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 14 января 2016 года № 444-V 3РК.

– Так, может, ситуацию уже исправили?

– Нет! Широко известный всем горожанам и гостям Алматы рынок, где продают ювелирные изделия, – это отдельное государство. К тому же существуют Instagram, маркетплейсы и прочие продажи в Сети.

– Почему же они не подлежат отслеживанию?

– Это вопрос к службам контроля: агентство финансового мониторинга (далее АФМ), комитет технического регулирования и метрологии министерства торговли и интеграции РК (далее КТРМ), а также таможенным службам.

– Западные страны используют маркировку ювелирных изделий?

– Ни в одной развитой стране мира с рыночной экономикой системы маркировки нет и ее не планируют вводить.

Маркированные товары – это товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением установленных требований и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и (или) материальных носителях, содержащих средства идентификации) содержатся в национальном компоненте информационной системы маркировки товаров.

Мониторинг и давление на бизнес огромные, а результат для государства минимальный. Наживаются только создатели системы. В других отраслях, таких как продажа сигарет, обуви, шуб, это не сработало. А за все это платят предприниматель и потребитель.

– Можете привести примеры, как с этим обстоят дела в других странах?

– Пожалуйста. В Республике Беларусь на официальном сайте (!) проекта datamark.by сообщается, что к концу 2023 года вопросы о признании средств идентификации с Россией до сих пор не урегулированы!

И это при том, что пилотный проект там стартовал еще в 2019 году, но до сих пор не введен. Его внедрение отложили до 31 августа 2024 года.

В Европе с 2008 года большинство продукции маркируется СЕ – специальным знаком, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС.

Однако не все проекты по маркировке успешно реализовываются в ЕС.

Из-за сложностей, возникающих в процессе внедрения маркировки, ее обязательное применение постоянно откладывается.

Говоря о европейском опыте, ювелиры подчеркивали, что там маркировка никому не нужна – нужен лишь бренд, торговая марка, которой покупатели доверяют.

– А в КНР?

– В Китае также нет жестких правил для участников маркировки. Обязательная маркировка своего товара не нужна. Маркировка просто практикуется в бизнесе, а производители делают добровольные взносы на поддержание данного проекта. В этом есть своя логика, так как именно производители считаются основными бенефициарами данной системы контроля.

Отмечу, в экономике многих стран производство и оборот ювелирных изделий занимает важное место в занятости и формировании доходов бюджета, но только не у нас!

А меры между тем простые: контроль, учет, статистика, таможня и пополнения в бюджет в виде налогов!

– Разве у нас эту сферу не контролируют?

– Факты говорят о полном отсутствии контроля за оборотом изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в Казахстане. Образовавшийся теневой рынок не только представляет упущенные доходы государства, но и создает недобросовестную конкуренцию для легальных ювелирных предприятий. Под этим давлением многие из них также начинают рассматривать возможности перехода в "серый" оборот.

– Что Вы предлагаете для улучшения ситуации?

– Первое. Внести изменения в Закон РК "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", чтобы нарушение данного закона влекло конфискацию товара.

Второе. Привести в соответствие ОКЭД реальным видам деятельности в сфере драгоценных камней и металлов. Это позволит уполномоченным органам выявлять всех игроков рынка и прослеживать их деятельность.

Дело в том, что некоторые предприниматели приносят от 4 до 10 украшений, попадают в список, а сами торгуют килограммами драгоценных ювелирных изделий.

– Получается, что у нас те предприниматели, у которых ОКЭД не соответствует реальному виду деятельности, выпадают из поля зрения уполномоченных органов?

– Конечно! Ведь ОКЭД розничная торговля на рынках является популярным видом предпринимательской деятельности. Если код ОКЭД – 47 892, то такие предприниматели уже вне контроля. Под контролем те, у кого ОКЭД – это реализация ювелирных украшений и часов 47 771 и 32 120 "Производство ювелирных и аналогичных изделий. Тут полный контроль.

– Что еще надо сделать?

– Агентству финансового мониторинга проверить все рынки, "Инстаграм", маркетплейс по реализации ювелирной продукции на предмет того, состоят ли предприниматели, торгующие "ювелиркой", на учете, зарегистрированы ли они в УО? А также узнать о происхождении товара. Увеличить штат КТРМ в областях и городах, чтобы их сотрудники могли успешно контролировать реализацию ювелирных изделий из драгметаллов (на них должно быть клеймо "голова барса".

К тому же необходимо использовать средства, предусмотренные действующим законодательством РК, с целью борьбы с теневым рынком и контрафактной продукцией, а не перекладывать решение проблем с теневым рынком и контрафактной продукцией с государственных органов на субъекты предпринимательства.

Читайте по теме:

В Казахстане 80% продавцов ювелирных изделий не могут гарантировать их подлинность

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться