Ментальность изменяется деньгами

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
12467

Минсельхоз презентовал новую государственную программу развития агропромышленного комплекса до 2021 года. 

Ментальность изменяется деньгами

За пять лет ведомство вновь рассчитывает совершить "грандиозный рывок" в развитии отечественного сельского хозяйства. Так, ожидается, что объем валовой продукции АПК за пять лет увеличится на триллион тенге, или 33%, эффективность животноводства вырастет на 58%, растениеводства - на 40%; в сельхозкооперацию будут вовлечены 670 тысяч мелких производителей в товарное производство. 

Рассказывая о новой программе журналистам, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов отметил, что предполагаются принципиально новые схемы развития АПК. 

Так, в растениеводстве Минсельхоз нацеливается на сокращение посевных площадей пшеницы - с нынешних 64% до 46% к 2021 году. Высвободившиеся площади, а также новые земли, вовлекаемые в сельхозоборот, планируется переориентировать на посевы других приоритетных культур, в первую очередь, ячменя и масличных. На базе Продкорпорации (дочерняя организация холдинга "КазАгро") предполагается создать два экспортных хаба - по ячменю и масличным культурам, с тем, чтобы активизировать как переработку внутри страны, так и экспортные поставки. 

"Мы предполагаем, что на следующий год 7 млрд тенге будет направлено на форвардный закуп ячменя. Это порядка 700 тыс. тонн. Этот ячмень поступает на уполномоченные элеваторы продкорпорации, то есть до 1 декабря это будет на хранении в Продкорпорации. Из 700 тыс. 400 тыс. тонн пойдет на экспорт (на первом этапе, с последующим увеличением объемов). В 1992-1993 годах Казахстан экспортировал миллион тонн в Саудовскую Аравию ячменя. Сейчас логистика другая, нам стало это невыгодно. Но у нас есть рынки экспорта ячменя, спрос на ячмень на мировом рынке есть, и Казахстан должен стать таким ячменным хабом для других стран, которые будут экспортировать", - уверен господин Айтуганов. 

Еще порядка 300 тыс. тонн закупаемого ячменя предполагается направлять на переработку на комбикормовые заводы. В настоящее время в стране 72 комбикормовых завода мощностью 2,5 млн тонн в год, однако они загружены на 48%. В Минсельхозе уверены, что при обеспечении сырьем для переработки эти заводы смогут работать на полную мощность.

Задействовать в цепочке производства комбикормов предполагается и маслоперерабатывающие заводы. Вице-министр пояснил, что порядка 8 млрд тенге предполагается направлять через Продкорпорацию на закуп масличных культур (рапс, лен, сафлор, подсолнечник), что позволит сформировать "хаб масличных" в объеме 800 тысяч тонн. При этом готовая продукция с заводов будет идти либо на внутренний рынок, либо на экспорт, а производственные отходы, так называемый жмых, также будут направлять на производство комбикорма. По данным Минсельхоза, в стране есть 40 совпадений трех компонентов - элеватор Продкорпорации, комбикормовый и маслоперерабатывающий заводы, находящиеся на одной территории, что снимает проблему логистики.

"Мы с ними будем говорить и предлагать условия", - уточнил вице-министр. 

Переговоры Минсельхоз будет вести и с мелкими фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Им будет предложено объединяться в сельхозкооперативы (минимум 20 мелких хозяйств), и развивать уже крупное производство. Например, молочное. При этом сельхозкооператив будет получать субсидии, в том числе инвестиционные, и льготные кредиты на приобретение оборудования. Господин Айтуганов привел такой поддержки по новой программе: "Нужен молочный блок ("танк" для сбора молока), он стоит 5 млн на заводе с доставкой. Вот у нас сельхозкооператив образовался, он обращается, первое, на завод за молблоком, договор есть, но денег нет. Теперь кооператив обращается в фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, фонд платит заводу 5 млн. Молблок стоит у меня в селе. Теперь кооператив должен фонду финподдержки схозяйства. Кооператив пишет письмо в управление сельского хозяйства области на инвестсубсидии, и получает 2,5 млн тенге - 50% стоимости молблока, и их погашает в фонд. Получается, долг 2,5 млн тенге плюс 6% годовых. Теперь мы молблок поставили, теперь селяне, члены кооператива, сдают молоко. Мы принимаем, отдаем молзаводу, молзавод принимает, условно говоря, в среднем цена 80 тенге за литр. Теперь председатель кооператива пишет список (участников, сдающих молоко), они открывают лицевые счета в Казпочте, и туда завод перечисляет деньги - кто сколько сдал. Кооператив ни копейки не взял. Кроме того, за создание кооператива, организацию сбора молока идут субсидии - условно 10 тенге за литр молока. По срокам (погашения кредита) от 3-х и выше лет, спокойно за этот молблок за год рассчитаться можно". 

При этом в Минсельхозе подчеркивают: принудительно они не намерены заставлять мелких фермеров объединяться в кооперативы. Но предупреждают, что именно сельхозкооперации будет уделяться приоритет при выделении средств на поддержку отрасли. Свою задачу в министерстве видят в демонстрации преимуществ кооперации.

"Весь мир сидит на сельхозкооперации. Ментальность у нас поменяется, когда аграрий заработает в первый же год (после объединения) деньги", - уверен господин Айтуганов. 

Отметим, что в своих планах по новым форматам развития АПК, министерство не планирует просить дополнительное выделение средств из бюджета. По расчетам Минсельхоза, затраты на новую программу аналогичны запланированным ранее средствам на реализацию программы "Агробизнес 2020". 

Ирина Севостьянова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться