Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

2488

Предприниматели озвучили проблемы на совещании премьер-министра и НПП "Атамекен".

Набор поддержки бизнеса должен корректироваться с изменением ситуации

Для восстановления бизнеса и, соответственно, рабочих мест в стране необходима поддержка государства. Только рыночными мерами в текущей ситуации обойтись невозможно. Это на совещании в селекторном режиме премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с представителями бизнеса отметил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

"Чтобы сохранить те рабочие места, которые в период карантина работали, чисто рыночными подходами подходить к пострадавшему бизнесу невозможно. Потому что они пострадали не только от рыночных действий, но и в том числе от введения карантина, режима ЧП. Соответственно, в эти тяжелые времена мы просим поддержки от наших акимов, от министерств", – сказал Тимур Кулибаев.

На сегодня важно создание ситуационного центра по мониторингу занятости, который позволит посекторально на ежемесячной основе отслеживать ситуацию.

"Если будет динамика или отрицательная, или положительная, мы должны на это реагировать. Соответственно, весь наш набор поддержки должен корректироваться с изменением ситуации. Для восстановления экономического роста нам необходимо продолжить институциональные реформы, чтобы мы не останавливались только на тех мерах, которые на сегодняшний день "горящие", – отметил председатель президиума НПП "Атамекен".

Он также подчеркнул, что в непростой ситуации из-за пандемии оказался не только бизнес. Трудности испытывает и бюджет из-за сокращения налоговых поступлений от МСБ. Кризис в нефтяном секторе также отрицательно сказался на экономике.

"Мы очень хорошо понимаем эту ситуацию. И мы видим, что правительство идет навстречу. Мы надеемся, что с акимами конструктивную работу построим. Не просим ничего личного для бизнеса. Мы просим, чтобы и региональные бюджеты по своим возможностям смогли оказать посильную поддержку по секторам", – отметил Тимур Кулибаев.

О самочувствии предпринимателей рассказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

Он предложил создать предпринимательскую агломерацию в Алматы и близлежащих городах в связи с тем, что большая часть сотрудников, работая в южном мегаполисе, проживает в пригородных жилых массивах и населенных пунктах. В период запрета на передвижение во время ЧП этот фактор стал проблемным для бизнеса.

"Самые негативные факторы – ограничение на перемещение и ограничение на производственную деятельность. Как мы знаем, еще не все предприятия открылись, но акимат города Алматы очень эффектно вышел из сложившейся ситуации и создал портал infoalmaty.kz, на котором без участия людей предпринимателям можно было осуществлять работу. Портал регистрировал сотрудников онлайн через электронный ключ. Сейчас же эта площадка пошла дальше. На ней будет размещаться для предпринимателей сервис о мерах господдержки, о сниженных процентах по кредиту", – сообщил Максим Барышев.

По его словам, половина предприятий, действующих в Алматы, в настоящий момент зарегистрированы на этом портале.

В ЧП хорошие показатели у сектора электронной коммерции и бесконтактной доставки товаров. Ударил карантин по ивент-индустрии, где работают 8000 предприятий и трудоустроено 20 000 человек.

"Здесь и свадьбы, и большие мероприятия. Есть предложение – разрешить хотя бы банкетным залам работать, с учетом соблюдения всех санитарных норм и требований. Также есть еще предложение – провести детальный анализ изменения потребительских привычек в Казахстане. За время карантина люди привыкли меньше потреблять. Они меньше ходят в рестораны, и нужно анализировать привычки, чтобы людям что-то дать", – полагает председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы.

Бизнес сейчас, отметил он, нуждается в льготном кредитовании для выплаты сотрудникам заработной платы.

"Если предприятие берет на себя гарантию не увольнять людей, то под 0% кредит выдавать. Если же сокращение неизбежно, то тоже льготный кредит под 6% максимально. Мое предложение. Необходимо определить наиболее пострадавшие отрасли и работникам продолжить выплачивать 42 500 тенге. Сейчас это важная составляющая. Налоги с фонда оплаты труда, если это возможно, до конца года отложить", – сказал Максим Барышев.

Рестораны по всему Казахстану просят о помощи

Предваряя выступление предпринимателей из Шымкента, председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов проинформировал участников совещания о роли бизнеса в структуре внутреннего регионального продукта (ВРП) города. Так, более 60% ВРП приходится на сферу услуг. За пять месяцев этого года данные торговли показали снижение на 6,9%, транспорта – на 2,9%. В целом в городе зарегистрировано порядка 70 тысяч субъектов бизнеса. В опросе НПП приняли участие 1300 предприятий в наиболее пострадавших областях – это торговля, сфера услуг, проживание, питание, транспорт.

"Так, 42% опрошенных предполагают, что их выручка упадет более чем на треть, 22% отправили сотрудников в вынужденные отпуска, 6% планируют оптимизировать затраты, 26% отмечают трудности с поставками сырья, комплектующих и так далее", – сказал Аблай Мырзахметов.

В свою очередь президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса Игорь Копайлов озвучил проблемы, с которыми столкнулась их отрасль. По его словам, в настоящее время работа ресторанов и гостиниц разрешена, однако собственники бизнеса находятся в затруднительном положении. Некоторые рестораны находятся на грани закрытия в связи с отсутствием возможности осуществлять оплату аренды, коммунальных платежей и зарплаты. В среднем выручка упала до 70%. В этой связи прозвучала просьба открытия банкетных залов с соблюдением всех санитарных норм и кредитования бизнеса под низкие проценты.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что оборотные средства и микрокредитование – это общий системный вопрос, который необходимо решить.

"Мы думаем, как решить этот вопрос, найти дополнительное фондирование, микрокредитование под оборотные средства. Разрешение деятельности тойханы и банкетных залов – один из злободневных вопросов, который надо решать совместно с минздравом", – сказал глава кабмина.

Директор кокшетауского ТОО "Гормолзавод" Асен Жаксылыков озвучил наиболее актуальный вопрос для перерабатывающих предприятий – неполную загруженность, связанную с дефицитом сырого молока. 70% молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах. По его мнению, кооперирование ЛПХ является лучшей формой, которая позволит обеспечить завод стабильной сырьевой базой. Однако мелкие фермеры испытывают проблему в виде отсутствия твердых залогов для финансирования увеличения поголовья коров для производства сырого молока.

"Еще один момент – увеличение абонентской платы за использование информационной системы субсидирования "Колдау". С 1 июня увеличена плата за использование данной системы в 3,7 раза. При этом субсидирование аграриев является госуслугой, которая предоставляется на бесплатной основе", – сказал глава ТОО.

В этой связи он предложил рассмотреть возможность приема заявок на субсидирование через ЦОН или использовать альтернативные информационные платформы на примере информационно-аналитической системы республиканской системы животноводства, где абонентская плата взимается только за техническое сопровождение и применяется дифференцированный тариф. Возможно, на законодательном уровне рассмотреть утверждение тарифов с обязательным согласованием их размера с уполномоченным госорганом, заключил Асен Жаксылыков. Отметим, более 40 тысяч фермеров пользуются системой.

Аскар Мамин заверил, что по вопросам, связанным с налоговой базой, субсидированием, приобретением поголовья, "Қолдау" решения обязательно будут найдены.

"В основном участниками программы являются мелкие личные хозяйства. Мы найдем возможность поддержать, чтобы повышение тарифов как-то субсидировалось", – подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь директор костанайского ТОО "Азат и Д" Марат Ахметов поднял вопрос касательно господдержки фермеров. По его словам, по итогам прошлого года часть товаропроизводителей не только Костанайской области, но и по республике не смогли получить субсидии за гербициды и пестициды.

"В марте этого года МСХ приняло правила, позволяющие подать заявки за гербициды прошлого года в этом году. Однако на электронной платформе "Қоддау" технически невозможно прикрепить севообороты 2019 года. Поэтому просим МСХ, МФ и ИУЦ оказать содействие в решении данного вопроса", – заключил предприниматель.

Закрывая совещание, Аскар Мамин подчеркнул необходимость взаимодействия государства и бизнеса.

"Сегодня мы получили хорошую обратную связь от бизнеса. На следующей неделе состоится заседание госкомиссии по восстановлению экономики, озвученные вопросы будут проработаны", – заключил премьер-министр.

Правительство услышало все предложения и пожелания предпринимателей. Большая часть бизнесменов получила ответы сразу в ходе совещания, в котором принимали участие курирующие министры. Оставшаяся часть вопросов будет детально рассмотрена с уполномоченными органами, заверили в кабмине.

Карина Алимова, Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться