Не гони тариф!

6929

Антимонопольный орган может прописать монополистам после 2020 года тарифную диету.

Не гони тариф!

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкурении министерства национальной экономики РК (КРЕМЗК) рассматривает возможность ухода от действующего затратного метода, при котором субъекты естественных монополий поднимали тарифы для того, чтобы получить дополнительные деньги на выполнение инвестиционных программ. Исполнение инвестпрограмм позволяло провести модернизацию предприятий, но стало искушать монополистов на необоснованное завышение необходимых расходов.

По словам главы КРЕМЗК Серика Жумангарина, антимонопольный орган совместно с Европейским банком реконструкции и развития провел соответствующее исследование в прошлом году и теперь хотел бы привнести зарубежный опыт работы с монополиями в Казахстане.

"В следующем году пилотно на некоторых предприятиях внедрим. При этом особом порядке мы собираемся уйти от затратного метода регулирования, но жестко контролировать прибыль субъектов естественных монополий и амортизацию, которая отправляется на инвестиции, и саму инвестиционную программу субъекта. Специалисты Европейского банка контролируют не только правильное написание, но участвуют в разработке технико-экономического обоснования проекта, участвуют в разработке инвестиционной программы проекта", - сказал он журналистам.

Для этого в июне 2017 года в парламент планируется внести проект закона "О естественных монополиях".

"Старый закон будет поставлен на утрату. Задача нового закона "О естественных монополиях" - внедрить стимулирующие методы тарифообразования, во-первых, а, во-вторых, понять нужно ли нам после 2020 года дальше наращивать эту тарифную гонку за инвестициями – "тариф в обмен на инвестиции"? Либо мы уже достигли насыщения и сегодняшнего уровня тарифов хватает, чтобы субъекты естественных монополий проводили модернизацию, текущий ремонт, капитальный ремонт, не повышаяэтих тарифов", - проинформировал Серик Жумангарин.

По его словам, новые подходы были презентованы в июле этого года премьер-министру РК и получили предварительное одобрение.В настоящее время по работе с законопроектом создана рабочая группа, в которую входят представители госорганов и национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Г-н Жумангарин отметил, что изменения коснутся регулирования деятельности только предприятий в сфере естественных монополий: коммунальный сектор, газо-, водо-, теплоснабжение, канализация, сфера аэропортов, портов, транспортировка газа, нефти по магистральным трубопроводам.

"Остальных это не касается, поскольку они с 1 января 2017 года не будут регулироваться. Мы оставляем 4 общественно-значимых рынка, на которых мы сохраняем регулирование. Это грузовые железнодорожные перевозки, 5 базовых видов услуг в сфере аэропортов, в сфере газоснабжения это снабжение товарным и сжиженным газом потребителей, сжиженным газом домовладений, и сфера электроснабжения, поскольку там есть риски резкого повышения цены. Все остальные цены мы переводим на антимонопольный контроль", - сообщил он.

При этом в КРЕМЗК считают, что в ближайшие годы текущие инвестиционные программы монополистов будут завершаться, что в свою очередь должно создать возможности для снижения тарифов.

"У субъектов высокие тарифы на сегодняшний день связаны с выполнением инвестиционных програм. В определенное время инвестиционные программы заканчиваются, то есть субъект брал инвестиционный тариф для того, чтобы использовать их в качестве инвестиций, либо заплатить по кредитам, которые он брал на обновление своих фондов и так далее. Когда этот срок закончится – я не могу сказать, что это точно будет 2018 год, но инвестиционные обязательства из тарифной сметы уйдут. Естественно, на эту сумму тариф снизится", - сказал глава комитета.

По его словам, на фоне завершения инвестиционных программ предприятий-монополистов будет снижаться и вклад монополий в инфляцию.

"Мы сейчас перешли на предельные тарифы во всех сферах естественных монополий. Большая часть субъектов в самых крупных городах уже переведена и у нас если вклад регулируемых услуг в инфляцию был 1,2%, то в этом году мы прогнозируем 1%, а на следующий год – 0,7%, то есть у нас пик инвестиций проходит", - сказал он.

"После этого – 2017-2018 год, инвестиционная составляющая начинает уменьшаться, а в 2020 году мы должны понять нужны ли нам новые инвестиционные программы либо инвестиционные программы могут быть написаны в рамках того тарифа, который мы достигнем к 2020 году, и этих средств должно хватить субъекту, чтобы в какой-то определенный долгосрочный период, скажем 10 лет, то есть растягивать инвестиции на более долгий период", - сказал г-н Жумангарин.

При этом он отметил, что у монополистов все же сохранится возможность повышать тарифы при увеличении цен на закупаемые ими товары, работы и услуги.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться