Пётр Своик: "С приходом Акишева ничего не изменилось – мы слышим всё те же беспомощные заявления"

7840

Председатель Нацбанка порекомендовал казахстанцам держать свои сбережения методом 50 на 50. Другими словами, гарантировал всего лишь 50-процентную надежность вкладов в национальной валюте.

Пётр Своик: "С приходом Акишева ничего не изменилось – мы слышим всё те же беспомощные заявления" Фото: time.kz

Но в таком случае возникает вопрос: если главный Гарант рекомендует верить в надежность его услуг только наполовину, не рискованно ли доверять ему даже на полпроцента?  За всеми этими беспомощными объяснениями прорисовывается простое незнание руководителем главного монетарного органа дальнейшей судьбы национальной валюты. Он находится в таком же тумане, как и все казахстанцы.   

А в целом ситуация такая. Нацбанк столько времени поддерживал национальную валюту, а потом в один прекрасный день взял и заявил о переходе на плавающий курс. Прошло немного времени, и нацбанк снова, наперекор своим же словам, начинает регулировать курс. А ведь все поступки национального банка, словесные или физические, отзываются эхом в реальной экономике длиною в три-четыре месяца. Сдвигающие курс тенге сделки на валютном рынке – они сиюминутны, а влияние курсовой сдвижки на реальную экономику – оно по определению не скорое и запаздывающее. Это знаете, как круги по воде, которых расходятся затухая. Или такой образ: представьте, вы едете на автомобиле и рулите, при этом колёса поворачивают в ту же секунду, но в правильном ли направлении повернули, вы узнаете только через много-много следующих поворотов. Это я к тому, что пытаться переводить валюту на плавающий курс, угадывая некое "равновесное" значение наперед - это последнее дело, фактически капитуляция. На самом деле валюта должна иметь зафиксированный и предсказуемый курс. А если его и менять, то не по каким-то случайным и сиюминутным обстоятельствам.

Вспомните, Национальный банк практически за все годы своего существования более или менее придерживался этой тактики - держал курс почти неизменным, в целом предсказуемым, и не допускал никаких резких  колебаний. За исключением экстренных ситуаций в 1999, 2009, 2014 и 2015 годах. Но все эти изменениями были разовыми. И только вот августовская девальвация прошлого года стала уникальной. Причём не только из-за того, что за один день тенге так сильно обрушили, но и из-за того, что тенге после этого и дальше пополз вниз. И такая новая "ползучая" тактика Нацбанка ни к чему хорошему страну привести не может.

Самым странным во всей этой ситуации является то, что Национальный банк хочет совместить две совершенно несовместимые политики сразу. С одной стороны, он поддерживает, так называемый, плавающий курс, с другой занимается интервенциями, то скупает доллары, то продаёт. В общем участвует в регулировании валютного рынка. Только за февраль 2016 года интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов. Другими словами, Нацбанк скупил за самый короткий месяц в году почти полмиллиарда, и только для того, чтобы не дать национальной валюте приподняться - считайте это предвыборным "подарком" избирателям. Но так не бывает, что с одной стороны ты отпускаешь тенге на свободно рыночные колебания, а с другой стороны пытаешься его как-то регулировать. Мне здесь вспоминается выражение, что плюрализм в одной голове - это шизофрения. Вот примерно такая шизофрения сейчас в Нацбанке. Они клянутся в верности плавающему курсу, и одновременно занимаются скупкой или продажей доллара.

Кстати, посмотрите предвыборную программу партии "Нур Отан", к которой, надо заметить, они очень серьёзно подошли. Она обращена ни столько к избирателям, сколько является очередным этапом разработки самим правительством пакета антикризисных мер. Так вот, в ней написано, что к 2021 году Национальный банк перейдёт к политике системного инфляционного таргетирования. В переводе на русский язык, таргетирование значит целеполагание, то есть инфляционное целеполагание, а точнее поддержание инфляции в заданном коридоре. На самом же деле это поддержание неизменного курса валюты или, по крайней мере, недопущение ее обесценивания. А как можно держать низкую инфляцию, низкий рост цен, если у тебя валюта ползет вниз? И почему в программе сказано, что перейдут на это, так называемое, инфляционное таргетирование только к 2021 году? Получается, что сегодня они вообще неизвестно какой политикой занимаются? То есть тенге всё это время, а точнее следующие 4 года собираются держать в подвешенном плавающем состоянии? Из предвыборной программы так и следует, что они сами не понимают судьбу тенге, и не берутся предсказывать.

На мой взгляд, за всеми такими учеными словесами, как таргетирование, дедолларизация, и так далее на самом деле нет никакой экономики. Это голимая политика. И она сводится к очень простой формуле: "куда рубль поплывёт". То есть вся наша высокомудрая курсовая политика сводится к простому копированию поведения рубля. Всё остальное – занаученное оправдание. А вот почему рубль обесценивается, и когда это прекратится - это уже другой вопрос.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться