Производители яйца: МСХ девальвировало свои обещания на миллиарды тенге

5295

​На фоне существенного роста импорта яиц из России минсельхоз вопреки обязательствам в рамках сдерживания цен перекроил субсидии бизнесу, что ударило по отрасли на фоне нового витка роста цен.

Производители яйца: МСХ девальвировало свои обещания на миллиарды тенге Фото: pixabay.com

Говори, что делаешь, и делай, что говоришь. Казалось бы, довольно понятная формула предсказуемых взаимоотношений государства и бизнеса дала трещину между производителями яйца и профильным министерством сельского хозяйства. Пообещав в начале года яичной отрасли субсидии в обмен на стабильность цен, государство оставило отрасль с носом. Как результат обещания министра сельского хозяйства обернулись миллиардными убытками, что ударило по конкурентоспособности отрасли, объяснили inbusiness.kz последствия в Ассоциации яичных производителей Казахстана.

Ранее господдержка отрасли включала в себя субсидию на производство яйца в 3 тенге за штуку. Крохотная по обывательским меркам сумма на самом деле позволяла значительно поддерживать отрасль, отметил в беседе с корреспондентом inbusiness.kz глава профильной бизнес-ассоциации Кайрат Маишев.

"Субсидии дали нам толчок, чтобы мы достигли тех результатов, которые имеем сегодня. А они значительные. Мы та отрасль, что достигла 100% программы импортозамещения. Ни одна сфера этим не может похвастаться, но господдержка у всех велась наравне с нами‎", – отметил представитель птицеводческой сферы‎.

По мнению Кайрата Маишева, отрасль полностью обосновала свою эффективность. Хорошие результаты в производстве, выход на экспорт, работа по модернизации. Поэтому отраслевикам и непонятны устные претензии, которыми сейчас чиновники аргументируют отмену господдержки.

По последним данным бюро национальной статистики, производство яиц в стране выросло в годовом выражении на 2%, до 1,559 млрд штук (к началу мая текущего года). Нетрудно посчитать, что объем потерь отрасли в виде госсубсидий за январь-апрель этого года уже превышает 4,67 млрд тенге. 

При этом стоит подчеркнуть, что цены на яйца с начала года снизились. С 1 января по 6 июня текущего года цена за десяток яиц I категории в Казахстане упала на 2,1%. Среди социально значимых товаров аналогичную динамику показали лишь цены на курятину, сахар, гречку, подсолнечное масло и муку I сорта. Причины дефляции цен на яйцо двухфакторные. При этом, нарушая обещания, власти не берут в расчет сезонный фактор роста цен на яйцо во второй половине года.

Согласно договоренности властей с бизнесом, производители яйца были обязаны поставить 1,8 млрд штук в период высокого спроса, а именно с ноября 2022-го по апрель 2023 года, со скидкой в 6 тенге. Как результат отрасль взяла на себя обязательства в 10,8 млрд тенге. Однако на рынок Казахстана хлынула российская продукция. Статистика внешней торговли говорит о том, что импорт куриного яйца из России только в денежном выражении вырос в 2,2 раза за январь-март текущего года.

Если верить госстатистике на 6 июня, средняя цена десятка яиц по областным центрам и городам республиканского значения составляет 467 тенге. Российское свежее яйцо, по разным оценкам, заходит в Казахстан от 30 до 33 тенге за штуку при средней себестоимости внутри страны в 36 тенге. При этом, говоря о ценах на полке, не учитывается маржа розничных сетей, забирающих львиную долю. Крайними почему-то делаются производители. Разумеется, это отразилось на балансе рынка.

Природа дешевизны российского яйца ясна как день. Российские птицефабрики с совокупным производством в 45 млрд штук могут смело демпинговать остатком в 1% соседний рынок Казахстана. Традиционно в Казахстан поступало в среднем около 400-420 млн яиц в год. При этом местные производители поставляли яйцо в Россию и Кыргызстан. Однако начиная со II квартала 2022 года экспорт казахстанского куриного яйца в Россию практически остановился, и это несмотря на девальвацию тенге к рублю. В 2023 году официально в Россию поставки обнулились. Это наглядно отражает удар и бедственное положение птицеводов.

За январь-апрель 2023 года среднемесячный курс рубля ослаб к тенге на 16,5%, до 5,58 KZT/RUB. Имея курсовую фору перед российскими конкурентами, казахстанские птицефабрики вынуждены были снижать скидку на яйцо до 15 и более тенге. Другими словами, работать в убыток. 

Чиновники снимают с себя ответственность, говорят отраслевики. Мол, производители яичной продукции и так богатые, в субсидиях они не нуждаются. Подобные заявления, поясняет президент отраслевой ассоциации, безосновательны. И вот почему. Само сельское хозяйство в стране – словно дремучий лес, и делать выводы о той или иной отрасли без тщательного анализа ее реального положения попросту непрофессионально. Вот только на сегодня такого полноценного разбора состояния сферы попросту не существует.

"‎Как они определили, что мы находимся в такой высокой доходности, что не нуждаемся в господдержке? Нужен анализ отраслей, который покажет себестоимость продукции, среднюю цену продаж, рентабельность. Если отрасль имеет рентабельность, а субсидии приходят как дополнительные доходы, как возможность развиваться, то принимайте решение об определении какого-то порога рентабельности. Если этот порог превышен, то субсидию нужно либо сократить, либо вообще не давать"‎, – предлагает Кайрат Маишев.

Отрасль яичного птицеводства, указывает специалист, балансирует в зоне риска, и едва ли ее можно причислить к рентабельным. Объяснять значимость субсидий  в таких условиях не приходится. Тем более что три из четырех основных регионов производителей яйца в Казахстане находятся в приграничной с Россией зоне.

"‎Условно говоря, у отрасли яичного направления должно быть 15% рентабельности для того, чтобы платить зарплаты, повышать объемы, модернизироваться и развиваться дальше, быть социально ответственными. А что происходит с отраслью? Она не имеет больше 10%. То есть коридор 5-10%. Мы всегда находимся в зоне риска. Если кризис будет, мы обанкротимся"‎, – предупреждает президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

Все это происходит на фоне и без того сложного положения в отрасли. Во-первых, птицеводство до сих пор оправляется от последствий бушевавшего несколько лет назад птичьего гриппа. До разгула заразы казахстанские птицефабрики, по данным ассоциации, производили 4,3 млрд штук яиц. Сейчас производство составляет 3,7 млрд. Второй момент – вечно дорожающие корма ввиду не слишком урожайных последних сезонов. Третий – можно было бы быстрее прийти в себя после этих кризисов, работая в условиях рыночной экономики, но отрасли, производящей один из социально значимых продуктов питания, не дают этого сделать контролирующие органы.

"‎Эти субсидии были уже заложены в доходную часть птицефабрик, чтобы рассчитаться с кредиторами. Специфика птицефабрик низкорентабельна. Мы набираем товарные кредиты у своих партнеров для того, чтобы кормить птицу, чтобы предприятие продолжало работать. Начиная с осени и до конца года мы рассчитываемся, потому что поступают субсидии, цена сезонно немного растет"‎, – говорит Кайрат Маишев.

Подобное уже случилось на птицефабрике "Қарағанды Құс". По словам заместителя директора предприятия Берика Уксукбаева, в I квартале текущего года здесь задумались об увеличении заработной платы работников.

"‎Это был достаточно рискованный момент, так как мы не знали, какой ответ будет по субсидиям. В итоге оказалось, что господдержка не ожидается. Компания пошла на такой шаг, думая о том, что нужно улучшать качество жизни простых работников. У нас всегда есть план, сколько мы будем производить яиц. На каждое яйцо шла субсидия по 3 тенге. Мы рассчитывали на одну сумму, а теперь ситуация складывается совершенно по-другому"‎, – объясняет ситуацию представитель карагандинской птицефабрики.

Перспектива оказаться без финансовой поддержки заставляет птицефабрики теперь корректировать свои планы и задумываться о вынужденном сокращении поголовья для достижения хоть какой-то рентабельности. То, что субсидии напрямую влияли на производительность, подтверждают и на птицефабрике "ПК "Павлодар Құс".

"В прошлом году, когда решался вопрос по государственной поддержке, будут ее выдавать или нет, мы на протяжении 2-3 месяцев субсидии не получали. Получили только за полных 8-9 месяцев. И в эти 3 месяца без господдержки, реагируя на это, мы сократили производство на 7% по сравнению с 2021 годом. В этом году мы также об этом задумываемся. Сейчас мы планируем забой, что подразумевает сокращение поголовья птиц и, соответственно, яйца. Осенью-зимой, если никакой поддержки не будет, придется сокращать производство", – подчеркивает исполнительный директор предприятия Сырым Ахметов.

В такой ситуации понятным последствием станет рост цен на продукцию и сокращение производства. Небольшие птицефабрики вообще могут закрыться, считает Кайрат Маишев. Конечно, "‎свято место пусто не бывает" – в страну еще большим потоком хлынет импортное яйцо. У россиян и белорусов вполне достаточно ресурсов, чтобы прийти на казахстанский рынок и диктовать здесь уже свои условия, на которые ни один контрольный орган никак повлиять не сможет.

"‎В России хорошая господдержка и доступное сырье. У нас пшеница стоит 100-110 тыс. тенге, в России – 50 тыс. тенге. Там в 2 раза дешевле себестоимость яйца: у нас 360 тенге [за десяток], у них – 180-200 тенге. У нас ставка по кредиту, дешевому, как его называют чиновники, 24%, а в РФ – 2%"‎, – кратко резюмирует представитель отраслевиков.

Почему отменены субсидии и куда перенаправлены средства, вопрос открытый, как и аргументация реальных причин такого решения властей. На момент написания материала министерства сельского хозяйства и национальной экономики, куда мы обратились с официальными запросами, не предоставили ответы inbusiness.kz.  

Читайте по теме:

В России вспыхнул дефицит курятины: какие риски для казахстанцев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться