Производство мяса может снизиться в Казахстане – эксперт

8502

Сельское хозяйство становится нерентабельным, говорят крестьяне.

Производство мяса может снизиться в Казахстане – эксперт

По их словам, с каждым годом сена все меньше, дизельное топливо и корма дорожают, передает корреспондент inbusiness.kz.

Представитель одного из крестьянских хозяйств Самарского района Восточного Казахстана Тимур Нургазин говорит: заниматься животноводством становится невыгодно. Нынешняя засуха добавила проблем сельчанам.

"Сена в последние три-четыре года мало. Раньше 8 гектаров земли 12-13 решеток давали. Сейчас всего две-три решетки. И это притом, что два года не косил, давал земле отдохнуть. Вот такие проблемы с сеном. К тому же запчасти на технику очень дорогие. Льготная солярка весной нынешнего года была 207 тенге за литр, сейчас 260-265 тенге. Сена мне примерно 100 тонн надо, даже больше.  Это где-то 25-30 решеток. Пока шесть-семь только привез. Еще дождь мешает. Чтобы не сгнило, руками переворачиваем, сушим. Будем еще камыши скашивать. Как-то надо выходить из положения. Еще снега сколько будет, не знаем. Если осадков будет много, тогда почти в два раза больше сена надо", – сетует он.

В управлении сельского хозяйства прокомментировали, что нуждающимся в корме для скота районные акиматы могут выделить из свободных земель и земель лесного фонда. Всего в регионе порядка полутора миллионов голов скота.

"Своего участка нет, скашиваем в разных местах и заготавливаем. В прошлом году из-за нехватки сена животные были тощими, еле пережили зиму. В этом собрали 15 прицепов, еще прицепов десять надо", – рассказывает житель Уланского района Арман Табыс.

Продать скот тоже проблема, говорят сельчане. Тощее животное перекупщики не берут. Выбора много. В Мясном союзе Казахстана отмечают, мяса на рынке много, поэтому предпосылок для подорожания нет. С одной стороны, хорошо, что мясо не дорожает. С другой – в дальнейшем это грозит уменьшением поголовья скота и производства мяса.

"Перекупщики все купить не могут, потому что наш рынок ограничен. Сейчас скупают люди, которые приезжают с юга. Предложение превышает спрос, и, соответственно, по закону рынка цена падает. Цена, допустим, на бычков была где-то в районе 850-900 тенге  за килограмм живого веса в прошлом году. Сейчас 800-850 тенге. Конъюнктура казахстанского рынка формируется из собственного производства и импорта. У нас импорт идет, грубо говоря, бесконтрольный. И в основном этот продукт поставляют Россия и Беларусь. Это мясо коров, и бычки приходят тоже, потому что рубль упал. Они ломают цену на местном рынке. Как с той же пшеницей", – говорит исполнительный директор объединения "Мясной союз Казахстана" Аскар Жубатыров.

Чтобы поддержать отечественных фермеров, отмечает он, необходимо открыть экспортный канал. Людям нужно дать возможность зарабатывать.

"Они в свое время поверили в госпрограмму, вложили  свои инвестиции, открыли фермерские хозяйства и так далее. И на текущий момент просто остались не у дел, потому что вроде и скот есть, и мясо есть, инфраструктура имеется, но экспортные рынки закрыты, соответственно продать некуда. А местный рынок маленький, он ограничен. В краткосрочной перспективе хорошо для населения, что мясо дешевое. Но в долгосрочной перспективе это приведет к тому, что будет падать производство мяса. То есть поголовье будет вырезаться, уменьшится поголовье скота, снизится объем производства. Будет больше доли импорта. Сейчас хоть объем импорта и падает с каждым годом, по официальной статистике, но мы опять можем вернуться к показателям 2010 года, когда подавляющий объем импортировался. Соответственно, мы будем дальше зависимы от курса валюты и настроения партнеров-импортеров. Сейчас мы импортерам не даем вести себя вольно на нашем рынке. Они знают, что у нас мяса много, соответственно ценой берут", – добавил Аскар Жубатыров.

Поэтому необходимо снять ограничение на вывоз мяса, подчеркнул эксперт, а цену на рынке поддерживать за счет дешевого импорта. Эти рыночные механизмы действительно работают, и мы должны к этому прийти, в противном случае снизится поголовье скота, а следовательно, и производство казахстанского мяса.

Читайте по теме:

ЕЭК установила квоты на ввоз в ЕАЭС мяса и молочной сыворотки в 2024 году

Свинина и говядина вздорожали почти на 12% за год в Казахстане

Сколько мяса производят в Казахстане?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться