Разведение животных становится убыточным в Казахстане

2076

Фермеры говорят о серьезных проблемах в секторе животноводства, передает корреспондент inbusiness.kz.

Разведение животных становится убыточным в Казахстане Фото: inbusiness.kz

"Например, для того, чтобы продать крупный, мелкий рогатый скот, необходимо по закону резать их в убойном цехе. По бумагам они есть, на деле нет. Справки покупают и возят на рынок. Также есть карантинные ограничения. На ярмарках процедура приемки, продажи мяса не организована нормальным образом. Шкуру, шерсть животных сдать негде. Их просто выкидывают в мусорку, сжигают. В области (ВКО, Восточно-Казахстанская область. – Прим. ред.) нет ни одного мясоперерабатывающего завода. Это все отражается на ценах, себестоимость высокая. В итоге доходность снижается. Возможно, если бы еще и было, куда сбывать шкуру, шерсть, себестоимость мяса понизилась бы за счет этого. В целом такая ситуация не только в нашем регионе, но и по всей стране", – говорит фермер из села Самар Восточно-Казахстанской области, директор ТОО "Агрокешен" Канат Мамбетов.

Рынки заполнены российской и белорусской продукцией. Проблемы, говорят аграрии, есть и с реализацией молочной продукции. В России, отмечают специалисты, сельское хозяйство развито, из бюджета выделяются значительные финансовые средства на поддержку отрасли. Поэтому и себестоимость у них ниже.

Конкурировать с российской продукцией казахстанская не может. В результате разводить скот становится невыгодным. Многие сельчане сокращают поголовье скота.

По официальным данным за 2020 год, в Казахстане общая численность крупного рогатого скота (КРС) составляла более 8,4 миллиона, почти на 400 тыс. голов больше, чем в 2019 году. Лидером по количеству коров считалась Восточно-Казахстанская область. Из 548,4 тыс. голов 279,1 тыс. содержались в крестьянских хозяйствах, 252,2 тыс. – в личных подсобных хозяйствах сельчан. И небольшая доля в сельскохозяйственных предприятиях – 17,1 тыс. голов. В 2023 году количество поголовья КРС сократилось и составило 464,7 тыс. голов.

По данным бюро национальной статистики, за январь-ноябрь 2023 года в стране объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с 2022 годом увеличился на 4,8%.

Отметим, что и в Казахстане выделяются немалые средства на поддержку аграриев. Но вот вопрос, как справедливо они распределяются, остается открытым. На сегодня субсидии в основном получают крупные хозяйства.

Между тем такими темпами мелкие животноводческие хозяйства могут обанкротиться, говорят экономисты.

"У них большие проблемы со сбытом продукции. Кто-то сам возит на рынок, это дополнительные расходы. В основном реализуют через посредников. А там, возможно, определенный сговор имеется. Не каждый фермер может попасть. Надо содержать продавца, иметь постоянное место, где можно реализовывать продукцию. Продают дешево. Учитывая, что сено и другие расходы, корма – все это ежегодно дорожает, фермеры продают в убыток себе. Сейчас мелким подворьям, личным хозяйствам невыгодно содержать скот. В крупных хозяйствах другого уровня проблема. У них все автоматизировано и себестоимость выращивания скота намного ниже, чем у мелких хозяйств. Я думаю, у мелких хозяйств все меньше шансов на "выживание", со временем они обанкротятся и закроют бизнес. На рынке будут средние и крупные агрохолдинги", – говорит экономист, финансовый советник R-FINANCE Арман Байганов.

В восточноказахстанском филиале ассоциации фермеров Казахстана говорят, необходимо строить откормочные площадки на 5-10 тысяч голов с учетом особенностей земель южных районов, занимающихся животноводством. А рядом с ними – современные мясокомбинаты.

"Надо провести тщательный анализ, сколько производится мяса и прочей сельскохозяйственной продукции, сколько вывозится за рубеж. Сейчас официальной статистике верить нельзя. Если мы не будем анализировать и делать какие-то выводы, то сельское хозяйство мы развить не сможем. Кроме этого, надо решать вопрос и со сбытом продукции. Сейчас посредники выкупают мясо у сельчан по 1300 тенге за килограмм, потом продают за 3000 тенге. Необходимо наладить всю производственную цепочку. Строить крупные откормочные площадки, а рядом – мясокомбинаты. Вот тогда мы поможем решить вопрос сельчан со сбытом мяса, обеспечим потребителей продукцией по доступным ценам. Эти и другие предложения мы намерены озвучивать на республиканском уровне", – отметил представитель восточноказахстанского филиала Ассоциации фермеров Казахстана Самат Кыдырмолда.

К слову, еще в 2017 году сообщалось, что в Усть-Каменогорске будет функционировать многопрофильная лаборатория по контролю качества и сертификации сельскохозяйственной продукции, что упростит экспорт товара в Китай. Было подписано соглашение с китайской стороной о поставке ими оборудования на сумму 11,15 млн. юаней. Областной акимат со своей стороны подготовил здание общей площадью 1146,0 м2, в котором была проведена реконструкция. Открытие лаборатории теперь запланировано на 2024-2025 годы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться