banner

Сахарный тростник как топливо

10166

Бразилия готова поделиться с Казахстаном своим опытом развития ВИЭ.

Сахарный тростник как топливо

Этанол – топливо по-бразильски
В Астане проходит двухдневный Всемирной конгресс инженеров и ученых WSEC-2017. Его тема: "Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации". 

Форум такого уровня проводится впервые не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Для участия в нем в казахстанскую столицу приехали тысяча участников из 51 страны мира. Среди них немало научных светил, экспертов, лауреатов Нобелевской премии. По данным оргкомитета мероприятия, за два дня форума будет представлено свыше 300 докладов, более 80 научных презентаций.

Среди гостей был и министр энергетики и горнодобывающей промышленности штата Сан-Пауло (Бразилия) Жоао Карлос де Соуза Мейреллес. Он рассказал о том, как власти города решают проблему загрязненности мегаполиса и перехода на ВИЭ.

"Я принял приглашение принять участие в конгрессе, чтобы показать и рассказать об опыте по переходу на ВИЭ на примере конкретно нашего штата Сан-Пауло", – сказал г-н Мейреллес в интервью abctv.kz.

Он напомнил, что Сан-Пауло – крупнейший город не только Бразилии и Американского континента (за Сан-Пауло следуют Мехико и Нью-Йорк), но и всего Южного полушария. Население города Сан-Пауло составляет 11,3 миллиона человек. Вот почему здесь очень давно решают проблему сохранения чистого воздуха в городской среде.

Министр рассказал, что его стране удается удовлетворять почти 50% внутреннего спроса на топливо за счет этанола. Две трети автотранспорта страны способно ездить на спирту. Такого успеха по использованию этанола пока не достигла ни одна страна мира.

Кстати, за ходом бразильского эксперимента наблюдают многие страны мира, а такие страны, как Швеция, Южная Корея и Филиппины, уже имеют государственную программу по переходу на спирт. 

Одно время в США тоже пытались совершить перевод автомобилей на этанол, однако столкнулись с непреодолимыми сложностями. Климатические условия не позволяют выращивать в Америке сахарный тростник – вместо него использовали менее эффективную кукурузу, а ситуация на рынке труда не позволяет платить американскому рабочему бразильскую зарплату. Поэтому от идеи США пришлось отказаться.

"Цена производства и вопрос рентабельности этанола складывается из множества факторов: сахарного тростника, из которого получают спирт, размера средней зарплаты рабочего и технологии переработки сырья", – пояснил г-н Мейреллес.

Компании, изъявившие желание построить предприятия по переработке спирта, получили кредиты под минимальные проценты. Государство стало оптом закупать спирт у производителей и одновременно подняло цены на бензин, добившись рентабельности использования этанола в качестве топлива. Успехи оказались ошеломительными: к 1979 году было отмечено пятикратное увеличение объемов производства. 

"Эффектов от перехода на спирт несколько. Воздух в бразильских мегаполисах стал значительно чище. Кроме этого, Бразилии удалось создать огромный рынок рабочих мест, избавиться от нефтяной зависимости и, самое главное, на практике доказать реальность перехода на возобновляемый вид топлива в рамках одного государства", – сказал собеседник.

Он также заметил, что Бразилия в лице национальной нефтегазовой компании "Петробраз"  готова поделиться своим опытом с казахстанскими нефтяниками в сфере глубоководного бурения на месторождениях, расположенных на морских шельфах.

Бразильский министр напомнил, что "Петробраз" давно применяет метод бурения скважин на глубину от пяти до семи километров. Причем львиная доля производства нефти расположена в океане (90%) и 10% – на суше.

"Правительство Бразилии очень заинтересовано в сотрудничестве с Казахстаном для развития нефтяной сферы. Мы готовы и открыты для взаимодействия. "Петробраз", как национальная компания, открыта к созданию совместных предприятий с нефтяными компаниями Казахстана", – резюмировал Жоао Карлос де Соуза Мейреллес. 

Куба – далеко, Куба – далеко, Куба – рядом
В числе участников Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017 был Фидель Кастро Диас-Баларт, сын знаменитого кубинского команданте Кастро. Он является советником по науке государственного совета Кубы, вице-президентом Академии наук Кубы.

В кулуарах форума ученые и эксперты старшего поколения, выросшие на рассказах о подвигах Фиделя Кастро – отца, подходили к сыну, чтобы познакомиться и выразить ему свое признание.

Кстати, благодаря учебе в Москве долгие годы Фидель Кастро Диас-Баларт отлично говорит на русском языке. Он получил диплом из рук ректора МГУ имени Ломоносова, а степень доктора наук – в российском Курчатовском институте.

Одна из самых известных работ Фиделя Кастро Диас-Баларта – "Ядерная энергетика: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?". Эта его работа переведена на несколько языков. В одном из своих интервью он заявил, что "ядерная энергетика – это путь развития индустриальных обществ, у которых есть промышленная база, финансовые и человеческие ресурсы, которые могут развивать эти технологии".

Ученый не отрицает возможности широкого применения возобновляемых источников энергии, но в то же время считает важным поиск оптимального соотношения технологий.

"Для того чтобы изменить существующий энергетический баланс, нам понадобятся десятки лет. Технологии должны созреть. И я думаю, что в следующие 50-100 лет мы будем по-прежнему зависеть от традиционных источников энергии", – считает Фидель Кастро Диас-Баларт

На форуме в Астане Кастро-младший представил "Кубинский сценарий на 2030 год".

"Пока только 4,5% энергетики страны производит энергию из возобновляемых источников. Биомасса, получаемая из сахарного тростника, является наиболее важным источником ВИЭ. Установленные энергомощности этой индустрии – 57 объектов – дают 470 МВт энергии. Однако эта система характеризуется низким уровнем производства энергии из-за технологического устаревания", – отметил г- н Диас-Баларт.

По его информации, на Кубе также установлены четыре ветровые станции,  22 фотогальванических солнечных парка, 147 маленьких гидроэлектростанций.

До 2030 года здесь планируют построить еще 14 ветропарков, 22 биоэлектрических завода, прилегающих к сахарным заводам, и 190 "солнечных" ферм. 

"Реализация "Кубинского сценария" позволит нам  снизить зависимость от ископаемого топлива. Стоимость этого программного проекта более шести миллиардов долларов. Наша цель – к 2030 году достичь 24% производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии", – резюмировал Кастро-младший.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться