banner

"У меня задача завести углехимию на СЭЗ"

9780

СЭЗ "Павлодар" планирует удвоить производство продукции в 2018 году.  

"У меня задача завести углехимию на СЭЗ"

Каких новых проектов добивается СЭЗ "Павлодар" и за счет чего держится в тройке лидеров, abctv.kz рассказал председатель правления Александр Зореев.

– Александр Иванович, давайте с традиционного – итогов года. Сколько на сегодня предприятий работает в специальной зоне и какой объем продукции они произвели?

– Восемь предприятий, причем два из них, из области алюминиевого кластера, были запущены в конце года. Так вот, было произведено продукции на 40 миллиардов тенге. В планах нового года удвоить эту сумму. 

– Коль скоро заговорили о кластере, как работают эти два новых предприятия? На одном из недавних совещаний вскользь было замечено, что проблемы у них есть.

– Никаких. Giessenhaus занимается легированным алюминием, правда, пока сырье они получают не в жидком виде, а чушками. Насколько знаю, в ближайшее время закончится строительство площадки на электролизном заводе под отгрузку жидкого алюминия. Второе производство – "КиК" уже произвел около 8000 дисков для колес, сейчас решаем вопрос с таможней и планируем, что в начале марта начнется отгрузка продукции в Россию. В ближайшие десять дней планируется завершить монтаж четвертого по счету литьевого автомата. К слову, на днях обсуждалось развитие инфраструктуры для алюминиевого кластера. Виктор Литуев (учредитель ТОО Giessenhaus – Авт.) разработал черновикам концепцию его развития, которая может потребовать внесения изменений в генплан города. Например, потребность в строительстве объездной автодороги, которая соединит СЭЗ с электролизным заводом напрямую, не мешая другому автотранспорту. 

– За чей счет?

– Однозначно республиканский. 

– Думаете, республика пойдет на выделение средств?

– Если обоснуем, пойдет. Кроме того, обсуждался вопрос дополнительных энергомощностей. Ведь когда решался вопрос создания СЭЗ "Павлодар", речь шла только о химии и нефтехимии, а это не такие энергоемкие производства. Если сейчас речь идет о создании металлургического кластера, то потребуются дополнительные мощности по электроэнергии, особенно если учесть тот факт, что к нам может зайти еще и ферросплавный завод.

– Ферросплавный? Это серьезно?

– Пока намерения. Это иностранный бизнес с корейскими технологиями. Кроме того, польская компания готова производить столбы из легированного алюминия. С итальянцами ведутся переговоры. Есть информация, что китайцы выделили средства для разработки ТЭО для производства спецстали. 

– Не многовато для нас? С одной стороны, вроде как хорошо, что производство будет развиваться, рабочие места создаваться, в бюджет поступления. А с другой – страшновато за нашу экологию. 

– Сейчас на новых предприятиях применяются современнейшие технологии, очистные сооружения. Возьмите тот же Giessenhaus, подобной технологии не то что в Казахстане, в России такого нет. Это супертехнологии, и такими они должны быть. Наша задача – чтобы на СЭЗ были только такие предприятия. 

– Александр Иванович, вот Вы на разных уровнях периодически говорите о проблемах по инфраструктуре. В чем там дело? 

– В том, что 2012-2013 годы экономической зоной никто не занимался, инфраструктуру не строили. Возможно, видения, понимания не было. Неслучайно мы начали с плана застройки территории. В марте 2016 года я столкнулся с тем, что у нас такого документа нет. Сейчас мы подошли к тому, чтобы в этом году сделать генеральный план. Пусть и с опозданием. Не секрет, что обеспеченность нашей экономической зоны инфраструктурой самая минимальная по всему Казахстану. Из 21 миллиарда государственных тенге, предусмотренных на развитие СЭЗ, нами освоено чуть больше трех миллиардов.

– Почему?
– В свое время не строили, а потом не было проектов, а без них деньги не выделяются. Сейчас проекты пошли. 

– Какие деньги республика выделяет вам на этот год?

– Пока не знаю.
– Это означает, что все стоит?

– Нет. Работы ведутся за счет бюджетных средств. Здесь надо отдать должное, аким (Болат Бакауов. – Авт.) на нашей стороне. 

– Нет опасений, что, когда проекты будут готовы, денег на продолжение строительства инфраструктуры в республиканском бюджете не окажется?

– Не думаю, потому что все четко понимают важность и перспективы развития именно на нашей СЭЗ. Потому что многие процессы происходят только у нас, другие регионы до этого не дошли, и это притом, что на остальных зонах до 70-100 процентов инфраструктура выстроена, но нет участников. Нас спрашивают: как вы умудряетесь находить инвесторов, не имея необходимого? Отвечаю, что работаем. 

– Какие проекты планируется запустить в нынешнем году?

– В первую очередь предприятие "Металлогамма" по производству алюмосиликатной микросферы, основанной на переработке отходов электростанций. Продукция будет очень востребована, во всяком случае во время визита павлодарской делегации в Японию там продукцию восприняли на ура. Недавно к нам приезжало руководство института химии и угля (ТОО "Институт химии угля и технологии". – Авт.) для ознакомления с нашими возможностями. У меня задача завести углехимию на СЭЗ.  К концу года ожидаем запуск завода горячего оцинкования. Компания "Новопэк" из Кокчетава имеет намерения наладить производство биг-бэгов у нас. Мы с ними уже определись по месту размещения. По нашим прогнозам, в этом году должны запустить минимум три предприятия. 

– Лишь бы не получилось как с Giessenhaus, когда местные власти бегут впереди паровоза. Трижды называлась дата запуска и столько же переносилась. 

– Поверьте, при условиях, в которых мы находится, иначе нельзя. Или работаем с колес, или мы в аутсайдерах. Если будем ждать, пока оформится земля, проект утвердится и все остальное, уже опоздаем. Так что приходится одновременно строить и оформлять документы.  

– Скорость, конечно, хорошо. Но получается, что и экологическая экспертиза будет выдана задним числом. 

– Вот мы что хотим? Чтобы все было по порядку или чтобы производство было? 

– Чтобы экология хорошей была.

– Проект не пройдет экспертизу ОВОС, если не будут соблюдены все требования. 

– А Вы можете представить ситуацию, что завод практически построен, а его вдруг не запустят по экологическим параметрам? С трудом верится. 

– Уверен, что такому заводу не дадут работать. Подобная история была с "Каустиком" (химическое предприятие в Павлодаре. – Авт.), им пришлось доказывать безопасность своего производства. Сейчас XXI век. Беда многих предприятий, что они работают на базе и инфраструктуре объектов, построенных в 1970-х годах. Новые предприятия – это совершенно другое, и это можно видеть на примере того, что уже построено на нашей территории. 

– Александр Иванович, инвесторы, которые приходят к вам, понимают степень риска?

– Начнем с того, что от идеи до промышленного производства должно пройти какое-то время, и любое предприятие в этот период находится в зоне риска. Затраты превышают ваши доходы. Это нормально. 

– Значит, к вам претензий с их стороны не будет? Я имею в виду незавершенную инфраструктуру.

– Мы, как управляющая компания, сразу называем вещи своими именами и объясняем: вот вы заходите сюда, но вот того-то у вас на сегодня нет. Но оно в планах, и обязательно будет построено к такому-то времени. Мы никого не обманываем. И нам верят. 

– Что все-таки привлекает инвестора на павлодарской площадке?

– Перспектива. Прежде всего, в плане логистики Павлодар очень интересно расположен. Возможности по воде у нас безграничны практически. Возможности приращивания электроэнергии очень высоки. Для инвестора нужны гарантии, что условно через 10-15 лет это не прекратится. 

– Европейскому инвестору мы вряд ли интересны.

– Почему? Если он ориентирован на ту же Россию, то очень даже. У нас под боком Китай, который тоже не все у себя делает, он уже поворачивает голову в нашу сторону. У Китая, Южной Кореи избыток денежной массы, поэтому и идут сюда. 

– Как выглядит павлодарская зона на фоне остальных в стране? Кто впереди вас?

– По каким-то вопросам мы впереди всех. По количеству привлекаемых инвесторов и по интересу со стороны инвесторов мы точно входим в первую тройку.

– А кто туда еще входит?

– Понятно, что Астана и, наверное, Шымкент. Опять же то, что у нас есть комплекс взаимодополняющих предприятий – Giessenhaus и "КиК", такого ни у кого нет. Хотя в этом и есть смысл экономической зоны. Расширять виды деятельности до бесконечности нельзя. Ведь инфраструктура строится под конкретные кластеры. 

– Александр Иванович, в 2015 году у вас было пять действующих предприятий. Сейчас Вы говорите о восьми. За два года подняться с цифры "пять" до "восемь" не так уж и много.

– Но и не так уж и мало. Это при отсутствии инфраструктуры. Критическую точку, когда на нашу зону смотрели как на придаток, мол, ничего там делать не хотят, мы перевалили. Когда механизм запущен, он будет только наращивать обороты. 

– Сколько может вместить территория СЭЗ?

– Все зависит от объемов, но не более 30 действующих проектов. Для мелких предприятий есть идея создания индустриального парка. 

– Чем он отличается от СЭЗ?

– Это готовая территория, где можно, утрируя, притащить на тележке свой станок, включить и выпускать продукцию из того же алюминия, который производится на СЭЗ. Хороший пример такого парка в Новосибирске, который существует с 1998 года. Туда государство ни единого рубля не вложило. Все частые инвестиции. На сегодня благодаря их акционерам я имею четкое представление, как это работает. Они поделились всей информацией. Теоретически мы готовы. 

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться