В Северо-Казахстанской области КРС стал реже болеть бруцеллезом

В Северо-Казахстанской области КРС стал реже болеть бруцеллезом

15:55 04 Декабрь 2021 6644

В Северо-Казахстанской области КРС стал реже болеть бруцеллезом

Автор:

Петр Акутионов

Также снижено число неблагополучных по этому заболеванию пунктов.

По результатам исследований, в СКО выявлена 561 голова крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, передает inbusiness.kz. Это на 486 голов меньше, чем за аналогичный период 2020 года — тогда было чуть больше 1 тыс. зараженных животных.

Согласно отчетам, работа ветслужбой действительно была проделана внушительная. Так, на бруцеллез исследовали 915 тыс. голов. Из них только КРС – 415,4 тыс. Мелкого рогатого скота проверили 497,8 тыс. Кстати, среди общего списка продиагностированных на бруцеллез животных есть даже 573 собаки.

При этом, конечно, основное внимание скоту. Ведь заболевшую буренку в случае подтверждения заболевания придется сдавать на санитарный убой. А потерять часто единственную кормилицу — настоящая беда для хозяйства. А суммы компенсаций устроят далеко не каждого владельца...

Пока же тенденция положительная. Даже снизилось количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов — с 13 в 2020-м до 9 в 2021 году.

''На сегодня в 7 пунктах оздоровительные мероприятия проведены в полном объеме, в 2 работа еще проводится'', – на брифинге региональной службы коммуникаций сообщил руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов.

Помимо бруцеллеза, выявлялись и другие заболевания у животных. Только на туберкулез проверено 514,3 тыс. голов. К счастью, подтвердилась зараза, как и в прошлом году, только в 3 случаях.

Подводя итоги 2021 года, ветеринары делают акцент на профилактике птичьего гриппа. В 2020 году это заболевание значительно потрепало североказахстанские подворья и птицефабрики. Видимо, работа над ошибками все же была проведена, поскольку за текущий год птичий грипп выявили лишь в двух населенных пунктах — селе Лебяжье района Магжана Жумабаева и в поселке Дружба Тимирязевского района.

''В целях профилактики вакцинировано более 3 млн голов птиц, из них в птицехозяйствах – 2,1 млн голов. Здесь следует отметить, что граждане должны ответственно относиться к ветеринарным мероприятиям, при приобретении или завозе молодняка птиц обязательно ставить в известность ветеринарные службы, которые проведут необходимые обработки'', — отметил Берик Альжанов.

Контроль нужен не только за живым скотом, но и за мясом. Так, местные лаборатории провели 138 тыс. исследований и за текущий год проверили больше 100 тыс. туш мяса всех видов животных, 16 тыс. тонн рыбы, 39 тонн молока и 1,5 млн штук яиц. Вместе с полицией было выявлено 187 нарушений по перемещению грузов с продукцией животноводства. Общая сумма штрафов составила 6,1 млн тенге.

''При выдаче ветеринарно-сопроводительных документов установлено 135 нарушений. Направлено 69 рекомендационных писем, по результатам которых выдано 23 дисциплинарных взыскания, 1 специалист уволен с занимаемой должности и 1 отстранен от права выдачи ветеринарно-сопроводительных документов'', — рассказал на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев.

Практика показывает, что далеко не каждая продукция, имеющая шансы попасть к людям на стол, безопасна. Так, в минувшем августе специалисты выявили несоответствие микробиологических показателей в говядине от одного из местных индивидуальных предпринимателей. Опасную продукцию пришлось утилизировать.

Пётр Акутионов

Материалы по теме:

hirn-nametil-kontury-2022-goda-dlya-golovkina

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

vsemirnyj-bank-oboznachil-osnovnye-vyzovy-dlya-kazahstana

aifc-develops-cooperation-of-central-asian-financial-regulators-35544

elitnyj-raund-lch-kajrat-vyrval-pobedu-na-starte-u-vitena

загрузка

×