Какие валюты были в обращении на территории Казахстана до тенге.
Тенге
День национальной валюты отмечает сегодня Казахстан. Ровно 26 лет назад в стране была выпущена в обращение своя денежная единица – тенге.

Первые партии бумажных купюр были отпечатаны в Англии, монеты отчеканили в Германии.
Над дизайном работали художники Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов и Хайруллы Габжалилов.




Банкноты образца 1993 года
Дебютная серия тенге состояла из семи банкнот: 1 тенге, 3 тенге, 5 тенге, 10 тенге, 20 тенге, 50 тенге и 100 тенге. Лицевую сторону этих купюр украсили портреты выдающихся личностей Казахстана: аль-Фараби, Суюнбая, Курмангазы, Чокана Валиханова, Абая, Абулхаира, Абылайхана.

На обратной стороне банкнот изображались памятники культуры и природы. Эти купюры были изъяты из обращения в 2006 году.

Разменной денежной единицей тенге стал тиын. Бумажная «мелочь» вышла в 1993 году, а монетная – в 1994 году. Прослужили тиыны восемь лет. В 2001 году их изъяли из обращения, так как они фактически не использовались.


Подробнее о действующей национальной валюте Казахстана здесь
Банкноты тенге, вышедшие из оборота:
О том, какими деньгами расплачивались на территории современной республики до ее появления в ретроспективном обзоре inbusiness.kz рассказывает далее.
Китайские «ушу»
Археологическими находками, свидетельствующими о первых товарно-денежных отношениях на территории современного Казахстана, являются китайские монеты «ушу». По версии историков, эти деньги пришли сюда с торговыми караванами Великого шелкового пути на рубеже эр во времена расцвета государства Кангюй.
Согдийские монеты
В VIII веке китайские деньги стали вытесняться их точными копиями, которые штамповали согдийцы, населявшие в те времена города Казахстана. Позже согдийцы стали наносить на монеты свои надписи и символику. А уже по их подобию в тюркских городах у средней Сырдарьи начали выпускать собственные бронзовые монеты. И лишь квадратные отверстия на этих деньгах напоминали о прообразе из Поднебесной.
Деньги тюргешей
В этот же период свои монеты выпускают тюргешские ханы. Их деньги использовались в расчетах на большой территории от Семиречья до Согда (современный Таджикистан). Выплавлялись монеты в городах Суйябе, где находилась ставка кагана, и Таразе. Эти деньги имели силу и после подчинения тюргешей карлуками во второй половине VIII века.
Фельсы
Со вторжением в VIII веке в Среднюю Азию арабов в регионе начинает ходить иностранная валюта – арабские «фельсы».
Дирхемы
В IX-XI веках основными денежными единицами были «серебряные дирхемы», которые печатались племенами, населявшими Узбекистан и Иран (Саманиды и Тахириды). Но в народе эти монеты называли «черными дирхемами», так как в серебро добавлялось большое количество меди. Эти монеты выпускались и использовались почти четыре столетия.
Золотые динары
В XIII веке Южный Казахстан вошел в монгольское государство Чагатаидов. Разорившиеся после монгольского нашествия города этого региона достаточно быстро возродились. В них вскоре была налажена чеканка серебряных денег, а в Отраре, Бухаре и Ходженте выпускались золотые динары, которые из-за дороговизны не обращались поштучно, монеты ломали на кусочки и зарывали, как клады.
Таньга
Эта монета стала именным прототипом действующей сегодня в Казахстане национальной валюты – тенге. «Серебряная таньга» появилась в XIV веке во времена правления в регионе Тимура Тамерлана. Изготавливалась она на территории современного Узбекистана в большей части в Бухаре. Таньга могла делиться на четыре части, и одна четвертая ее называлась «мири».
Рубли Российской империи
В XVIII веке Казахстан присоединяется к Российской империи (1731-1798 гг..), и в денежный оборот приходят рубли. В 1895-1897 годы в России внедряется система золотого монометаллизма. То есть основной валютой является бумажный рубль, а точнее кредитные билеты Государственного банка России, которые на 92% обеспечивались золотом. С началом Первой мировой войны в 1914 году обмен денег на золото был прекращен.
Керенки
После Февральской революции 1917 года Временное правительство России вводит в обращение казначейские знаки, которые формально были номинированы золотом, но в реальности не имели обеспечения. В народе эти банкноты называли по фамилии министра-председателя Александра Керенского - «керенками».
Туркестанский рубль
Позже начинается распад денежной системы. После захвата власти Советами в Средней Азии образуется Туркестанская автономия, в состав которой входили Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. В 1918-1920 гг. на территории Туркестана начинается тираж туркестанского рубля. Выпускаются такие рубли и Семиреченским областным советом в городе Верном (Алматы). Примечательно, что на этих банкнотах указывалось: «Обеспечены опием, хранящимся в Государственном банке, и всем достоянием области Семиречья».
Совзнаки
В 1919 году выпускаются первые советские государственные билеты, затем расчетные знаки РСФСР, получившие в народе название совзнаков. Расцвет эпохи коммунизма отразился на этих купюрах знаменитым интернациональным лозунгом Карлса Маркса и Фридриха Энгельса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Фраза на банкнотах наносилась на шести языках.
Червонец
В 1922 году в РСФСР прошла первая деноминация валюты, которой предшествовали расстройство денежной системы и рост инфляции. В связи с этим на XI съезде коммунистической партии было принято решение о выпуске новых денег, обеспеченных золотом. Первые банкноты червонцев появились в обращении уже в ноябре 1922 года.
Советский рубль
С денежной реформой 1961 года, когда были изменены масштабы цен, денежные единицы были укрупнены в 10 раз. Выпущенные по новой величине рубли оказались самыми долговечными за всю историю СССР. В обращении эти деньги циркулировали до 23 января 1991 года.

Над проектом работали:
Руководитель проекта: Мира Халина
Верстка и дизайн: Максим Лубенко
Корректор: Елена Шубина
Текст: Динара Куатова
Фотограф: Максим Морозов

Источник: Национальный банк РК