Без паники: МЧС Казахстана отработало тушение пожаров в высотках Алматы
Вице-министр МЧС предупреждает — в реальной ситуации всё может развиваться гораздо серьёзнее.
Гул вертолета в небе над центром мегаполиса и дым, поднимающийся над одним из высотных жилых комплексов, заставил поволноваться жителей Алматы, сообщает inbusiness.kz Причиной развернувшейся активности спасателей стали учения, прошедшие в рамках международного семинара противопожарных служб, в котором приняли участие сотрудники МЧС нескольких стран.
Помимо сотрудников противопожарной службы ДЧС Алматы, в учениях принимали участие авиационные подразделения «Казавиаспас», спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда, медики Центра медицины катастроф, городские оперативные и коммунальные службы, а также спасатели-волонтеры.
Жители жилого комплекса, в одном из корпусов которого проходили учения, вместе с сотрудниками различных компаний, базирующихся в ЖК, внимательно и с интересом наблюдали за ходом тренировки.
Для максимальной правдоподобности чрезвычайной ситуации были применены дымовые шашки, имитировавшие возгорание и задымление на верхних этажах высотного здания. Как и в ходе настоящего пожара, из окон высовывались жильцы, роль которых исполнили строители ЖК, и кричали о помощи.
Для эвакуации отрезанных огнем на верхнем этаже людей был применен вертолет, с которого спасатель спустился за пострадавшим и, прицепив его к себе, поднял на борт воздушного судна.
Для эвакуации людей, оказавшихся в зоне пожара, применяли и троллеи – натянутые канатные трассы между соседними зданиями и между зданиями и поверхностью земли. Где-то спасатели-альпинисты спускались в связке с манекенами по вертикальному канату. Часть «пострадавших» выбегали из здания сами, с перепачканными сажей лицами, кого-то спасатели выносили на специальных носилках.
Несмотря на всю схожесть учений с настоящим ЧП, в жизни, при тушении высотных объектов, пожарные-спасатели могут столкнуться совсем с другой обстановкой, считает вице-министр по ЧС Рамиль Камалов.
«В ходе учений мы предполагаем, что могут возникнуть какие-то те или иные риски, но обстановка в реальном пожаре может и измениться. Где-то могут не работать насосы, где-то высотные жилые дома, к сожалению, имеют задымляемые лестничные клетки, где-то переходы закрывают собственники.
И эти проблемы присущи не только нам. Почему эта тема на сегодняшний день актуальна? Потому что высокое строительство и жилых объектов, и общественных зданий и сооружений присуще многим странам, и исходя из этого каждая страна-участница в сегодняшнем мероприятии тоже рассматривает и внедряет свой опыт высотного тушения», - рассказал об учениях Рамиль Камалов.
Огромную проблему при тушении пожаров в мегаполисах создают автомобили, вернее – их владельцы, которые оставляют машины на проездах, у подъездов жилых домов, заставляя ими буквально все улицы и дворы, особенно в центре городов. Как рассказал председатель комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев, доходит до того, что сотрудники противопожарной службы на руках выносят автомобили, освобождая проезд для крупногабаритной пожарной техники.
«Сейчас в Казахстане активно приобретаются эвакуаторы, которые будут стоять на вооружении гарнизонов. Тем не менее никто не говорит, что будет очень легко. Но важно, чтобы каждый житель Казахстана понимал, что безопасность начинается с каждого из нас. Кто, к примеру, виноват в том, что, приехав во двор многоэтажки, я припарковал машину на тротуаре или у подъезда, перегородив дорогу для пожарных автомобилей? Акимат, МЧС, полиция? В первую очередь, культура безопасности, культура безопасного поведения начинается именно с нас самих. И мы всячески пытаемся ее популяризировать, формировать у людей.
Буквально несколько дней назад главой государства были утверждены изменения в законодательство по вопросам гражданской защиты, и теперь в введение МЧС возвращены полномочия по приемке объектов высотой свыше 28 метров.
Я хочу сказать, что все, что происходит в области гражданской защиты, в области чрезвычайных происшествий, мы готовы взять на себя ответственность. Но, мы говорим о том, что мы не должны забывать о солидарной ответственности каждого гражданина, что он должен соблюдать правила безопасности. Ставя, например, машину, препятствующую проезду экстренных служб, вы ставите под угрозу в первую очередь свою жизнь, и жизнь своих родных и близких. Каждый гражданин должен помнить, что, помимо прав, у него есть определенные обязанности», - подчеркнул председатель комитета противопожарной службы МЧС РК.