2700 женщин, пострадавших от насилия, направили в кризисные центры с начала года

1079

В МВД рассказали об изменениях законодательства о бытовом насилии.

2700 женщин, пострадавших от насилия, направили в кризисные центры с начала года Фото: ortcom.kz

По поручению Главы государства ужесточена ответственность за бытовое насилие, напомнил на брифинге в СЦК заместитель Председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, передает Inbusiness.kz.

Статья 110 Уголовного кодекса "Истязание" переведена из дел частного обвинения в частно-публичные. Тем самым, обязанность по сбору доказательств вины семейного дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как было ранее. За совершение этого же преступления в отношении беременных женщин, находящихся в беспомощном состоянии и несовершеннолетних - нижний порог лишения свободы увеличен с 3 до 4 лет. О работе в сфере совершенствования законодательства рассказал

"За противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений срок ареста также увеличен с 3-х до 5 суток. Предусмотрен самостоятельный состав правонарушений по фактам умышленного причинения лёгкого вреда здоровью и побоев, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений, с введением в санкциях этих статей ареста и исключением штрафов как неэффективной меры наказания. Расширены полномочия суда в принятии решений о примирении сторон и установлению особых требований к поведению правонарушителя, а также введена ответственность за их нарушение", - отметил спикер. 

 В целом, по итогам первого квартала 2022 года количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений остаётся на уровне прошлого года.

В системе полиции особая роль в вопросах защиты прав женщин отводится специальным инспекторам по защите женщин от насилия. Глава государства на заседании Национального совета общественного доверия обратил особое внимание на необходимость укрепления штатной численности этих полицейских подразделений. За счёт внутренних резервов их численность была увеличена вдвое и доведена до установленных нормативов.

"Сегодня штат инспекторов, работающих в сфере защиты женщин от насилия составляет 248 единиц. Такие должности теперь имеются в каждом районном подразделении полиции. Сотрудники этих подразделений принимают заявления, оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь потерпевшим, активно сотрудничают с местными исполнительными органами. Сегодня помощь в социальной реабилитации жертв оказывают порядка 49 кризисных центров, 39 из которых имеют приюты. Только с начала текущего года сотрудниками полиции направлены в кризисные центры свыше 2700 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них определены в приюты - 716. Введена специализация следователей для расследования преступлений, где жертвами являются женщины и дети. Во всех Департаментах полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, в состав включены 280 следователей-женщин. Женщина-жертва больше доверяет женщине-следователю, что повышает эффективность расследования насильственных преступлений", - объяснил такое решение представитель МВД.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться