Адвокат Бишимбаева обжалует частное постановление судьи Кульбаевой в апелляционном суде

781

Он утверждает, что постановление было вынесено незаконно и нарушает его права.

Адвокат Бишимбаева обжалует частное постановление судьи Кульбаевой в апелляционном суде Фото: Midjourney/Inbusiness

Адвокат Ерлан Газымжанов, защищавший Куандыка Бишимбаева, подал частную жалобу в апелляционный суд на постановление судьи Айжан Кульбаевой, передает inbusiness.kz. Судебное заседание проходит онлайн под председательством судьи Элеоноры Онгарсыновой. Судья призвала участников заседания оставаться на месте и включить видео для полноценного участия в процессе.

Газымжанов пояснил, что был вынужден участвовать в заседании из машины, так как проводил встречу с подзащитным в СИЗО и не успел вернуться в офис. Он подчеркнул, что это последний день подачи апелляции и он не имел иного выбора.

15 апреля в ходе судебного разбирательства по делу Бишимбаева, судья Кульбаева вынесла частное постановление, в котором обвинила Газымжанова в нарушении законодательства и кодекса этики адвокатов. В постановлении отмечено, что адвокат проявил неуважение к суду, неоднократно повышал голос, перебивал выступления других участников и вступал в пререкания с председательствующим. Также Газымжанов неоднократно допускал неэтичные высказывания в адрес других участников процесса и ставил под сомнение профессионализм судьи.

Газымжанов оспаривает эти обвинения, утверждая, что они не соответствуют действительности. Он отметил, что его действия были вызваны необходимостью защищать интересы своего подзащитного. По его словам, другие участники процесса, включая защитника Байжанова Ынтыкбаева и представителя потерпевшего Вранчева, высказывали свои мнения без разрешения суда, а суд не реагировал на их поведение.

Адвокат также указал, что заявление об отводе судьи было сделано в соответствии с нормативным постановлением № 4, которое допускает такие заявления. Он утверждает, что судья неправомерно использовала это заявление как основание для вынесения частного постановления.

Поддержку Газымжанову выразили адвокаты Лейла Рамазанова и Назкен Кусаинова, которые заявили, что суд нарушил принципы объективности и полноты, оказывая давление на защиту.

Прокурор, ознакомившись с доводами частной жалобы, заявил, что они необоснованны. Он подчеркнул, что Газымжанов неоднократно вступал в пререкания с участниками процесса и допускал формулировки, ставящие под сомнение их компетентность. Прокурор попросил оставить частное постановление без изменения, а жалобу Газымжанова без удовлетворения.

Рассмотрение жалобы продолжается.

Напомним, Куандыка Бишимбаева обвиняли в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой, совершенном с особой жестокостью, а также в истязаниях. По словам адвоката семьи Нукеновых Жанны Уразбаховой, Салтанат предчувствовала свою гибель от рук Куандыка Бишимбаева, что подтверждается видеозаписью, где погибшая держит окровавленную рубашку и говорит, что это будет уликой. Адвокат Бишимбаева, Ерлан Газымжанов, отмечал, что всего три случая конфликта в год не могут считаться систематическим насилием. Мать же Бишимбаева заявила, что вопросу алкогольного опьянения Салтанат суд не уделил должного внимания.

Суд приговорил Куандыка Бишимбаева к 24 годам лишения свободы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться