Белки, жиры и углеводы – как питаются казахстанцы?

620

В каком регионе Казахстана предпочитают питаться более калорийно, посчитали в бюро национальной статистики.

Белки, жиры и углеводы – как питаются казахстанцы?

Питание казахстанцев теряет калории. По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2021 году энергетическая ценность потребленных продуктов питания в среднем на душу составила 3111 ккал в день. По сравнению с 2020 годом калорийность потребляемых продуктов снизилась на 9,2% (на 314 ккал в день). Отметим, что питание населения в сельской местности более калорийное – 3 207 ккал, чем в городской – 3 044 ккал, передает inbusiness.kz.

Рассматривая региональное потребление следует отметить, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей. Так более калорийное питание в рационе жителей отмечается в Павлодарской и Алматинской областях, по 3 478,7ккал и 3 487,6 ккал соответственно. А менее калорийное питание оказалось у жителей городов Шымкент и Нур-Султан, по 2 519,8 ккал и 2 657,8ккал соответственно.

Если рассматривать состав продуктов питания, то можно отметить преобладание углеводов – 53,6%. Доля жиров в суточном рационе составила – 33,1%, белков – 13,3%. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у горожан, чем у сельчан.

Показатели рассчитаны по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в статистической программе по продовольственной безопасности ADePT.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться