Бухгалтеры ДП Алматы 7 лет перечисляли родственникам деньги из зарплатного фонда

2542

Ущерб исчисляется 90 млн тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на газету "Время".

Бухгалтеры ДП Алматы 7 лет перечисляли родственникам деньги из зарплатного фонда

На днях в одном из районных судов Алматы завершилось разбирательство по делу о многолетних хищениях средств, выделенных на оплату труда полицейским. Как выяснилось, четыре бухгалтера и контролировавшая их работу заместитель начальника отдела управления финансового обеспечения аж с 2013 года незаконно выводили деньги на свои нужды. И ни одна проверка за долгие годы не выявила этих нарушений!

Согласно материалам уголовного дела, первой залезать в кассу начала Асель Нурумбетова, ведущий специалист управления финансового обеспечения департамента полиции Алматы. Она устроилась на работу в начале 2013 года и занималась расчетом выплат заработной платы. Именно тогда молодая женщина обратила внимание, что на счетах департамента каждый месяц остаются неосвоенные деньги. Зачастую излишки возникали из-за того, что в органах внутренних дел оставались вакантные должности, при этом финансирование организация получала даже на тех, кто фактически в полиции не служил.

Видимо, госпожа Нурумбетова решила, что эти деньги не должны лежать мертвым грузом, по­этому уже в мае 2013 года начала перечислять небольшие суммы на карты своих знакомых и родственников: сначала 25 тысяч тенге, потом 71, затем...77. При этом выплаты оформлялись так, как будто шли действующим сотрудникам полиции.

Вскоре Нурумбетова перестала стесняться и поставила на поток перечисления - бывали месяцы, когда она выводила деньги по 5-6 раз! И так продолжалось вплоть до февраля 2020 года! То есть без малого 7 лет никто не обращал внимания, что девушка с большими зелеными глазами ворует деньги у своих же коллег, причем где - в самом сердце департамента полиции! В общей сложности Асель похитила около 58 миллионов тенге, такую сумму выявила аудиторская проверка.

Аналогичным образом действовала и другая бухгалтерша Марал Ерикова, но она начала красть деньги сослуживцев с июня 2014 года. Однако выявить ее проделки удалось лишь в начале 2020-го. Общая сумма хищения составила 18,7 миллиона тенге.

Еще две дамы из бухгалтерии департамента полиции Айнур Хасенова и Тогжан Тохтасын действовали вместе и унесли с работы около 10 миллионов. А их общая начальница Лязат Сартхожина, будучи заместителем начальника управления финансового обеспечения, тоже получила на свою карту около полумиллиона и закрывала глаза на действия подчиненных. Еще часть денег девушки вытаскивали общими усилиями.

А выявили хищения во многом случайно - в управление собственной безопасности департамента полиции поступила оперативная информация, что бухгалтеры пользуются дырами в безопасности системы и живут на широкую ногу. Эти сведения были изучены и назначены проверки, которые и подтвердили эти обвинения.

Под суд девушки пошли всем своим дружным коллективом. Бухгалтеров обвинили в хищениях, а их шефиню еще и в халатности. В суде они признали вину частично, просили не лишать их свободы и клятвенно обещали вернуть украденное. Что интерес­но, представитель департамента полиции не просил взыскать с подсудимых похищенные ими миллионы, сославшись на то, что они уже подписали соглашение о возмещении ущерба.

В результате все пятеро были признаны виновными. Асель Нурумбетова получила семь с половиной лет лишения свободы, Марал Ерикова - на полгода меньше, Айнур Хасеновой и Лязат Сартхожиной дали по три года, а Тогжан Тохтасын - три года условно. Интересно, что пока ни одну из осуж­денных бухгалтерш в колонию не отправили, поскольку у каждой имеются несовершеннолетние дети. В связи с этим исполнение наказания отложено на несколько лет.